English Русский

Как Учить Детей Относиться к Обижающим?

Дмитрий Жеребненков

Если вы лично с этим вопросом не сталкивались, то рано или поздно вам кто-то его задаст. Kак христианину наставлять своего сына в отношении обидчиков (bullies)? Стоит ли сыну заступиться за себя в школе, когда его обижают? Статистика говорит о том, что почти каждый второй тинейджер сталкивается с разного рода издевательствами или обидами со стороны сверстников (bullying, будем использовать “буллинг”). Это не простой вопрос, потому что он касается ваших убеждений, коренящихся в Евангелии, и того фактора, что ваш сын, скорее всего, не имеет еще той живой веры и тех самых евангельских убеждений. Сразу скажем, что это как раз такие сложные вопросы, в которых мы можем наилучшим образом показать принципы Евангелия на деле. Так каков же библейский взгляд на данную ситуацию?

Начнем с самого сложного вопроса — для отца. Что для тебя дороже: чтобы твой сын избежал обид и притеснений, или же чтобы твой сын познал силу Евангелия? Это очень серьезный вопрос, и наша природа будет бороться, отвечая, что и одно, и второе важно. Однако если положить это на весы ценностей, все же, что для вас будет реально более ценным? Конечно, все мы знаем правильный ответ. Но в то же время мы очень не хотим, чтобы наш сын жил в страхе, терял интерес к обучению, был запуганным или даже имел какие-либо психические расстройства. Мы хотим сказать, что Евангелие – это главное, но… То, как велико это “но” в нашем мышлении, и будет определять восприятие всех остальных принципов, представленных в этой статье.

Но начнем по порядку. Есть несколько видов буллинга: словесный, социальный, физический и повреждение собственности. В данное время буллинг больше распространен в социальных сетях, на уровне оскорбительных слов и угроз. И не всегда физический буллинг приносит самые большие душевные раны. К сожалению, подобное явление может наблюдаться даже среди детей в церкви.

1. Задавайте прямой вопрос по поводу буллинга своим детям. Очень часто те, кого обижают, закрываются и вообще ничего не говорят родителям. Родители должны иметь близкие отношения с детьми, чтобы подобные разговоры состоялись. Дети должны быть способны найти поддержку, ободрение и даже защиту именно у вас, родители. Как-никак, но ваш опыт и мудрость, ваша молитвенная поддержка и участие – это, возможно, единственный выход из подобной сложности. Есть еще одна важная деталь – убедитесь, что это действительно несправедливый буллинг, а не взаимное соперничество или еще больше – буллинг, который спровоцировал ваш сын. Очень часто наши дети по умолчанию нами воспринимаются как невинные ангелы, которых мир пытается обидеть. Но если мы будем честны сами перед собой, то заметим, часто наши дети порой сами провоцируют буллинг. Не торопитесь с выводами. Исследуйте этот вопрос с разных сторон. Поспрашивайте других детей, а не составляйте картину только со слов вашего сына. Очень часто конфликты спровоцированы двумя сторонами.

2. Учите ваших детей заступаться за тех, кого обижают. “Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки” (Матф. 7:12). Это известный фактор, что, когда за обижаемого вступаются окружающие, обидчик почти сразу и почти всегда оставляет жертву. В этом есть еще один важный элемент: когда ваш сын заступается за других, тем самым он посылает еще один сигнал, что он имеет внутреннюю силу стоять против зла и несправедливости. Это будет еще одним элементом, сдерживающим тех, кто обижает окружающих, обижать и его. Хотя и не всегда это так.

3. Учите детей серьезной молитве. “А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного…” (Матф. 5:44-45). Подобные ситуации — прекрасная возможность, чтобы ваши дети могли возрастать в доверии Богу, молитве и вере. Конечно же, и вы молитесь за вашего сына и за его обидчиков. Бог может разрешить подобную ситуацию так, как мы даже не предполагаем! И вполне возможно, именно увидев Божий ответ на молитву, ваш сын сможет учиться жить по вере.

4. Объясните, что необходимо о буллинге сообщить старшим. В нашей стране в учебных заведениях, на работе, в обществе существуют законы по защите от буллинга. Этим мы абсолютно вправе воспользоваться. Нам важно объяснить, что когда ваш сын обращается к старшим за помощью, это не является предательством или слабостью, а это проявление заботы об окружающих. Дело в том, что вполне возможно, не только ваш сын страдает от буллинга определенного человека, но и другие тоже. Если это так, а это почти на все 100% верно, то ваш сын, докладывая старшим об обидчике, тем самым проявляет любовь и заботу о других обиженных. Если по разным причинам ваш сын этого не сделает, вы сами должны пойти и поговорить с учителем или даже с родителем обидчика.

5. Учите побеждать зло добром. “Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.” (Рим. 12:20-21) Дело в том, что очень часто вместо пассивного поведения или агрессивной борьбы и попытки дать сдачу, ваш сын может превратить врага в друга. Как сказал Авраам Линкольн: “Самый лучший способ уничтожить врага — сделать его другом”. Причем, данный путь — это не хитрость или гибкость, а путь силы. Такой подход подразумевает смирение и большее доверие Богу, потому что только Он может реально менять сердца людей.

6. Учите ваших детей быть общительными. Очень простой совет и практическое решение буллинга! Дело в том, что в большинстве своем буллинг направлен на детей-одиночек. Буллинг очень редко обращен на человека, который постоянно находится в компании друзей. Когда ваш сын избегает окружающих, не дружит со сверстниками, он автоматически попадает в категорию возможных жертв буллинга. Когда же у вашего сына будут друзья и компания, в которой он находится и в школе, и в любом другом обществе, эти друзья, как минимум, отобьют у обидчика желание делать зло. 

7. Учите евангельской мудрости. Если все предыдущие шаги были использованы множество раз, и буллинг все же продолжается, вам нужно подвести вашего сына к тому, что он должен будет принять осознанное решение, как ему поступить. Есть два пути, как он поступит, и это будет зависеть от силы его веры в Евангелие и библейские принципы. Два варианта следующие: 1) Подставить вторую щеку и не отвечать злом на зло (Матф. 5:38-42). В таком случае сын будет переносить несправедливое отношение, помышляя о Боге. “Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо” (1 Пет. 2:19). Данное поведение подразумевает крепкую веру. 2) Дать сдачу или действовать ради самозащиты, но и то только ради того, чтобы останавливать зло вообще. Если вы попытались объяснить вашему сыну первую позицию, и после ваших убеждений он ваш совет не принимает, то объясните, что если он все же решится заступиться, то делать это он должен будет осознанно ради блага окружающих людей. Останавливая зло, он пытается остановить обидчика, чтобы он не делал этого другим людям. Это более слабая с духовной точки зрения позиция, которая находится в зависимости от того, насколько ваш сын имеет веру в силу Слова. Вам нужно иметь план, как вы будете вести вашего сына от второй позиции к первой. Очень много молитесь, чтобы Бог эту ситуацию обратил к тому, чтобы ваш сын пришел к живой вере в Спасителя!


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Продолжайте поддерживать церкви, которые трудятся среди людей, пострадавших от военных действий в Украине: gfchurch.com/украина/?lang=ru

Текст для совместного заучивания Писания

11  Наставь меня, Господи, на путь Твой, и буду ходить в истине Твоей; утверди сердце мое в страхе имени Твоего.

Псалом 85:11

Ниже перечислены служения и встречи на этой неделе:

  • Четверг (6:30 PM) — детская библейская школа (открыта для всех желающих и обязательна для родителей),затем изучение Библии для всех (Притчи) в 7:30 PM.         
  • Суббота (9:00 AM)  Женский молитвенный завтрак
  • Воскресные Богослужения:
    • Русскоязычное собрание в 9:00 AM
    • Англоязычное собрание в 11:15 AM

Архив Новостей

Пожертвования

Убедительная просьба ко всем членам церкви продолжать поддерживать церковь финансово, чтобы мы могли своевременно погашать текущие счета и обязательства.

ЧЕКОМ

Посылайте чеки почтой:
Grace Family Church
7031 Watt Ave, N.Highlands, CA, 95660.

или привозите чеки к зданию церкви и опустите в почтовый ящик, который находится на стене здания церкви при входе в офис.

КРЕДИТНОЙ КАРТОЙ

Жертвуйте онлайн используя банковские карточки — Нажмите кнопку «Пожертвовать» ниже.

Пожертвовать

VIA ZELLE

Войдите в свой банк-онлайн.
Выберите «send money with Zelle».
Добавьте [email protected] как получателя. Введите сумму и жертвуйте.

Все пожертвования — TAX DEDUCTIBLE. Благослови вас Господь!