4 апреля, 2021

Воскресение Христа и наша вера

Проповедник:

Писание:

Есть искушение спрятать воскресенье Христа от посетителей. Вы что верите в чудеса? Эту часть Евангелия очень трудно принять!

Интересное наблюдение – все ранние проповеди сказанные в книге Деяния были сфокусированы на воскресении Христа: 1) Пятидесятница (2:32), После исцеления хромого (4:10), 3) Проповедь Корнилию (10:40-41), 4) Павел в Афинах, в Ареопаге (17:31) – воскресение Христа становится кульминацией проповеди Евангелия. Но более того, оно становится горючим для их храбрости и уверенности во время преследований.

“Церковь является историческим фактом. Вера в воскресение объясняет существование церкви. Во время первых лет, этот институт пострадал от большого преследования от Иудеев и Римлян. Люди страдали от пыток и смерти за своего Господа только потому что они знали что Он восстал из могилы.”

Все кроме одного ученика умерли мученической смертью. Если это была ложь, никто не умер бы за это… они все отдали свою жизнь за истину; они были убеждены в ней. Даже секулярные историки ранней церкви согласны что ранняя церковь очень пострадала, но все же выстояла через преследования. Почему? Они были убеждены что Иисус воскрес из мертвых!

Сегодня, мы празднуем Христово Воскресение! Мы здесь чтобы провозглашать что Христос воскрес! Так как мы как церковь сейчас изучаем Послание к Римлянам, мы посмотрим о том что эта книга говорит о воскресении Христа. Это – основа нашей веры. Как и ранняя церковь, имея уверенность в воскресении Христа мы сможем жить верой. Эта книга открывает 5 путей как Воскресение Христа становится основой нашей веры.

I. Воскресение дает жизнь (1:3-5; 10:9)

Контекст – апостол Павел начинает свое письмо с формального приветствия. И часть этого приветствия – это воскресение Христа! Я не знаю приветствий в этом мире которые включают в себе чье-либо воскресение. Но вот оно. Павел не может молчать. ХРИСТОС ВОСКРЕС! ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!

(1:3-5) – Иисус открылся как Сын Божий через воскресение!

(пассивный залог). Чтобы мы увидели! Нужно посмотреть с верой!

Обращение Сперджена:

6 января, 1850 – 15ти летний Чарльз Сперджен направлялся в Церковь в Колчестере, Англия. Когда же снежная буря помешала ему идти дальше, он повернул за угол и оказался в маленькой примитивной методисткой церкви.

Он рассказывал эту истории ни раз… вот одна из них.

Я иногда думаю что я скорее всего продолжал бы быть во тьме и разочаровании до сих пор, если бы не благость Бог в том что Он направил в то воскресное утро снежный шторм, когда я направлялся к месту поклонения.

Когда я не мог идти дальше, я повернул через двор и оказался в маленькой примитивной методисткой церкви.

В церкви было или 12 или 15 человек.

Служитель не пришел в то утро: скорее всего из-за снега.

Бедняк, или сапожник, или портной, или кто-то подобный, встал за кафедру чтобы проповедовать.

Он был вынужден придерживаться своего текста, по простой причине – ему нечего было сказать. Текст был, “Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли” (Ис. 45:22).

Он даже не правильно произносил слова, но это не имело значения.

Там, я подумал, в этом тексте был лучик надежды для меня.

Он начал так:

“Мои дорогие друзья, этот текст действительно очень прост. Он говорит, “Обратись… Посмотри.”

Для этого не требуется усилия. Это не поднять ногу или твой палец; что просто посмотреть. Конечно, человеку не нужно идти в колледж чтобы научиться смотреть. Ты можешь быть самым большим глупцом, но все же ты можешь посмотреть. Человек не должен быть очень богат чтобы смотреть. Любой может смотреть; дитя может смотреть. Вот что этот текст говорит.

Далее, он говорит: “Обернись ко Мне.”

“Эй,” он сказал, в акцентом, “многие из вас смотрят на себя. Нет в этом пользы. Вы никогда не сможете найти утешение в самом себе.”

Затем этот добрый человек продолжил идти по тексту:

“Обернись ко Мне: я имею пот как капли крови.

Обернись ко Мне: я вишу на кресте.

Посмотри: Я умер и погребен.

Обернись ко Мне: я воскрес.

Обернись ко Мне: а вознесся; я воссел по правую руку Отца

О, обернись ко Мне! Посмотри на Меня!”

Когда он так продолжал, смог в течении 10 минут развивать эту мысль, он дошел до конца.

Тогда он посмотрел на меня под хором, и я осмелюсь сказать, с теми немногими присутствующими, он знал что я был незнакомец.

Затем он сказал, “Молодой человек, ты выглядишь очень несчастным.”

Ну, так и было; но я не привык чтобы с кафедры делались заметки по поводу того как я выгляжу. Однако, это было хороший удар.

Он продолжил: “И ты всегда будешь несчастен – несчастен в жизни и несчастен в смерти – если ты не послушаешься этого текста. Но, если ты сейчас последуешь этому тексту, в этот момент, ты будешь спасен.”

Затем он воскликнул, как только примитивный методист может, “Молодой человек, обратись к Иисус Христу.”

Там и тогда облако исчезло, тьма рассеялась, и в тот момент я увидел солнце; и я мог бы встать в тот момент и самым восторженным образом прославить Драгоценную Кровь Христа.”

Наш текст говорит что Христос был открыт как Сын Божий – через воскресение – чтобы мы смотрели на живого Спасителя! Вы только заинтересованы смотреть на живых людей!!! Он Жив!

(10:9) – это взгляд веры; обратить свой взор ко Христу, это отозваться на истину о спасении верой в Иисуса Христа!

Воскресение – дает конкретное направление нашей вере – живой Иисус! Это то куда вы обращаете взор и внимание!

II. Воскресение вселяет уверенность (4:23-25)

Для того чтобы лучше понимать воскресение, нам нужно понять природу греха. Грех приходя приносит возмездие (наказание, взыскание, штраф, или пенальти) которое мы не можем оплатить, и также как сила которую мы сами по себе не можем преодолеть. Наш следующий пункт будет говорить о силе греха, а сейчас давайте порассуждаем о наказании или расплате за грех. Это судебный термин – означающий, что согрешив человек нарушил Божий закон и порядок, и поэтому есть последствия (6:23). Это повторение предупреждения прозвучавшего Адаму и Еве – если согрешите, вы умрете! (4:23-25) – воскресение связано с оправданием – воскресение доказывает что Смерть Христа удовлетворила Божественный справедливый гнев на наш грех. То что мы не могли оплатить, Христос сделал, и так как возмездие за грех – смерть, Христос умер, но как доказательство что Он оплатил сполна, Бог воскресил Его из мертвых!

В результате приходит уверенность и верность (5:1-5)!

III. Воскресение укрепляет в борьбе с грехом (6:4-11)

Давайте будем честны – мы грешим; грех несет в себе запах смерти; Воскресение Христа несет запах жизни в любую ситуацию!

Как мы уже и сказали, грех несет 2 последствия: возмездие (наказание, судебное взыскание), но также и силу. Грех имеет много сил… силу к убийству, силу к обману, силу к мести, к зависимостям, но все эти силы грех люди могут пытаться как либо преодолеть – но есть одна сила греха которую никто не может преодолеть – сила лишить жизни. Бес сомнения, это самая большая сила греха (1 Кор. 15:53-56).

Поэтому если на кресте Христос полностью одержал победу над самой главной силой греха – смертью, то тогда единственный путь показать что это действительно произошло, воскресение!

Что вы думаете когда вы реально искушаемы грехом? К примеру, ребенок которому родители сказали не кушать конфет… Если в момент искушения ты подумаешь о родителях, и как это огорчит их, ты не будешь брать конфеты! Муж или жена, если вы знаете что что-то огорчает вашего супруга, в момент искушения вы подумав о муже или жене, вам легче будет сказать нет искушению. Поэтому Христос и воскрес! В момент искушения, вы не думаете о том что вы сейчас нарушаете какой-то код поведения, или нарушаете закон, но когда вы думаете о живой личности, вдруг, все становится особенным, близким, личным! (Евр. 12:1-3)!

IV. Воскресение ведет к отношениям (7:4; 14:9)

(7:14) – чувство принадлежности Христу… мы Его!

Здесь представлен очень важный контраст: мы умерли для закона, но принадлежим Христу! Поэтому, система закона заменена личностью! Христианство – не программа, а личность. Это не обязанности, а отношения.

Христос воскрес – чтобы мы имели отношения с Ним!

(14:9) – власть Христа над нами (Он Господин над нами)

Это немаловажная часть наших отношений со Христом! Многие представляют свои отношения со Христом как со школьным другом; тусовка. Отношения со Христом – это не тусовка. Он наш Господин. 

Многим это неприятно… они не хотят никаких начальников над собой. Но, что если начальник действительно заботится о тебе, стремится к твоему успеху? Что если Иисус заботится о твоей душе, на столько что он ради нее пошел на крест? Что если его любовь управляет его господством над тобой?

V. Воскресение открывает вечную жизнь (8:11; 31-34)

(8:11) – на основании чего мы имеем такую уверенность что мы воскреснем как и Христос воскрес?

Ответ–Христос держит ключи от смерти (Отк. 1:18) знак власти

Когда же Он получил эту власть? Посмотрим на тексты:

(Матф. 28:18) – власть ему была дана (в определенный момент)

(Фил. 2:6-11) – власть была приобретена после смерти

(Еф. 1:19-22) – власть была приобретена после воскресения

(Рим. 14:9) – смерть и воскресение — власть над живыми и мертвыми!

Мы должны сделать вывод что ключи от смерти были приобретены Христом во время смерти и воскресения. Ключи были где-то в могиле (образно говоря), и чтобы взять эти ключи, Христос должен бы умереть, попасть в могилу, и когда он воскрес, он взял эти ключи, и теперь Он по новому, уникально имеет власть на смертью!

Послушайте, если вы страшитесь, этот текст для вас!

(8:31-34) – те кто рождены свыше, не только имеют уверенность во Христе что Он держит ключи от смерти, и что Он освободит их из смерти, но сейчас когда они живут, Он заступается за них перед Божиим троном! Он делает возможным чтобы они дошли до этой вечной жизни!

Мы начали с истории обращения Сперджена – обратись ко Христу! Что же мы видим на основании Писания? Христос жив, Он имеет раны на руках чтобы мы имели уверенность. Он взял на себя наше наказание, Он преодолел силу греха, Он воскрес чтобы мы обращались к живому, он держит в руках ключи от смерти. Наша вера имеет крепкое основание – Воскресший Христос!