18 апреля, 2021

Эксклюзивность и инклюзивность Евангелия

Проповедник:

Любая религия исключительна или эксклюзивна (exclusive, несет в себе ограничение). К примеру, если вы скажете, что в любой религии люди которые верят в Бога, могут быть на небесах. Это исключает всех кто не верят в Бога. Если вы скажете, что на небо попадут только хорошие люди… вы тоже дискриминируете… все плохие люди не попадут на небо. Вы становишься мерилом, кто спасается, а кто нет… Но верно ли это? Если ты консервативный, то у тебя одно мерило хорошего и плохого человека. Если же ты либеральный, у тебя другое мерило, но оно есть. Но, евангелие, ставит один и очень важный измеритель эксклюзивности – вера. Это когда человек получает спасение даром, по вере, через покаяние и смирение перед Богом. Это смиренная эксклюзивность!

Текст, который предстоит нам сегодня исследовать, говорит об этой эксклюзивности евангелия, причем конкретно объясняет что не все попадают в категорию спасенных! Апостол Павел, говоря об этом, понимает что люди будут пытаться каким-то образом оправдать тех кто не верит, и они предложат несколько аргументов в поддержку своей идеи… Поэтому Павел и приведет аргументы в пользу инклюзивности евангелия.

I. Эксклюзивность евангелия (ст. 16-17)

Читая такие высказывания – любой проповедник этих текстов, вынужден сказать очень неприятную для людей вещь – не все люди спасутся, даже еще сложнее – не все те кто слышал истину, знал истину, говорил об истине спасутся! Это очень сложное для принятия утверждение! Это реальность заставляет говорящего это, прочувствовать тяжесть, боль и печаль этой новости!

Помните когда вестник с поля боля несет людям в городе весть о том что их армия потерпела поражение – все убиты… С каким сердцем ты будешь это говорить? 

Это та тяжесть с которой Павел говорит сейчас о том что не все послушались благовествования!!!!

К сожалению в эти тексты люди заходят как богословы, но не как пастыри. Люди берут эти истины, и выстраивают системы, диаграммы, схемы… но без сердца. 

Говорить о том что не все спасутся можно говорить только тому который говорит это с болью в сердце…

Теперь немного понимаете что проповедь не такое и простое дело…

Теперь, обратим внимание на то о чем пишет Павел. Одно, простое требование – поверить евангелию. Те кто не поверил евангелию? Евангелие, исключает таких из спасения. Другими словами, в евангелии идет водо-раздел. Люди делятся на две группы… На основании чего? Присутствия или отсутствия веры!

Проблема о которой апостол Павел упоминает не раз, что к его большому горю, его нация Израиль, в большинстве отвергли своего Мессию, Иисуса Христа. Это ему очень больно (9:1-3, 10:1-3), но он вынужден признать, что есть люди которые отвергнув евангелие, отвергли возможность спасения и жизни вечной. 

Итак, кто-то принимает спасение верой в Христа, а кто-то отвергает спасение не веря. 

Примеры неверия: 

  • Люди перед потопом (видели Ноя)
  • Израиль в пустыне после выхода из Египта
  • Во время Христа – братья Христа, не верили
  • Фарисеи не верили (ставили даже условия Христу о чуде)
  • Ирод, Пилат, начальники…
  • Богатый юноша – не захотел довериться Христу
  • (Лук. 8:4-15) – притча о сеятеле и 4 видах почвы 

Примеры веры:

(Лук. 7:2-10) – осознание своего ничтожества/недостойности

(Лук. 7:36-50) – скорбь о грехе, жертвенность

(Лук. 8:43-48) – уверенность что Христос поможет, признание

(Лук. 17:11-19) – просьба и благодарность (понимание кто это) (Лук. 18:35-43) – просьба об исцелении

Специально посмотрели на примеры веры, чтобы теперь стало понятно утверждения Павла о спасительной вере? 

А. Только если примешь Христа как Господа (ст. 9а)

B. Только если опираешься на фактах (ст. 9b)

(факт воскресения Христа)

C. Только если полагаешься на Писание (ст. 17)

D. Только если находишь счастье во Христе (ст. 11)

Цитата из (Ис. 28:16) – это торопиться, гнать, спешить… Перевели как постыдиться… В английской – will not haste, в Рим. 10:11 – will not be put to shame (Греч. – не разочароваться, не опозориться, не быть униженным). Это удовлетворенность и уверенность. А это две составные счастья – удовлетворенность и уверенность.

Итак, в самой сути евангелия стоит водораздел – оно эксклюзивное! Это делит людей на верующий, и неверующих.

II. Инклюзивность евангелия (ст. 18-21)

Контекст – прослеживается очень важная цепочка – человек который спасен, должен пережить следующее: Бог посылает проповедника, проповедник проповедует, человек слышит проповедь евангелия, слыша, он верует, когда он верует, он призывает имя Господа. А теперь серьезная реальность – все это было у Израиля, а они в большинстве своем не спасены… Как же это объяснить? В чем дело? Где произошел сбой? Их неверие не связано с отсутствием чего либо необходимого для спасения. Теперь Павел защищает и оправдывает Евангелие!

A. Не говори: “я не слышал” (ст. 18)

Очень интересный оборот – Израиль слышал истину (им был дан ВЗ), но как аргумент в поддержку, Павел цитирует Пс. 18:5!?! 

Хотя, этот Псалом имеет элемент Писания, прямая цитата из первой части – общее откровение! Почему такая кажущаяся ошибка?

Дело в том что этот стих забирает у всех извинение! Разом! У Израиля, нет оправдания – у них есть Слово, а у всех остальных есть творение (1:20)!!!!!

B. Не говори: “я не знал” (ст. 19)

Цитата из Втор. 32:21 – у Израиля было знание!!!!! 

Им было дано множество предупреждений/пророчеств. Которые до деталей объясняли что и как произойдет.

Из всех интересных пророчеств о будущем, апостол Павел обращает внимание на одно – язычники будут веровать в Христа, и становиться наследниками обетований которые были даны Израилю. Ответственность Израиля за свое неверие увеличено, из-за того что язычники отозвались на весть евангелия! Когда рядом с вами, веруют другие, а ты нет, это еще больше ставит человека ответственным за свой выбор!

C. Не говори: “я не нашел” (ст. 20)

Ис. 65:1 – Бог независимо от человека открывается! 

Это еще сильнее отрезвляет Израиль – спасение по благодати всякого верующего!

И это для Израиля, чтобы они поняли – делами закона они не оправдаются. Им нужно простое доверие благодати!

Вопрос не в том, кто сильнее искал. Вопрос – кто поверил простой вести евангелия – все дело в неверии их сердец.

D. Не говори: “Бог так решил” (ст. 21)

В 9:15-18 – может вызвать очень много несогласия с Богом… Люди могут сказать: “Бог так не может поступать, и все!” Между тем, это реальность с которой нужно не бороться, а принять.

Но в данном тексте, Павел открывает другую сторону Божьего отношения к грешникам – Он приглашает, просит, призывает, увлекает через пророков и проповедников обратиться к Нему с 

И вот, рядом стоят эти два утверждения: Бог суверенен в спасении, и Он приглашает людей отозваться. Те кто верят в Божий суверенитет, не могу согласиться что Бог может звать людей к Себе! Те кто отвергают Божие всевластие, соглашаются с Божиим призывом покаяться и верит, и не готовы согласиться что спасение человека это Божье действие!

Но, апостол Павел в какой-то мере огорчает и тех и других. Бог не просто благ, или суверен. Он благ и суверен! 

Немного иллюстраций подобного явления:

(Деян. 13:38, 48) – всякий верующий… все кто предуставлены…

(Иоан. 6:35-37) – приходите все, придут кого Отец даст Сыну…

Почему Бог так поступает? Ответ – в таком положении, когда наш разум от перегрузки вскипает, когда наш умственный компьютер зависает, мы вдруг приходим к самому главному выводу – мы имеем дело с Богом! Это не вымысел человеческий, а откровение Бога.

Закончить сегодняшнее исследование хочется следующим текстом, который созвучен с Рим. 10:21 – Бог призывает к спасению

(Мат. 11:28-30) – Христос призывает всех.

Но (Мат. 11:25) – Бог скрывает от некоторых. 

Как вы и я должны на это реагировать? Одно объяснение того Кто есть Бог – полное смирение перед Его величием! Второе, когда Христос обращается и приглашает, просто отзовитесь…

Проповеди по теме