English Русский

Вопрос Предсуществования Человека

Дмитрий Жеребненков

I. Суть вопроса о предсуществовании человека

Идея о предсуществовании человека связана с не точным толкованием некоторых текстов Писания, которые говорят о людях как о “богах”. Ниже в статье мы рассмотрим эти тексты. Сейчас же посмотрим, как эта позиция сформулирована.

“Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы — Боги?» Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, — Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: «богохульствуешь», потому что я сказал: «Я—Сын Божий» (Иоанн. 10:34-36).

“Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд… Я сказал: вы—боги, и сыны Всевышнего—все вы; но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей” (Пс. 81:1, 6-7).

Есть еще несколько подобных текстов, которые упоминают “сонм богов” или “сынов Божиих” (Иов 2:1; 38:7; Пс. 28:1; Ис. 14:13). Исходя из этих текстов некоторые делают вывод о том, что это не ангелы, а люди, которые предстояли и предстоят перед Богом до того, как они пришли на землю и родились. При восстании Сатаны (Отк. 12:4) часть людей на небесах поддалась сомнению и не осталась на стороне Бога, но все же после они снова вернулись к Нему. Теперь, придя на землю и приняв плоть, они живут для того, чтобы показать, что они в прошлом, до своего телесного воплощения, сделали выбор в сторону Бога, Который им обещал вечную жизнь до их воплощения (Тит. 1:2). 

Притча о блудном сыне (Луки 15:11-32) используется в таком случае как ссылка на то, что мы, люди, ушли из Божьего дома и от общения с Творцом. Когда же мы приходим в этот мир (Иоанн. 1:9), то мы принимаем своего рода аватар (оболочку) для души, которая якобы уже существовала.

(Втор. 32:18): “А Заступника, родившего тебя, ты забыл, и не помнил Бога, создавшего тебя”. Слово “создавшего” можно перевести как “созидающего” или даже “родившего”. Этот текст также используется для утверждения того, что души людей якобы предсуществовали, и когда человек пришел на землю, Бог лишь “построил” для него “хижину”, тело.

II. Принципы сотворения мира

Для того чтобы иметь правильное понимание природы человека, нам нужно обратиться к первым главам Священного Писания. Нам нужно быть честными и не уходить от прямых, ясных текстов к запутанным и сомнительным высказываниям друзей Иова (Иов 4:18; 15:15), о которых Сам Бог сказал, что они не так точно говорили о Нем, как Иов.

В первых двух главах Книги Бытие мы находим важное объяснение природы человека! А принцип творения был суммирован богословами много сотен лет назад: Ex nihilo – “из ничего”. Именно этот принцип руководит первой главой Бытия – Бог творит из ничего! “И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так” (Быт. 1:6-7). Исследователи Писания признают, что Богу потребовалось лишь сказать слово, и то, что не существовало прежде, появилось! Это чудо! И это чудо повторяется все шесть дней творения. Для того чтобы описать сотворение земли и неба, использовано слово ברא (бэра) (Быт. 1:1). Это же слово использовано в отношении сотворения рыб больших и всякой души животных пресмыкающихся (1:21). Самое интересное, что еще раз это слово мы встречаем в описании творения человека (1:27)! Причем, чтобы мы не сомневались в этом, ברא (бэра) (используется дважды в этом стихе. Для чего? Чтобы провести ясную параллель между сотворением мира и всего, что в нем, и человеком. Есть одинаковость. Да, слово может быть использовано в описании творения из уже существующего материала (как Ева из ребра Адама), но контекст всей первой главы говорит о том, что вся вселенная не предсуществовала и якобы лишь была “воплощена” в реальность. Ее вовсе не было! Она не вечна. Только Бог вечен.

Если это так, то как и вселенная в момент творения появилась из ничего, так как ее не существовало прежде, так и человек не существовал до тех пор, пока Бог не вдохнул в него дыхание жизни (2:7).

Если человек существовал прежде сотворения, то тогда Бытие 1:26 и образ Божий подразумевает, что человек имеет образ Божий только в теле. Но мы понимаем, что образ Божий в человеке подразумевает то, чем отличается человек от животных, которые не были созданы по образу Божьему. А именно: способность принимать решения, иметь моральные ценности, эмоции и владычествовать над творением. И это все было сотворено на шестой день и ни в коем случае не существовало прежде. Если бы человек существовал прежде, и Бог сказал: сотворим по Нашему образу, — то тогда все, что при сотворении было сотворено, это лишь тело! Но образ Божий включает большее! Как минимум внутренний мир человека.

Итак, как мы видим, в первых главах Библии, принцип ex nihilo подразумевает полное отсутствие начального материала для сотворения вселенной и человека.

III. Приход Иисуса Христа, служение ангелов

Приход и служение Иисуса Христа, а также служение ангелов, приоткрывают занавес над вопросом памяти. Дело в том, что если человек существовал прежде прихода на землю, то он помнил бы, как минимум хоть часть своего прежнего бытия, но насколько мне известно по своему опыту и по опыту миллионов людей, у нас этой памяти нет!

Христос ясно говорит о славе, которую Он имел прежде бытия мира (Иоанн. 17:5), и опыт любви Отца к Сыну (17:24) “прежде основания мира”.

“В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть” (Иоанн. 1:1-3).

Иисус существовал прежде создания мира, и Он это ясно помнил и знал.

Ангелы и силы зла, приходя на землю, ясно помнят то, что они видели, слышали и переживали до прихода на землю. В первых главах Книги Иова мы видим сатану, который помнит разговор, и ограничение на его действия в этом мире. В 10 главе Книги Даниила ангел рассказывает Даниилу, что происходило до того, как он пришел к нему на помощь.

Более того, смотря на историю богача и Лазаря (Луки 16:19-31), когда человек оставляет мир и идет в будущее — или в муки, или в блаженство, он сохраняет память. Богач помнит о своих неверующих братьях и желает их спасти.

Из этого мы делаем важный вывод: память прошлого — один из важных инструментов, которые Бог использует, чтобы творение правильно функционировало и удерживало истину. Если это так, то наша полная неспособность помнить даже мелкие вещи предсуществования говорит нам, что его просто не было.

IVИсследование некоторых текстов

Прежде объясним одну из движущих сил, стоящую за теорией о предсуществовании человека – это попытка объяснить Божий выбор и избрание человека до сотворения. В Послании Ефесянам мы читаем: “Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви…” (Еф. 1:3-4).

Но нам нет нужды идти Богу на помощь и пытаться Его защитить от “жестокого” отношения к тем, кто не оказывается “избранными”. Наша система справедливости не видит всего контекста и полной картины. Мы пытаемся бороться с мыслью об избрании, потому что где-то в глубине души считаем, что всякий грешник, который окажется в аду, все же там окажется несправедливо. Но это в корне не библейская позиция! Никто и никогда не будет способен в аду сказать: “Я здесь оказался несправедливо!” Точно так же, как и в раю, никто не скажет: “Я заслужил, чтобы быть здесь!” Всякий человек заслужил адских мук по одной простой причине – грех неверия! Но то что Бог, по Своей великой милости и любви, останавливает жестокое противление Творцу в некоторых людях, это действительно – несправедливо! Это – благодать и милость одновременно! Почему так сложно? В похвалу славы благодати Его (1:6)! Чтобы никто не хвалился (2:9).

Ну а теперь в отношении сложных текстов…

1. “И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. И ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?” (Иоанн. 9:1-2).

Поверхностно читая этот текст, можно очень легко упустить из виду одну деталь, когда ученики спрашивают о времени согрешения человека, родившегося слепым. Придерживающиеся теории предсуществования человека в этом вопросе усматривают объяснение того, что человек существовал и принимал решения до рождения на землю. Но знание контекста всего Писания помогает в данном случае четко разобраться в этом вопросе. Откуда у учеников могла возникнуть подобная идея? В Бытие 25:22 мы читаем: “Сыновья в утробе ее стали биться…” Это слово говорит о борьбе с целью повредить друг друга. Даже рождаясь, Иаков не желал закончить эту борьбу, и ухватился за пяту брата, как бы говоря, что он не согласен с тем, что тот родился первым. Возможно, используя этот инцидент, ученики пришли к заключению, что человек каким-то уникальным образом мог согрешить в утробе матери, прежде рождения, и тем самым получить в наказание слепоту.

2. “Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы — боги?» Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, — Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: «богохульствуешь», потому что Я сказал: «Я—Сын Божий» (Иоанн. 10:34-36).

“Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд… Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы; но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей” (Пс. 81:1, 6-7).

В этих текста упоминаются так называемые «боги», которые умрут как люди, как принцы. Надо быть честными к контексту этого псалма. Речь идет о тех, которые не являют суда и справедливости бедному и сироте (Пс. 81:3). Призыв этого псалма, чтобы эти “боги” стали избавлять бедного и нищего (ст. 4). Если это люди до прихода на землю, то их неоказание суда бедному и сироте просто не имеет смысла! Может, это ангелы? Нет, они не умирают, тогда как в 7 стихе сказано, что они умрут как человеки и падут как всякий из князей.

Если посмотреть на восьмой стих, то складывается впечатление, что автор псалма представляет себе картину того, как Бог судит владык и князей народов. Автор представляет себе, как если бы Бог осудил тех, кому Он доверил руководство, но они подвели Его, и в итоге Он возьмет правление в Свои руки.

Почему мы делаем такой вывод? В Книге Исход 22:8-9, 28, некоторые переводы вместо “судья” переводят как “Бог.” В иврите здесь использовано слово Элохим.  Кто же это? Это человеческий владыка, князь или правитель. Это люди, которые были у власти, и им люди подчинялись и даже поклонялись (Судей 5:8).

“Славлю Тебя всем сердцем моим, пред богами пою Тебе. …Прославят Тебя, Господи, все цари земные, когда услышат слова уст Твоих” (Пс. 137:1, 4). Если посмотреть в целом, о ком говорит Давид в первом стихе, то понятно, что в четвертом он дает ответ – это цари!

3. А как насчет Титу 1:2? Кому дано обещание прежде вековых времен?

“в надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времен…”

Ответ: не нам, а Сыну Божию! Бог Отец дал верующих Своему Сыну (Иоанн. 17:2, 5, 24) и это Он обещал прежде сотворения мира.

Из этого мы делаем вывод, что предсуществование человека — это доктрина, которая сформирована не точным пониманием некоторых библейских текстов. Почему важно об этом сказать? Потому что это в конечном итоге аннулирует необходимость человеку делать какой-либо выбор и каяться перед Богом. Так как моя судьба была мной определена еще прежде, чем я пришел на землю, то теперь нет необходимости переживать и благовествовать окружающим, так как каждый до прихода на землю уже сделал выбор или в пользу Бога, или против Него. Эта доктрина идет вразрез с целой группой библейских текстов, говорящих о призыве благовествовать и спасать грешников от приближающегося суда и вечных мук. Логически с идеей предсуществования идет мысль о том, что те, кто придут к Богу, придут не потому, что их Бог привлекает, а потому что они в прошлом уже приняли решение в пользу Бога! При таком толковании вопроса спасения вся слава принадлежит самому человеку как тому, кто принял решение, но это совершенно против одного из главных принципов Евангелия – вся слава только Богу (Еф. 2:9). Греховность и осуждение человека связано с его греховной природой, унаследованной от Адама, а не в плохом выборе в вечности (Рим. 5:12-19).


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Продолжайте поддерживать церкви, которые трудятся среди людей, пострадавших от военных действий в Украине: gfchurch.com/украина/?lang=ru

Будущее мероприятие:

Суббота, 19 августа, 8:30AM – 1:00PM  — Молитвенный ретрит волонтеров и сотрудников церкви

Текст для совместного заучивания Писания:

Псалом Давида

22 Господь—Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться:

Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим,

подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.

Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох—они успокаивают меня.

Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.

Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.

Псалом 22

Ниже перечислены служения и встречи на этой неделе:

  • Четверг (7:00 PM) – Собрание для изучения Писания и молитвы
  • Суббота (9:00 AM) – Женский молитвенный завтрак    
  • Воскресные Богослужения:
    • Русскоязычное собрание в 9:00 AM
    • Англоязычное собрание в 11:15 AM

Архив Новостей

Пожертвования

Убедительная просьба ко всем членам церкви продолжать поддерживать церковь финансово, чтобы мы могли своевременно погашать текущие счета и обязательства.

ЧЕКОМ

Посылайте чеки почтой:
Grace Family Church
7031 Watt Ave, N.Highlands, CA, 95660.

или привозите чеки к зданию церкви и опустите в почтовый ящик, который находится на стене здания церкви при входе в офис.

КРЕДИТНОЙ КАРТОЙ

Жертвуйте онлайн используя банковские карточки — Нажмите кнопку «Пожертвовать» ниже.

Пожертвовать

VIA ZELLE

Войдите в свой банк-онлайн.
Выберите «send money with Zelle».
Добавьте [email protected] как получателя. Введите сумму и жертвуйте.

Все пожертвования — TAX DEDUCTIBLE. Благослови вас Господь!