Вам суждено: дружба (Пр. 13:20)

I. Избегайте дружбы (Иак. 4:1-5)

II. Стремитесь к дружбе

A. Дружба с Богом (Иак. 2:21-22)

B. Дружба в церкви (Фил. 4-5)

C. Дружба в семье (Быт. 2:18)

D. Дружба в трудностях (1 Цар. 23:15-18)

В 1951 году психолог др. Соломон Аш провел интересный эксперимент над студентами колледжа (теперь знаете на ком можно проводить эксперименты). Он им представлял фото с линиями разной длины. И им нужно было из нескольких вариантов длины выбрать линии одинаковой длины, и это было очень ясно. Но он сделал так что в нескольких группах был только один человек который не знал всей картины, потому что все другие студенты в группе были предупреждены заранее что этот тест был не просто на тест на зрение, но психологическое влияние большинства. И все кроме одного были предупреждены на один из ответов давать не правильный ответ. Тот кто этого не знал отвечал последним. И вот что показало что 32% ответов пошли за большинством хотя перед их глазами был явно не правильный ответ! Главная причина: те кто дали не правильный ответ как и все делали это чтобы не выделяться из толпы.

        Вывод: человек склонен идти за толпой. Это вопрос влияния! В этом эксперименте, когда в группу добавлялся лишь один правильный ответ, тогда как все остальные были ошибочными, тот кто ничего не знал почти всегда шел с правильным ответом. Мы для друг друга тот самый человек с правильным ответом! Друг это тот кто положительно влияет на нас. Хороший друг, будет давать правильные ответы, и нам будет легче посреди лжи.

        Сегодня поговорим о друзьях и влиянии в жизни христианина. Мы должны разрывать в жизни друг друга ту ложь мира

        Merriam-Webster: Друг: “Человек, который вам нравится и с которым вам приятно находиться; человек, который помогает или поддерживает кого-то или что-то.”

        C.S. Lewis: “Дружба должна быть о чем-то, даже если это будет только увлечение домино или белыми мышами. Тот, у кого ничего нет, не может ничем поделиться; у тех, кто идет никуда, не может быть попутчиков.”

        Другими словами, друзья должны иметь какую-то общую идею или направление. Мир имеет одно направление, верующий — другое.

        (Пр. 13:20) Сегодня поговорим о дружбе с двух сторон. Одного необходимо избегать, а к другому стремиться. Идет война за влияние. Кто, на кого влияет? Разыгрывается реальное сражение – и жизнь христианина это поле боя!

I. Избегайте дружбы (Иак. 4:1-5)

        Дело в том что окружающий мир признает что мы живем во время эпидемии одиночества. Люди могут находиться в социальных сетях, но они одиноки. Это реальная проблема. Люди не хотят быть одни, они ищут решения в дружбе, в отношениях… Но есть одно но! Дружба, какой бы она хорошей не была, не может удовлетворить жажду души.

(Иер. 2:13) – проблема людей уже тогда была в том что они искали решение, но не в том месте. Дружба человеческая не может решить главной нужды души – радость и удовлетворение. Для души нужно что-то больше чем человеческая дружба – нужен Бог.

(Иак. 4:1-5)

Очень часто люди представляют этот текст как что-то радикальное, и верующий человек читая эти стихи, себя успокаивает – это не я. Я не дружу с миром.

А давайте перепроверим… Этот параграф говорит о нескольких важных элементах дружбы которой нужно убегать. Дружба это влияние. Мир влияет через дружбу следующим образом:

  • Не просто вражда, а жизнь по своим желаниям (ст. 1)
    • Саул – конфликт с Давидом, сыном Ионафаном, людьми…
  • Не просто пустая жизнь, а отсутствие молитвы (ст. 2)
    • (Деян. 9:11) – вот теперь Савл молится!!!!
  • Не просто формальная молитва, а само-центризм (ст. 3)
    • Израиль в ВЗ – приходят с жертвами и молитвами…
  • Не просто нейтральность, а пренебрежение Словом (ст. 5)
    • Ну да, Слово говорит, но это же не практично… (2 Пар. 16:7-12) – понадеялся на войско, на врачей…
    • Библия не запрещает врачей – есть даже повеление воспользоваться медицинскими средствами, но проблема в том на что человек уповает!!!!

В таком положении можно диагностировать – у этого человека дружба с миром, и вот влияние этого мира. Этот человек пошел за большинством. Он имеет нехорошую дружбу.

Нам нужно быть очень внимательными в выборе близких друзей, так как дружба влияет – (Пр. 12:26; 13:20).

Итак, дружба – это война за влияние. Кто на кого влияет? Вы на мир, или же мир на вас? Если грех уже не грех, а Христос не Господь, то скорее всего на вас влияет мир, а не вы на него.

II. Стремитесь к дружбе (1 Цар. 23:15-18)

A. Дружба с Богом (Иак. 2:21-22) – жизнь по вере! (ст. 21 – любил Бога больше сына)! (Фил. 3:7-8). Знать Христа как Спасителя и Господа для него означало что его душа, созданная Богом и для Бога, наконец обрела то счастье! С таким человеком любой захочет дружить!

B. Дружба в церкви Сперджен однажды сказал так: “Будьте дружелюбны ко всем; но не никого не делайте своим другом до тех пор пока они не узнают вас и вы их. Многие дружеские отношения рожденные в темноте незнания, неожиданно умерли от света более лучшего знакомства.” “Будьте дружелюбны ко всем; но не делайте себе друзей, пока они не узнают вас, а вы не узнаете их. Многие дружеские отношения, рожденные во тьме невежества, внезапно умерли в свете лучшего знакомства друг с другом.”

        (Деян. 13:1-3) – Павел и Варнава (но это не первый поход двоих… они служили вместе – служение, хороший контекст).

        Это кстати и является первым и главным условием к настоящей дружбы – постоянная открытость и дружелюбие к окружающим, так что рано или поздно это заметят

(Фил. 4-5) Любовь Филемона ко всем святым – это основа для дружбы с одним, конкретным человеком. В кризис, он будет сомневаться. Как в истории с блудным сыном – любовь и забота отца даже о слугах, дала уверенность блудному сыну.

C. Дружба в семье (Быт. 2:18) – Бог дает первое решение одиночества – семья! Дорогие, даже если у вас нет близкого друга но есть муж или жена, у вас есть очень близкий друг. Дело в том что смотря на этот текст – мы обязаны сделать вывод, что муж и жена, это первые в Библии друзья, и самые сильные! Цените этими отношениями, и развивайте эти отношения.

D. Дружба в трудностях (1 Цар. 23:15-18).

Как много раз это уже было доказано, что когда у тебе есть средства, слава, престиж, у тебе не будет проблем. Но именно в момент кризиса и трудностей, выявляются настоящие друзья!

Мы нуждаемся в друг друге, потому что являемся проводниками Божьей благодати. Но наша помощь друг другу будет эффективной на столько, на сколько мы сможем указать друг другу на зависимость от Бога.

Это самоотречение

        Дело в том что сам факт что Ионафан пришел и укрепил Давида, подразумевает что Давид преодолеет трудное время и станет царем, а не Ионафан наследует трон после отца. Ионафан, ясно дал понять что он отказывается от претензий на трон.

        После этой короткой встречи Ионафан и Давид уже не увидятся… Ионафан уходит в тень, и погибает на войне… Он выполнил свою очень важную роль!

Это Евангелие

        Укреплять можно по разному! Но, так как Ионафан любил Бога, он будет говорить о Боге в самые сложные моменты жизни! В кризисах, всплывает истинное сердце!

        Ионафан – является лишь иллюстрацией самого лучшего друга грешников! Иисус Христос оставил место комфорта и славы, и пришел в этот мир и пожертвовал собой!

        (Иоанн. 15:11-15) – это отношение, это влияние!

Проповеди по теме