English Русский

Зачем Запоминать Песни

Максим Недорезов

Музыка способна на многое. Она способна воодушевить уставших, помочь печальным, зарядить энергией радующихся, а порой и «застревать» в голове на весь день. Иногда это может быть благословением, а иногда не очень. Подумайте о сне, и вы сразу вспомните о колыбельной… только не засыпайте сейчас. Эта способность музыки существовала на протяжении тысячелетий, и Бог с большим успехом использовал ее, чтобы песня прочно входила в сознание Израильского народа на несколько поколений вперед.

Во Второзаконии, 31 мы читаем, как в конце жизни Моисея Бог поручил ему научить народ Израиля песне, которая “не выйдет из уст потомства их” (Втор. 31:21). Эта песня состоит из 43 куплетов 32 главы и определенно намного длиннее любой песни, которую я знаю.

В нашей современной технологической культуре мы очень привыкли не запоминать песни, особенно те, которые поем в церкви. Мы слишком сильно полагаемся на слова на экране, чтобы иметь возможность подпевать, тогда как определенно способны запоминать тексты песен и мелодии, даже не видя их (особенно не христианские песни). Но когда мы собираемся с другими верующими, можем ли мы полностью пропеть песню, не видя текста?

Я много раз наблюдал, как представители старшего поколения безошибочно напевают мелодию 30-летней давности. Как им это удается? Уверен, это потому, что им приходилось запоминать слова песен из-за многих трудностей, существовавших в то время. У них не было электронных носителей с текстами песен, которые они могли найти по заказу, а носить с собой повсюду песенник было неудобно.

Бог наделил музыку особым свойством прочного запоминания, так почему бы не использовать это с большим эффектом? Вот список из пяти вещей, в которых заучивание песен помогает верующим, а затем список конкретных вещей, которые вы можете начать практиковать для того, чтобы запоминать песни уже сегодня.

Заученные песни…

1. Помогают вам размышлять над библейской истиной

Когда вы открываете песенник Псалтырь, вы сразу же сталкиваетесь с блаженным человеком, который день и ночь размышляет о законе Божием (Пс. 1:1-2). Я считаю уместным то, что песенник Библии начинается с упоминания об этой особенности песен, моментально запоминающихся.

Взяв поэтически переданную истину из Библии и размышляя над ней в течение дня, вы во многом поможете себе стать тем благословенным мужчиной или женщиной. Позвольте Писанию закрепиться в вашей голове в форме песни, и оно укоренится в вашем сердце глубже, чем это может сделать простое чтение (Кол. 3:16). Обратите внимание на песни, которые мы поем в церкви. Они тщательно отобраны, чтобы быть библейскими и полезными в вашей личной жизни, особенно при запоминании.

2. Делают истину незабываемой

Цель песни, которой в конце жизни Моисей научил народ израильский, состояла в том, чтобы напомнить им, когда они отвернутся от Бога, что Бог есть скала и Его пути справедливы (Втор. 32:4).

Если мы позволим себе размышлять над библейской истиной с помощью песни, эта истина проникнет еще глубже в наше сердце, и через много лет хорошие песни будут напоминать нам эти истины снова и снова. Вспомните любую простую песню из вашего детства, и вы поймете, как сильно память может удерживать мелодию.

Заученные сегодня песни принесут много дивидендов спустя многие годы.

3. Подготавливают церковь к преследованиям

Представьте себе будущее, в котором интернет контролируется, а церкви запрещено публично собираться, так что тексты христианских песен становятся не доступны. В мире растет враждебность по отношению к христианам, чтовпрочем, Иисус и обещал, говоря, что слуга не больше господина своего. И если Его преследовали, тем более будут преследуемы Его последователи (Иоанн. 15:18-16:4).

Если сегодня мы используем свою свободу для заучивания хороших христианских песен, мы делаем вклад в будущее, в котором доступ к таким песням может быть не таким повсеместным. Кто знает, как через 20 лет христиане будут собираться для поклонения Богу? Может, они будут шептать друг другу песни Sovereign Grace Music и успокаивать свои сердца библейской истиной Божьего суверенитета.

4. Улучшают наши навыки памяти

Ветхозаветные святые знали свое Писание намного лучше, чем многие люди сегодня. Людям необходимо было запомнить Слова Божьи. “И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем; и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая” (Втор. 6:6-7).

Многие люди считают, что у них плохая память, но на самом деле это не так. У многих из них просто не натренированная память. Запоминание – это такой же навык, как игра на пианино или приготовление вкусной еды. А навыки можно приобрести и развить. Это единственный способ лучше запоминать песни, и главное, само Писание.

5. Поощряют семейное поклонение

Как сказано во Второзаконии, 6, уставы и правила Божии должны были преподаваться детям дома, потому что как иначе они могли бы знать о Боге и как жить перед Ним? Семейное поклонение – это возможность для всей семьи собраться вместе и поклоняться Богу через пение, чтение и молитву. Но как вы можете проводить семейное поклонение за рулем или в другом необычном месте? Через запоминание! Дети, которые не умеют читать, поют песни без посторонней помощи. Можно ли это делать взрослым? С уверенностью скажу: да, можно!

Практические советы

Есть много разных способов что-то запоминать, но в конце концов, все сводится ко времени и намерениям.

1. Прочитайте текст песни (время)

Я обнаружил, что простое чтение текста песни, улавливание хода мыслей автора и организация в моей голове порядка куплетов очень помогает мне запомнить эту песню. Чтобы посмотреть все песни, которые мы поем в церкви, я рекомендую вам посетить сайт gfcsongs.com. У нас есть все тексты для вашего пользования! Примечание: если кто-то хочет помочь внести аккорды песен на эту страничку, пожалуйста, дайте мне знать!

2. Пойте по памяти (намеренно)

Если вы никогда не снимаете тренировочные колеса с велосипеда, вы никогда не сможете кататься самостоятельно. Когда поете в церкви, оторвите взгляд от экрана и пойте по памяти. Вы будете удивлены тем, насколько хорошо вы уже знаете песни, и насколько лучше пропетые истины попадают в ваше сердце.

3. Активно запоминайте (намеренно)

Объедините первые два пункта, и вы добьетесь успеха. Прочтите текст и целенаправленно старайтесь петь его по памяти в церкви, на домашней группе, в машине, в постели, когда вам скучно. Нет коротких путей к успеху. Возьмите песни, которые вы любите больше всего, и активно запоминайте их, и прежде чем вы это узнаете, вы сможете петь большинство песен, где бы вы ни находились, с аккомпанементом или без.

Новая песня в ближайшее воскресенье

Есть так много хороших песен, так с какой мне начать? В ближайшее воскресенье мы будем петь новую песню «От века» (Псалом 89) Sovereign Grace Music. Что делает эту песню уникальной и особенной, так это то, что это современная аранжировка древней песни, написанной самим Моисеем. Какие песни лучше выучить и спеть, как не те, которые прямо указывают нам на Писание? Давайте вместе начнем тренировать свою память и через заучивание песен лучше проникаться духом и истинами Слова Божьего!


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Продолжайте поддерживать церкви, которые трудятся среди людей, пострадавших от военных действий в Украине: gfchurch.com/украина/?lang=ru

Текст для совместного заучивания Писания:

34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.

Марка 8:34-35

Ниже перечислены служения и встречи на этой неделе:

  • Четверг (7:00 PM) – Собрание для изучения Писания и молитвы
  • Воскресные Богослужения:
    • Русскоязычное собрание в 9:00 AM
    • Англоязычное собрание в 11:15 AM

Архив Новостей

Пожертвования

Убедительная просьба ко всем членам церкви продолжать поддерживать церковь финансово, чтобы мы могли своевременно погашать текущие счета и обязательства.

ЧЕКОМ

Посылайте чеки почтой:
Grace Family Church
7031 Watt Ave, N.Highlands, CA, 95660.

или привозите чеки к зданию церкви и опустите в почтовый ящик, который находится на стене здания церкви при входе в офис.

КРЕДИТНОЙ КАРТОЙ

Жертвуйте онлайн используя банковские карточки — Нажмите кнопку «Пожертвовать» ниже.

Пожертвовать

VIA ZELLE

Войдите в свой банк-онлайн.
Выберите «send money with Zelle».
Добавьте [email protected] как получателя. Введите сумму и жертвуйте.

Все пожертвования — TAX DEDUCTIBLE. Благослови вас Господь!