English Русский

Почему воскресенье, а не суббота?

Возможно, вы сталкивались с подобным вопросом: почему церковь встречается и поклоняется Господу вместе в воскресенье, а не в субботу? Ветхий Завет говорит о субботе, а Новый Завет, кажется, не дает такого же ясного утверждения, как Ветхий, касательно воскресного дня. Если так, то почему воскресенье?

“Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его” (Исх. 20:8-11).

Это четвертая из десяти заповедей. В ней впервые конкретно Бог говорит людям, что они должны отдыхать. До этого можно лишь предполагать, что люди отдыхали. Во второй главе Книги Бытие мы впервые встречаемся с седьмым днем – днем, когда Бог перестал творить, и этот день назван днем покоя (Быт. 2:2-3). Это был особый день, знаменующий окончание творения! Но конкретного повеления его соблюдать не дается. Лишь в двадцатой главе Исход мы встречаем конкретное повеление о соблюдении субботы, данное народу израильскому. Для чего?

“Это — знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки; потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился” (Исх. 31:17).

Оказывается, суббота для Израиля была знамением завета так же, как для Ноя и всего человечества был дан завет о том, что уже никогда не будет глобального потопа. Знаком этого завета стала радуга, завет с Авраамом и его потомством также имеет знак – обрезание. Таким образом, суббота – это знак завета, заключенного между Богом и Израилем через Моисея у горы Синай. Богословы называют этот завет “Моисеевым”.

Что же несет в себе соблюдение этого завета? На основании 20 главы Книги Исход мы видим два элемента: празднование шестидневного творения, а значит величия Бога в творении, и соблюдение конкретных принципов и моральных законов, переданных в десяти заповедях. Это своего рода Божия подсказка о том, что человек должен жить по Божественным принципам, но из-за греха он не способен соблюдать все эти заповеди в совершенстве, и как следствие, нуждается в Божьей прощающей благодати!

Нас, как новозаветных верующих, должно интересовать отношение к субботе после прихода Иисуса Христа. Именно Его приход изменил наше отношение к субботе.

“И сказал им: Сын Человеческий есть господин и субботы” (Лук. 6:5). Христос имеет власть над субботой, и именно Он объяснил, на что нужно обращать внимание в вопросе субботы: “суббота для человека, а не человек для субботы” (Мк. 2:27). Это время отдыха, радости и общения с Богом, а не трудные для выполнения установления закона.

Более того, Иисус указал на две ветхозаветные вещи, которые явно не вписывались в простое формальное соблюдение субботы, и самое главное – приравнивание субботы к моральному закону всех остальных девяти заповедей из 20 главы Книги Исход.

“…разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам? Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?” (Матф. 12:3-5).

Именно после этих слов Иисус говорит, что он является Господином субботы. Другими словами, Он выделяет субботу в отдельную категорию от остальных девяти заповедей. Если те заповеди несут моральный кодекс для всех времен и всех народов, то именно четвертая заповедь несет в себе не моральный, а символический характер. И поэтому Христос с легкостью его меняет или отменяет, являясь Господином субботы. Множество дел и исцелений, которые совершал Христос, Он делал именно в субботу, для того чтобы показать, что этой части закона с Его приходом пришел конец.

“Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: “Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой”, хотя дела Его были совершены еще в начале мира. Ибо негде сказано о седьмом дне так: “и почил Бог в день седьмой от всех дел Своих”” (Евр. 4:2-4).

Во-первых, в оригинале слово “возвещено” (εὐαγγελίζω) говорит конкретно о возвещении Благой Вести, Евангелия! А значит, покой субботы сегодня для верующего в Иисуса Христа человека выражен не в соблюдении субботы, а в спасении! Вот истинный покой! Об этом говорит вся четвертая глава Послания к Евреям. Фокус переводится от соблюдения конкретного дня на более важный элемент – спасение!

Вот почему апостол Павел пишет о субботе так:

“Итак, никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело—во Христе” (Кол. 2:16-17).

Соблюдение субботы во Христе пришло к завершению. Тень, рано или поздно, уступает сути!

Возникает вопрос: а как же новозаветная церковь относилась к субботе? Именно по этому вопросу и был собран первый Иерусалимский собор. В Книге Деяния, 15 глава, мы наблюдаем, что в итоге этой фундаментальной встречи церковь и апостолы совершенно не требуют от язычников и верующих в Иисуса Христа соблюдать установления или знаки завета с Авраамом и Моисеем – ни обрезание, ни соблюдение субботы не требуется от верующего. На субботу мы должны смотреть как на напоминание о шестидневном творении и величии Бога, Творца, проявляющего Свою силу и мудрость в творении, затем в последующем покое, который говорит, что то, что Бог творит – совершенно и не требует доработок! Плюс, нам необходимо сделать еще один важный вывод по поводу субботы. Новозаветные верующие не отмечают воскресенье как замену субботе или как “новую субботу”. Отношение ко дню поклонения совершенно другое! Какое?

Самый первый случай поклонения Христу произошел именно в первый день недели, или в воскресенье (Матф. 28:1; Лук. 24:1;  Иоан. 20:1), когда женщины, идущие возвестить ученикам о том, что Христос воскрес, поклонились Ему!

“Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему” (Матф. 28:9).

Стратегически, Иисус является ученикам через 8 дней, значит, в последующее воскресенье и мы встречаем теперь и Фому, поклоняющегося Господу:

“После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус… Фома сказал Ему в ответ: “Господь мой и Бог мой!””

Воскресение Иисуса Христа настолько важно в плане искупления человечества, что происходит уникальное желание верующих именно это событие отмечать тем, что они начали собираться по воскресеньям.

Само событие рождения Церкви и схождения Святого Духа произошло в воскресенье!

“При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе” (Деян. 2:1).

А на основании текста из Книги Левит, 23:15-16, праздник Пятидесятницы праздновался спустя 50 дней после дня принесения снопа потрясения. Простые вычисления говорят о том, что это событие произошло в воскресенье.

Мы не находим в Новом Завете повеления соблюдать воскресенье, как это встречалось в Моисеевом завете, так как знаком Нового Завета является Сам Иисус Христос и Его Тело и Кровь, пролитая за наши грехи. А воскресный день нами празднуется потому, что Сам Иисус Христос наполнил этот день важными событиями! Сам Иисус Христос привлек наше внимание к этому дню!

Именно такой вывод и сделала первоапостольская церковь и начала встречаться именно в первый день недели, в воскресенье, а не в субботу!

“В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба…” (Деян. 20:7).

“В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает…” (1 Кор. 16:2).

Настолько Воскресение Иисуса Христа, Его явления ученикам и первые недели жизни и начала Церкви были связаны с воскресеньем, что со временем этот день недели стали просто называть днем Господним (Отк. 1:10) (*в русском переводе – “воскресном”).

Вывод прост: верующие Нового Завета не соблюдают воскресенье, как соблюдали субботу израильтяне. Воскресенье — это день, когда мы празднуем день покоя, понимая, что мы верою в Иисуса Христа вошли в покой, который говорит о нашем спасении!

Дмитрий Жеребненков


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Продолжайте поддерживать церкви, которые трудятся среди людей, пострадавших от
военных действий в Украине: gfchurch.com/украина/?lang=ru

Текст для совместного заучивания Писания

 2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.

День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание.

Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.

5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу,

и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще:

7 от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.

Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.

Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.

10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;

11 они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота;

12 и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда.

Ниже перечислены служения и встречи на этой неделе:

  • Четверг (6:30 PM) — детская библейская школа (открыта для всех желающих и обязательна для родителей), затем изучение Библии для всех (Притчи).
  • Суббота (9:00 AM)  Женский молитвенный завтрак
  • Воскресные Богослужения:
    • Русскоязычное собрание в 9:00 AM
    • Англоязычное собрание в 11:15 AM

Архив Новостей

Пожертвования

Убедительная просьба ко всем членам церкви продолжать поддерживать церковь финансово, чтобы мы могли своевременно погашать текущие счета и обязательства.

ЧЕКОМ

Посылайте чеки почтой:
Grace Family Church
7031 Watt Ave, N.Highlands, CA, 95660.

или привозите чеки к зданию церкви и опустите в почтовый ящик, который находится на стене здания церкви при входе в офис.

КРЕДИТНОЙ КАРТОЙ

Жертвуйте онлайн используя банковские карточки — Нажмите кнопку «Пожертвовать» ниже.

Пожертвовать

VIA ZELLE

Войдите в свой банк-онлайн.
Выберите «send money with Zelle».
Добавьте [email protected] как получателя. Введите сумму и жертвуйте.

Все пожертвования — TAX DEDUCTIBLE. Благослови вас Господь!