English Русский

Почему Мы не Говорим на Иных Языках

Дмитрий Жеребненков

Вопрос говорения на иных языках с библейской стороны не сложен в объяснении, но так как он для многих является прежде всего опытом, а не библейски обоснованным убеждением, обычно беседы в этой сфере переходят на взаимные обвинения. С годами такого грубого диалога, а точнее, отсутствия взвешенного библейского осмысления, все стороны договорились просто не поднимать эту тему. Но вырастает новое поколение верующих, которое задает «неудобные» вопросы и хочет получить на них ясные ответы. Данная статья написана не с целью переубедить пятидесятническое движение в их приверженности говорению на иных языках, но для баптистской молодежи, которая желает иметь библейски сформулированное объяснение этого вопроса.

В наше время, когда люди стали чрезмерно чувствительны, и любая точка зрения, которая им не подходит, воспринимается как оскорбление, нам нужно все же объяснить наше личное отношение к этой полемике и особенно к верующим с противоположной стороны. Мы считаем, что Бог дает спасение и освящение не только баптистам, но и всем тем, кто исповедует неповрежденное Евангелие, которое включает в себя заместительную жертву Иисуса Христа за грешников, которые верою в эту жертву и исповедуя Его своим Спасителем и Господом, даром, по благодати, получают прощение грехов и жизнь вечную, так что они переходят от смерти в жизнь и ожидают вечности в Божьем присутствии.

Еще один вопрос, который требует нашего внимания, это вопрос авторитетов. А именно в данном вопросе часто происходит своего рода борьба за них. С одной стороны — Писание, а с другой — личный опыт. К сожалению, как с одной стороны, так и с другой личный опыт в реальности становится конечным авторитетом, и под него “подгоняются” различные библейские тексты. Мы верим, что для любого человека, исследующего какой-либо вопрос, именно Писание должно быть конечным авторитетом. Апостол Петр ясно аргументировал такой подход именно в пользу авторитета Писания, доминирующего над личным опытом, во Втором Послании Петра (1:16-20).

Контекст всей Библии

Впервые иные или незнакомые языки встречаются в Книге Бытие, 11 глава, как проявление Божьего суда над людьми, пытавшимися “сделать себе имя” (Быт. 11:4). Бог смешал язык людей, так что они не могли понимать друг друга (ст. 7). В результате стройка башни остановилась, и люди рассеялись по всей земле. Важно отметить, что появление языков, которые непонятны как самим говорящим, так и окружающим, связано с Божьим судом над народами. Забегая вперед, скажем, что это явление сыграет двоякую роль во время пятидесятницы, когда, с одной стороны, закроется эра разобщенности людей посредством спасения в Иисусе Христе, но с другой стороны, опять же будет произнесен суд над теми, кто не покоряется Богу!

Во Второзаконии 28:49 мы читаем следующее: “Пошлет на тебя Господь народ издалека, от края земли: как орел налетит народ, которого языка ты не разумеешь…”

Чуть позже пророки Исаия и Иеремия будут говорит слово в слово подобное пророчество к неверному Израилю (Ис. 28:11; Иер. 5:15). 

“За то лепечущими устами и на чужом языке будут говорить к этому народу…” (Ис. 28:11).

“Вот, Я приведу на вас, дом Израилев, народ издалека, говорит Господь, народ сильный, народ древний, народ, которого языка ты не знаешь, и не будешь понимать, что он говорит”.

И к концу Ветхого Завета у исследователя Писания складывается достаточно точная картина – когда заходит речь о незнакомом или ином языке – это время Божьего суда над неверующими.

Новый Завет продолжает подобную динамику.

(1 Кор. 14:21-22): “В законе написано: ‘иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь’. Итак, языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих”.

Чтобы объяснить одну из функций языков, апостол Павел цитирует пророка Исаию и делает тот же самый вывод. Это знамение для неверующих! Это суд за их ожесточение и отвержение Благой Вести, Евангелия.

Прекращение говорения на иных языках в 1 Коринфянам 13:8-11

8 Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

9 Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем;

10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.

11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.

Этот текст помещен между двумя главами, говорящими о духовных дарах. Без любви духовные дары не имеют смысла. В 13-й главе апостол Павел развивает аргумент о том, что любовь важнее всего, доводя этот аргумент до наивысшей точки: любовь будет главным элементом в вечности (ст. 12-13). Но в середине этого объяснения мы встречаем интересное утверждение, что когда придет “совершенное”, тогда то, что временное, прекратится. Пророчества, языки и особое знание (откровения) в один момент прекратятся. Когда?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратить внимание на само слово “совершенное” и его значение в контексте этой книги. Греческое слово “τέλειος” переводится и как “совершенный”, и как “зрелый, взрослый, полноценный”. В зависимости от контекста, это слово может немного отличаться в своем значении.

Именно в этой точке и возникают различные толкования:

1) Это совершенное Писание; как только был создан канон Нового Завета, необходимость в особых подтверждающих истинность служителя дарах отпала.

2) Это совершенное состояние верующих, когда они придут в Божье присутствие или после смерти, или во время второго пришествия Христа.

3) Это духовная зрелость церкви, когда она становится способной определять истинность тех, кто проповедует и служит.

Именно третью интерпретацию мы с вами рассмотрим ниже, так как она более близка к контексту всей книги.

Если обратить внимание на последующий за этим текст, то он представляет этот же вопрос и говорит о говорении младенца.

11“Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое”.

Для первых двух толкований этот текст самый сложный. Его очень сложно “вписать” в аргумент. Для позиции же, где “совершенный” толкуется как “зрелый”, этот текст гармонично вписывается в развитие аргумента. Зрелый — это тот, кто стал мужем и оставил младенческий опыт.

Но эта позиция имеет еще одну сильную сторону – контекст всей книги! Дело в том, что слово “ τέλειος ” используется апостолом Павлом в этом послании три раза. Мы пытаемся определить значение второго использования этого слова, но давайте обратим внимание на первое и последнее его использование. Причем, каждый раз это слово использовано в тексте там, где в ближайшем контексте упоминается духовное младенчество или духовная зрелость.

Впервые это слово мы встречаем во второй главе. Где, упомянув о духовной зрелости, Павел чуть позже говорит о духовном младенчестве.

(2:6) «Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих…»

(3:1) «И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе».

Апостол Павел, упомянув во второй главе о зрелых христианах, которым он проповедует, детально раскрывает то, что он им передает. Но подводя итог, он говорит о том, что коринфские верующие были духовными младенцами, не зрелыми. Вследствие чего его проповедь для них была “молоком” (3:2).  Таким образом, мы делаем вывод, что апостол Павел представляет здесь контраст между двумя группами верующих: зрелые духовно и требующие твердой пищи, и младенцы по вере, которым необходимо легкое питание, и как следствие, им нужны различного рода подтверждающие знаки и дары, говоря в контексте 12 и 14 глав.

Последний раз слово “ τέλειος ” встречается опять же в сравнении с духовным младенчеством.

20 Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни.

В данном тексте слово “ τέλειος ” переведено как “ совершеннолетни ”. Это опять же духовная зрелось в контрасте с положением “дети по уму”.

Из общего контекста Послания мы должны сделать вывод о том, что апостол Павел в слово “τέλειος ” вкладывает значение зрелости. Особенно важно заметить, что во всех трех случаях это описывается по принципу контраста между зрелостью и младенчеством по вере. Если это так, то тогда контекст диктует нам следующее толкование:

Особые духовные дарования, которые были своего рода знаками, подтверждающими, что человек является настоящим христианином и такого учителя следует слушать, были даны церкви на время, пока она не окрепла духовно (вышла из младенчества). Но как только духовная зрелость церкви возрастала, нужда во временных знамениях и подтверждениях истинности проповедников и служащих отпадала, так как зрелая церковь могла уже на своем опыте распознать истинность научения. Вот почему о языках апостол Павел пишет только коринфской церкви! Ведь именно эта церковь длительное время оставалась в младенчестве. Все остальные нормально развивались, и подтверждающие истинность учащего дары отпадали. Однажды и церковь в Коринфе подросла, и нужда в сверхъестественных знамениях языков отпала. Когда же сформировался канон Нового Завета, любая начинающаяся церковь имела уже определенную платформу и, имея Писания, не нуждалась в подтверждении истины особыми духовными дарами.

Итак, языки сыграли двойную цель в Божьем плане устройства церкви. С одной стороны, они указали неверующему Израилю, и не только, на Божий суд над неверием. С другой стороны, эти дарования на время обезопасили церковь от лжеучений и помогли церкви пройти сезон “младенчества”.

В данной статье мы не можем ответить на все вопросы и обратить внимание на все тексты, касающиеся дара языков. Задача данной статьи — сформировать и аргументировать общую позицию, которой придерживаются баптисты. Это не попытка дискредитировать или опорочить другие мнения. Мы с уважением готовы продолжить изучать этот вопрос и вести диалог с целью более точного понимания Писания, и как следствие, правильного применения истин в жизни и служении Церкви Христа.


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Продолжайте поддерживать церкви, которые трудятся среди людей, пострадавших от военных действий в Украине: gfchurch.com/украина/?lang=ru

Текст для совместного заучивания Писания

Господь царствует: да трепещут народы! Он восседает на Херувимах: да трясется земля!

Господь на Сионе велик, и высок Он над всеми народами.

3 Да славят великое и страшное имя Твое: свято оно!

И могущество царя любит суд. Ты утвердил справедливость; суд и правду Ты совершил в Иакове.

Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь подножию Его: свято оно!

Моисей и Аарон между священниками и Самуил между призывающими имя Его взывали к Господу, и Он внимал им.

В столпе облачном говорил Он к ним; они хранили Его заповеди и устав, который Он дал им.

Господи, Боже наш! Ты внимал им; Ты был для них Богом прощающим и наказывающим за дела их.

Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь на святой горе Его, ибо свят Господь, Бог наш.

Псалом 98:1-9

Ниже перечислены служения и встречи на этой неделе:

  • Четверг (7:00 PM) – Собрание для изучения Писания и молитвы
  • Воскресные Богослужения:
    • Русскоязычное собрание в 9:00 AM
    • Англоязычное собрание в 11:15 AM
    • Семейное вечернее собрание в 6:00 PM

Архив Новостей

Пожертвования

Убедительная просьба ко всем членам церкви продолжать поддерживать церковь финансово, чтобы мы могли своевременно погашать текущие счета и обязательства.

ЧЕКОМ

Посылайте чеки почтой:
Grace Family Church
7031 Watt Ave, N.Highlands, CA, 95660.

или привозите чеки к зданию церкви и опустите в почтовый ящик, который находится на стене здания церкви при входе в офис.

КРЕДИТНОЙ КАРТОЙ

Жертвуйте онлайн используя банковские карточки — Нажмите кнопку «Пожертвовать» ниже.

Пожертвовать

VIA ZELLE

Войдите в свой банк-онлайн.
Выберите «send money with Zelle».
Добавьте [email protected] как получателя. Введите сумму и жертвуйте.

Все пожертвования — TAX DEDUCTIBLE. Благослови вас Господь!