24 октября, 2021

Церковь сокровищ

Проповедник:

В июне 1708 года, корабль под названием San Jose, потерпел крушение на пути из Панамы в Колумбию (много золота). Этот корабль пролежал на дне карибского моря более 300 лет. Его уже нашли…в 2015 году. А золота было много. Так много, что этот корабль считается самым большим сокровищем когда либо найденным… по разным оценкам 1-22 миллиарда $. Многим нравятся истории о сокровищах спрятанных  все земле или в утонувших кораблях. Но те сокровища о которых мы сегодня будем говорить значительно превосходят ценностью. И самое главное, эти сокровища скрыты в церкви; об этом 16 гл. Каким образом же эти сокровища прикрыты или спрятаны? Под простым приветствием. 

Это три драгоценности/сокровища которыми обладает живая церковь, ценя которыми, мы сможем полюбить церковь еще больше.

I. Христос

A. Почему “В Христе”? (ст. 3, 5, 7-13, 16)

Возможно вы гость или же просто не совсем понимаете что стоит за фразой “в Христе”.

(3:21-28) – (ст. 22, 26) – вера в Иисуса Христа. Что же это значит? Я возлагаю свою надежду спасения своей души на Иисуса Христа и Его жертву на кресте за грешников. Смерть Христа важна тем что (ст. 24) – искупление и оправдание – Он заплатил, и в суде дает оправдание за все грехи которые когда либо сделал грешник! Это и ценно! (ст. 25) – это жертва умилостивления – Бог есть любовь и любит человека, но с другой стороны, ненавидит грех, и сделанный человеком грех, требует наказания, и на этот грех направлен Божий гнев! Христос, берет на себя этот гнев, а нас отпускает свободными. Каким образом?

(4:4-5) – мы склонны выстраивать отношения с Богом на основании того что мы можем сделать. Этот текст говори, что только поверив (ст. 6-8).

(8:1-2) Верующий, высвободился из плена греха!!! Пример: во время землетрясения, большие здания обваливаются, и под завалами через время находят живых людей. И когда их спасатели освобождают из под завала, их все хотят обнять, мы смотрим на это и тоже хотим кого-то обнять. Об этой естественной реакции говорит здесь Павел. Желание обнять спасенного, и спасителя (герой!).

Читатели, сразу соединяли все что было сказано о том что значит для верующего быть во Христе! Понимаем ли мы?

Смотрим ли мы на Христа, друг друга именно через эти линзы?

B. Причем здесь люди?

Есть опасность когда внимание в церкви переходит от Христа к человеку, тогда мы не будем естественно желать прославлять Бога, но будем восхищаться талантом или способностями человека.

Он упоминает 28 людей в первых 16 стихах, а во всей главе 36 человек, но в итоге, Павел хочет прославлять Божью благодать и Самого Бога! (ст. 20, 24, 14:24-26)

Когда вы говорите о людях, стимулирует ли это вас благодарить Бога и Его славить? Или же мы негодуем на Бога за такие “подарки” в нашей жизни?

C. Святой поцелуй? (ст. 16)

Контекст: 1) это норма того времени (Лук. 7:44-45).

2) Человек который обращался в христианство, автоматически терял родственников, друзей… его изгоняли, отлучали от общества, как предателя… 

По этим двум причинам, люди которые приходили в церковь через подобное приветствие подчеркивали что они придя ко Христу, в Его церковь, в Нем обрели семью! 

Это поцелуй близких, семейных, чистых отношений – святое целование! В этом поцелуе нет греховных мотивов!

Конечно, мы не практикуем подобное приветствие, по нескольким причинам: 1) Павел не укоренил это повеление в евангелии или принципах творения, 2) это приветствие было обусловлено культурой того времени.

Но, вот идею которую передает святое целование необходимо поддерживать. Возможно и сегодня, некоторые люди, которые пришли в церковь потеряли общение и поддержку родственников и друзей, и в церкви они должны найти ту самую семью.

Итак, первая драгоценность – это Христос! Мы в Нем – это евангелие. Говоря о людях правильно, мы будем прославлять Бога – хлопанье после музыкального номера – это слава Богу, а не людям. Приветствие, будто рукопожатие или объятие – знак семейности!

II. Люди

A. К чему эти имена?

Перечисляя этих людей, Павел хочет приоткрыть важный принцип — Каждый важен!!! Мы к этому выводу пришли изучая книгу Неемии – он дает детальный список всех кто строил стену! Почему? Потому что перечисляя всех, Неемия подчеркивает что все важны!

В Ев. от Матфея и Луки мы встречаем родословную Христа. Одна из причин — подчеркнуть что Богу важны разного рода люди!

Перечисляя людей, Павел говорит нам чтобы мы не смотрели на церковь как на толпу, но что церковь это конкретные люди! Способность замечать именно людей, делает человека более эффективным в своем служении.

Вопрос: Как часто вы замечаете конкретных людей? Если этого не будет в церкви, будет только ощущение толпы, в которой все благополучно спрятались. Нет, мы не можем позволить друг другу прятаться в толпе!

B. Кто эти люди?

Упоминаются 28 человек.

Из них 9 женщин. Причем, одну из главных ролей Павел уделяет Фиве, которая возможно и доставила это письмо. Это треть сотрудников — женщины! Вовлечены в жизнь и служение церкви!

Перечисляются еврейские, греческие и римские имена. Вывод: в церкви были разные этнические группы и расы.

Перечисляются имена которые использованы для свободных и для рабов. В церкви были люди разного социального статуса!

(ст. 7, 11) – сродники – это потенциально люди одной национальности, но чаще, это разного рода родственники.

(ст. 13) – “избранного” – все верующие названы избранными Богом (Божий суверенитет), но почему-то только Руфа охарактеризовал избранным. Возможно это был самый худший грешник которого Павел знал, и то что он был христианином, Павла просто не оставляло равнодушным – это явная работа Бога!

Разный пол, национальности, социальный статус, родственный статус… Павел говорит что в церкви все эти грани между людьми стираются! Так было в первой церкви, так должно быть и сегодня.

       В: Смотрите ли вы на людей в церкви именно через Христа, а не через социальный статус, национальность, пол, родственные связи? 

III. Служение

A. Есть ли близкие отношения?

Служение формируется за счет близких отношений. Близкие это: любовь, доверием, нежные чувства! 

(ст. 5, 8, 9, 12) – люди которых апостол Павел любил!

Помимо того что Павел говорит что он их любит – одно из ярких проявлений его любви – это 16 раз просьба приветствовать конкретных людей. Когда мы передаем друг другу привет через посредников… что происходит? Мы передаем внимание, почтение… это любовь и… вовлекаем других людей в этот процесс!

Доверие (ст. 1-2) – этой женщине Павел доверил доставку письма (одна копия); единственный экземпляр; высокое доверие!

Если нет любви к людям, и нет доверия, не будет близких отношений, а значит не будет библейского служения!

(ст. 13) обычная сестра в церкви, на столько стала дорога апостолу Павлу, что он на нее смотрел как на свою мать!

Как мы смотрим друг на друга? Есть ли любовь? Иисус сказал (Иоанн. 13:35) “По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.”

Любовь, доверие и нежные чувства – это основа служения!

B. Есть ли команда?

Это перечень сотрудников Павла. Он осознавал что для того чтобы что-либо выстроить, нужно иметь команду! 

(ст. 1-2) – Фива, сестра, служащая церкви, и помощница.

(ст. 3-4) – Прискилла и Акила – сотрудники!

(ст. 9) – Урбан – сотрудник. В одной команде!

Христианство – это командный спорт! Это не индивидуальная гонка, а эстафета, где каждый важен!

C. Какая структура церкви?

(ст. 4, 10, 11, 14, 15) – три, а возможно и 5 дом. церквей в Риме! 

Структура проста – люди были организованы в домашние церкви. В то время, они частью были вынуждены собираться по домам; нe любой дом мог вместить всю церковь, и поэтому, были так называемые домашние церкви. 

Итак, церковь имеет в себе 3 сокровища – Христос, люди, и служение… достаточно чтобы по новому полюбить и жить церковью!

Проповеди по теме