English Русский

Поднятые руки во время пения

Дмитрий Жеребненков

Эта статья неизбежно должна была появиться. В Grace Family Church есть хорошая традиция находить возможность разъяснить любые аспекты служения церкви. Мы действительно хотим быть прозрачными, резонными и с твердой библейской позицией во всех аспектах жизни и служения церкви. Это формирует чувство собственности в отношении церкви во всех ее членах.

Один из вопросов, который всплыл в нескольких моих последних личных разговорах с членами церкви – это вопрос поднятых рук во время общих пений. Что это? Почему? Для чего и как это объяснить с библейской точки зрения? Скажу сразу, что в большей мере это касается лично меня, так как буквально несколько недель назад у меня поменялось отношение к этому явлению. Ну и вы, скорее всего, это заметили. Начну с личного объяснения, а затем обратимся к Писанию.

Личное объяснение

Причина, по которой я поднял руки во время пения, кроется в принятом мною решении. К нему меня подтолкнул один гимн, который мы с вами недавно разучили: “Душа моя так ждёт Тебя” (Пс. 61). Вот припев этого гимна:

Ты мой славный Бог, скала спасенья,

Защитник мой, надёжный, верный.

Душа моя так ждёт, так ждёт Тебя!

Когда или в первый, или во второй раз мы пели этот гимн, именно во время припева у меня появилось сильное желание как-то подчеркнуть прямое обращение к Живому Богу! Так как петь громче эту часть гимна я не мог, поскольку уже пою на полную громкость, то единственное, что я мог, это усилить смысл данных слов при помощи поднятых рук. Я действительно хотел особо выделить эти строки, говорящие о том, что моя душа ждёт Господа. Это очень глубокие, сильные слова. Без сердца их сложно петь. Другими словами, поднятие рук – это решение усилить смысл пропетых слов, и мотивировано это решение сердцем, переполненным эмоциями благодарности, сокрушения и любви к Господу.

Библейское объяснение

А теперь немного о том, что Писание говорит о поднятых руках во время поклонения Богу. Есть ли этому место? Ответ – да.

Недавно с группой братьев мы изучали Третью Книгу Царств, и в восьмой главе мы обратили внимание на то, как Соломон обращался к Богу в молитве:

“И стал Соломон пред жертвенником Господним впереди всего собрания Израильтян, и воздвиг руки свои к небу… Когда Соломон произнес все сие моление и прошение к Господу, тогда встал с колен от жертвенника Господня, руки же его были распростерты к небу” (3 Цар. 8:22, 54).

Хотя Соломон не пел гимна, а молился, руки, поднятые к небу, символизировали направленность молитвы, выражали искреннюю увлеченность царя Господом, и к этому выводу мы приходим, исследовав то, о чем и как молился Соломон.

Поклонение Богу происходит в духе и истине (Иоанн. 4:23-24). Но наше тело при этом также не может остаться безучастным:

“Итак, умоляю вас, братья, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего…” (Рим. 12:1).

Когда наш внутренний человек реагирует на истину Слова Божия, то это неизбежно будет выражаться и в различных телесных проявлениях. Их еще принято называть «языком тела». К примеру, мы встаем во время чтения Писания и преклоняем колени, когда желаем молиться. Зачем? Почему? Потому что положение тела отображает желание и устремление нашего сердца, его состояние пред Богом.

То, как мы поклоняемся Богу, связано с двумя явлениями: чувствами и решением. Именно это передано в Псалме 62-м:

“Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной; чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище: ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь. Уста мои восхвалят Тебя. Так благословлю Тебя в жизни моей; во имя Твое вознесу руки мои” (Пс. 62:2-5).

Решение восхвалять и возносить руки связано с тем, что происходит в сердце. Пение и поднятые руки – это решение, мотивированное сердцем.

В Слове Божием есть несколько примеров, когда люди подымали руки к небу во время поклонения. Помимо уже упомянутых текстов, следующие тексты показывают, что это было практикой многих: (Ездра 9:5; Неемия 8:6;  Псалом 27:2; 133:2; 140:2).

Когда президент приезжает на любой военный парад, генералы и солдаты поднимают руки в своеобразном жесте, отдавая ему честь. Никто их не осуждает за это, и их поведение не отвлекает внимание людей от президента, но наоборот, подчеркивает его важность, и все внимание, честь и уважение направлены именно к нему. Когда человек подымает руки во время молитвы или пения, это не отвлекает, а наоборот, подчеркивает важность Того, ради Кого подымаются руки.

Одно важное предупреждение: любая форма проявления Богопоклонения не должна быть игрой перед людьми:

“И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою” (Матфея 6:5).

Любая хорошая вещь может потерять смысл из-за греховных мотивов. Писание не оставляет нам ни малейшей возможности для самопровозглашения или привлечения к себе внимания за счет любых видимых проявлений.

С другой стороны, есть одно важное поощрение. Бог создал нас так, что мы получаем заряд и ободрение через проявление разных эмоций других людей. К примеру, слушая человека, который со слезами рассказывает о своем обращении к Богу, невольно сам можешь прослезиться. И этого не стоит стесняться. Нас такими создал Господь. Мы влияем друг на друга. И хорошо, если это влияние будет приводить нас к трепету и ревности в поклонении:

“Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся” (Пс. 33:3).

Есть один Новозаветный текст, который приоткрывает дверь в Первоапостольскую церковь и устройство жизни общины. В этом тексте вскрываются две проблемы и дается одна составная поклонения.

“Итак, желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения; чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию” (1 Тим. 2:8-10).

Две проблемы в названном тексте следующие: 1) братья склонны к гневу и соперничеству, а, 2) сестры склонны привлекать к себе внимание через внешние украшения. Оба эти явления мешают и отвлекают от поклонения Богу. И в этом же тексте для нас есть одно важное наблюдение: когда апостол Павел говорит о том, чтобы мужи воздевали чистые руки, он явно обращает внимание не на сами воздетые руки, а на то, что они чистые, потому что он потом детализирует этот жест, говоря, что это воздеяние должно происходить без гнева и сомнения (некоторые переводы: “разногласий”). Но самое интересное, что поднятые руки, по контексту, подразумеваются как явление распространенное и привычное, так что апостол Павел даже не посчитал нужным его разъяснять. Получатели этого письма знали, о чем говорит Павел. Главное, на что указывает Павел, — если руки подняты, они должны быть святыми!

Выводы

Подводя итог, мы должны сказать, что поднятая рука не является более благочестивым или более угодным Богу поклонением. Более того, возможно, это даже хорошо, что большинство не подымают руки, не испытывая к этому побуждения, потому что это будет обыкновенным копированием, а не личным, независимым решением.

Есть еще один важный элемент во всем этом – культура. Наша культура не имела в прошлом подобной практики, и нам нужно быть чувствительным к любым изменениям в этой сфере. Возможно, нам проще будет оставить это явление в форме исключения для некоторых. Однозначно, воздеяние рук должно быть убеждением сердца и особым пониманием человеком своего предстояния пред Господом. Любая вещь может потерять остроту и ценность из-за ее чрезмерного или необдуманного использования. Дай Бог нам мудрости и в этом вопросе быть терпеливыми и чуткими друг к другу. Тот, кто подымает руки в молитве ли, во время пения, в момент своего обращения к Богу, не осуждай того, кто этого не делает, и тот, кто прославляет Бога от сердца и без участия рук, не суди того, кто возносит руки к небу. А истинным мотивом одного и другого должно быть искренне желание прославить Бога!


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Продолжайте поддерживать церкви, которые трудятся среди людей, пострадавших от
военных действий в Украине: gfchurch.com/украина/?lang=ru

Текст для совместного заучивания Писания

19 такого человека, который, услышав слова проклятия сего, похвалялся бы в сердце своем, говоря: «я буду счастлив, несмотря на то, что буду ходить по произволу сердца моего»; и пропадет таким образом сытый с голодным;

Второзаконие 29:19

Ниже перечислены служения и встречи на этой неделе:

  • Четверг (6:30 PM) — детская библейская школа (открыта для всех желающих и обязательна для родителей), затем изучение Библии для всех (Притчи)
  • Воскресные Богослужения:
    • Русскоязычное собрание в 9:00 AM
    • Англоязычное собрание в 11:15 AM
    • Вечернее собрание в 6:00 PM – “День матери”

Архив Новостей

Пожертвования

Убедительная просьба ко всем членам церкви продолжать поддерживать церковь финансово, чтобы мы могли своевременно погашать текущие счета и обязательства.

ЧЕКОМ

Посылайте чеки почтой:
Grace Family Church
7031 Watt Ave, N.Highlands, CA, 95660.

или привозите чеки к зданию церкви и опустите в почтовый ящик, который находится на стене здания церкви при входе в офис.

КРЕДИТНОЙ КАРТОЙ

Жертвуйте онлайн используя банковские карточки — Нажмите кнопку «Пожертвовать» ниже.

Пожертвовать

VIA ZELLE

Войдите в свой банк-онлайн.
Выберите «send money with Zelle».
Добавьте [email protected] как получателя. Введите сумму и жертвуйте.

Все пожертвования — TAX DEDUCTIBLE. Благослови вас Господь!