20 марта, 2022

Духовная война

Проповедник:

Писание:

I. Тактика врага

A. Божие вместо Бога (ст. 3)

B. Власть вместо покорности (ст. 5-6)

C. Гордость вместо смирения (ст. 9-11)

II. Победа христианина

A. Покорность Духу Святому (ст. 1)

B. Смирение перед Богом (ст. 2)

C. Зависимость от Слова Божия (ст. 4, 8, 12)

Применение:

1) Иисус — наш ходатай

2) Иисус — наша победа

3) Иисус — наше спасение

Духовная война (Луки 4:1-13)

        Рассказывают историю про один госпиталь для психически больных, где был очень интересный тест на проверку если человек готов чтобы его выписали. Человека помещали в комнату где была раковина с открытым краном, и вода вытекающая на пол водой. Человеку давали швабру, и говорили собрать воду. Если человек прежде чем начинать собирать воду, подходил к крану и выключал воду, он был готов к жизни вне этого госпиталя, если же человек начинал собирать воду, то он не готов. (может поможет) J

        Верующие люди в этом мире противостоят злу и греху. Но если мы как те пациенты, не сможем определить корень проблемы, мы реально не сможем преодолеть грех. Слишком много сказано о борьбе верующих, и часто похоже на простое вытирание воды. Наш текст, открывает нам глаза на источник зла и тактику врага, и самое главное, дает ясный план действий в духовной борьбе.

        Прочитать (Лук. 4:1-13)

        Во время крещения Иисуса Христа, небо открылось, и голос с неба “Это Сын мой возлюбленный”. Сейчас, ад открывается и оттуда противоположный голос искушает (подтолкнуть к греху).

I. Тактика врага

A. Божие вместо Бога (ст. 3)

        На первый взгляд – сатана очень дружелюбный, заботливый, внимательный… он не хочет чтобы Христос от голода страдал. Искушение всегда обещает решить какую-то проблему.

        Более того сатана признает силу и могущество Христа – он верит что Иисус может словом из камня сделать хлеб (ст. 3). Тот кто верит в силу Божию, не всегда является реальным христианином.

        Главное в этом искушении – пища ценнее Бога! Сатана подталкивает Иисуса использовать Его силу для личных нужд.

        Мы так не искушаемся… Кто из вас искушается превратить камни в пирожки или булочки? Но наше искушение похоже в том чтобы поставить свои желания выше воли Божией. Вот в чем параллель. Ценить больше дарами, чем Того, Кто дает это все, Бога! Для Христа реальность искушения была в том что превратить камни в хлеб не было волей Бога Отца!

Итог: выбери то что тебе нужно, а не Того Кто тебе нужен!

B. Власть вместо покорности (ст. 5-6)

        Сатана готов поделиться своею властью и славой, если Христос признает его господство и власть. Это бартер. Искушение людей на земле ничем не отличается. Ты покорись мне, говорит сатана, живи по моим принципам, а я в свою очередь обещаю тебе блага. Сатана предлагает корону вместо креста! Но для Христа Бог приготовил вначале крест, а потом корону.

        Если бы Христос пошел на поводу у сатаны, но тогда не было бы спасения для грешников, не было бы искупления, оправдания, прощения и вмененной праведности.

        Так же и в нашей жизни – искушение выбрать путь наименьшего сопротивления, и избежать всеми силами трудности. Но, Бог хочет чтобы мы жили в верности, а не в комфорте.

C. Гордость вместо смирения (ст. 9-11)

        Сатана не искушает убийством, блудом, воровством, обманом, но гордостью, независимостью, и манипулированием Богом… Те видимые грехи, очень уж легко заметны, и на те грехи попадаются слабые христиане. Те что сильнее духовно, как Христос, сталкиваются с более опасными искушениями – гордость, независимость! И это самая жестокая война – когда сатана предлагает современным христианам самое обычное самоутверждение и уверенность в себе! Именно здесь и идет битва!

        Особенно ярко это видно в третьем искушении. Это не для того чтобы люди увидели летящего Иисуса и были шокированы чудесным избавлением, но для того чтобы подтолкнуть Христа к ложной уверенности в Боге Отце, загнав Его в тупик.

        Более того, сатана цитирует Писание (Пс. 90:11) — Бог хранит верных Своих. Он вырывает из контекста. “Христос, ты хочешь быть верным и поступать только по Писанию и воле Божией. Пожалуйста, вот Писание – поступи по вере…” Те кто с Писанием в руках, могут быть очень опасны. Как же их проверить? Поощряет ли вас смиряться перед Богом, тот кто учит? Пс.90:11-14) любовь, познание

II. Победа христианина

A. Покорность Духу Святому (ст. 1)

        Евангелисты Матфей и Марк описывают искушение, но только Лука говорить об исполнении Духом Святым. Исполнение Духом Святым интересное с богословской точки зрения явление – так как Иисус был 100% человек и 100% Бог, его человеческая природа была под влиянием Духа Святого — это покорность и послушание.

        Многие хотят знать как выглядит исполнение Духом. Вот – покорность тому к чему побуждает Дух Святой! Как же в нашей жизни это может выглядеть? Дух Святой напоминает нам Слово Божие и Его волю. К примеру, вам приходит мысль или желание благовествовать, помочь нуждающемуся, послужить в церкви, простить, терпеть, жертвовать, любить врага, или смиряться…

К чему привело повиновение Духу Святому Христа? В пустыню! Может поэтому мы заглушаем голос Духа Святого?! Мы не хотим пустыни. Там Он был один, 40 дней! Может мы боимся одиночества? Но для Христа это время уединения, спокойствия, и общения с Отцом было очень важно. Мы недооцениваем одиночествo

О чем  размышлял Иисус? Он размышлял об Израиле который 40 лет странствовал и роптал на Бога в пустыне… много параллелей. Но главная причина в том что все три раза Иисус отвечает цитатой из книги Второзаконие из 6 и 8 глав, где говорится о испытаниях Израиля в пустыне и их провалах.

        Прежде чем Бог призвал Моисея вести трудный Израильский народ, он поместил его пастухом овец в пустыне на 40 лет, апостола Павла в Аравийскую пустыню и другие места на 14-17 лет, Давида в бегство от Саула на 20 лет. Не бойтесь пустынь в вашей жизни!

        Для чего? (Иоан 8:28) – Иисус совершал все по воле Отца!

        Для нас (Рим. 8:12-14)–победа над грехом – всегда работа Духа!

B. Смирение перед Богом (ст. 2)

        40 дней поста – это смирение и свобода от диктатуры плоти!

        Сами желания тела или плоти не плохи – к примеру желание попить воды или покушать. Это становится проблемой когда они становятся у руля твоей жизни!

        Давайте поговорим о пище, воздержании и лишнем весе.

        Сразу скажу что лишний вес может быть связан с гормональными нарушениями, диабетом, отсутствием физических нагрузок, болезнью, но также лишний вес часто связан с отсутствием контроля над употреблением пищи. Я не хочу чтобы мы сейчас осуждали людей с лишним весом, потому что вы не знаете какая причина. Проверьте: Можете ли вы контролировать себя?

        Каждую неделю по четвергам мы со служителями в посте и молитве за себя и за церковь. Это не легко! Масса причин не делать!

        Что происходит когда мы воздерживаемся от еды? Это возможность Духу Святому формировать в нас характер смирения, само-контроля и воздержания. И во время искушения, мы будем иметь определенный навык в смирении доверять Богу.

C. Зависимость от Слова Божия (ст. 4, 8, 12)

        Трижды Христос обращается к Писанию. Атака отбивается только Словом Божиим! Именно истина имеет силу против сил тьмы!

        Иисус цитирует Священное Писание! Значит оно было в Его памяти! Как важно запоминать Писание!

        (Пс. 118:9, 11) – победа в покорности Слову Божию, Библии!

        Почему многие христиане проваливают экзамен во время искушений? Они не имеют Слова Божия в их сердцах и разуме!

Применение:

1) Иисус наш ходатай (Евр. 2:17-18)

2) Иисус наша победа (2 Кор. 10:4-6) – (ст. 5) “помышления” – это слово используется в этом же послании в (2:11) – умыслы сатаны (схемы, хитрые планы). Мысли сатаны, стали мыслями людей.

        Лютер сказал – мы не можем запретить птицам летать над нашей головой, но мы ответственны не допустить им свить гнездо.

        Стратегия врага проста – он посылает мысли ведущие к искушению. Человек не понимая этой стратегии принимает это как его собственное мышление, тогда как это не так! Нам нужно помнить об этом и просто прогонять мысли. Как? 1) Исполняться Духом Святым, 2) Смиренно доверять Богу, и 3) Знайте истину (Иоанн. 8:31-32) – истина освободит!

3) Иисус наше спасение. 3ая гл. заканчивается на Адаме, и 4ая переходит на Иисуса. Оба пережили искушение: один провалил экзамен, а другой сдал на отлично. Адам находился в самых лучших обстоятельствах (в Эдемском саду, в раю), Христос находился в самых худших обстоятельствах, в пустыне, 40 дней без еды. Адам находился в безгрешном мире, Христос в пораженном грехом мире. Адам провалил самое первое искушение, Христос ни разу не согрешил. Последствия греха Адама стали смертельными для всего человечества, верность Христа -источник жизни и прощения многим.

Проповеди по теме