15 августа, 2021

Гармония в церкви (часть 2)

Проповедник:

I. Дисгармония из-за различий

Разное мнение (ст.1), практика (ст. 2,5), уровень веры (ст. 1-

II. Гармония вопреки различиям

Понимание Бога (ст. 3-4), Принятие друг друга (ст. 1, 5)

Мы говорили что в этих главах, апостол Павел не просто учит церковь, но он консультирует людей. Различия в церкви выявили проблемы сердца, и теперь Павел работает с сердцем слушателей. 

В чем суть проблемы и в чем решение? Проблема в идолопоклонстве, или точнее, проблема в том что хорошие вещи в жизни могут занять место на троне нашего сердца, и как только это происходит, эта самая хорошая вещь, становится идолом, а значит греховной. К примеру, говорит Павел, наше мнение, может быть поставлено во главу жизни, и если кто-либо посягнет на этого идола, мы будем всячески его защищать. Сама схема проста

Мы говорили, что решением проблемы является не удаление раздражителей, и даже не контроль над реакцией и поведением, а в перестановках которые происходят в сердце человека! Это суть христианства. Если до сих пор вы воспринимали христианство как перечень правил которые нужно стараться исполнять, или же жесткий контроль над эмоциями или реакцией, или даже попытка удалиться от всех раздражителей, то это религия не имеющая ничего общего с христианством. Истинное же христианство, в корне отличается от всего остального именно в этом – происходит глубокая работа с сердцем. Бог забирает каменное сердце, и дает новое, которое способно любить Бога и ближнего. В этом сердце идет извечная борьба за трон. Верующий человек будет стремиться и жить так чтобы на троне сердце всегда восседал Господь! 

В сегодняшнем тексте Павел использует второстепенные вопросы как возможность развить аргумент до самой высоты евангелия – роль Иисуса Христа. Как быстро разговор о пище переходит в раздел глубоких богословских истин… 

Прочитаем текст. У вас есть конфликты? Решение конфликтов не в одном подходящем для всех мнении, и не в приказании не раздражаться, не судить или не уничижать, а в свержении идола своего мнения с трона сердца, и это происходит когда на трон возвращается Иисус Христос!Как это происходит? 

3 богословских аргумента в пользу господства Христа!

I. Господство Христа в жизни (ст. 7-8)

Итог этих стихов в конце 8го – мы полностью принадлежим Христу! Он имеет власть над нами.

Речь идет о том что для верующего человека Христос является Господином!

Есть два элемента которые несет в себе господство Христа в нашей жизни.

  1. (1 Кор. 3:21-23) – (ст. 21) “все ваше” – подразумевает что так как Христос наш Господин, Он обо всем позаботился и позаботится! Об этом же и говорит изученный нами 6 ст. – мы благодарим Бога. Он восполняет все наши нужды!!!!
  2. В нашем тексте – мы делаем все для Господа, так как Он наш господин. Другими словами повиновение или послушание Его воле (Матф. 7:21-27). Это господство Христа в нашей жизни!

Итак, вы можете знать или быть уверенны что Христос является Господином вашей жизни если вы понимаете что все что вы имеете, от Бога, и второе – ваша жизнь это послушание воле Божией!

II. Господство Христа в спасении (ст. 9)

Теперь апостол Павел доходит до сердцевины вообще всего христианства, и центра самого Евангелия – смерть и воскресение Христа! 

Что это означает для нас?

(1 Кор. 6:20, 7:23) – мы куплены, мы не свои, мы принадлежим Ему. 

Почему это является переломным моментом и кульминацией в разговоре о проблемах сердца?

Дело в том что апостол Павел здесь затрагивает саму суть Евангелия (ст. 9 – упоминается и смерть и воскресение…)

Мы уже прошли (10:9) что спасение построено на этих двух столпах – Христос является Спасителем (он умер и воскрес), и Он же является Господом, и мы должны исповедовать Его Господом на деле, только в таком случае человек спасен!!!

Большинство людей, которые изучают Евангелие, и стремятся спастись делают это искренне, и понимают важность заместительной (вместо нас) жертвы Христа, и что на основании веры в Христа и Его заместительной жертвы мы спасаемся (нам прощены грехи, дана праведность Христа, и мы избавляется от осуждения на вечные муки). Но, очень многие на этом останавливаются, тогда как наш текст говорит о том что нам необходимо исповедывать Христа Господом! Что же это значит? Это значит что мы признаем Его власть и господство над нашей жизнью!

(Матф. 11:28-20) – покой = спасение, и иго (хамут для рабочего скота) = господство. В итоге, мы можем сказать что истинное спасение, это две стороны одной медали – Христос спаситель (освобождает из рабства греха), и Христос господин (управляет).

Почему это жизненно необходимо? Если этого господства нет, то тогда в нашем сердце будет править другой господин – мы и наше мнение, или даже мнение других. Приведем пару текстов которые говорят о абсолютной принадлежности или одному, или другому.

(Гал. 1:10) – или Господу угождаю, или мнению людей. Здесь, человек готов пойти на компромисс со своим мнением и пойти на поводу у других ради принятию людьми. Зависимость от мнения людей – это еще один серьезный идол в сердце. Но, нас интересует важный принцип – не может быть в сердце двух господ.

Христос этот же принцип подчеркнул когда сказал что человек не может служить Богу и деньгам (Мат. 6:24). Здесь еще один идол сердца – деньги. Но принцип один и тот же – не может в сердце одновременно быть двух господ. Или Бог или деньги.

Возвращаясь назад к вопросу спасения. Спасение, это освобождение от господства греха, сатаны, греховного мира, самого себя, к господству Иисуса Христа. (2 Кор. 5:15) – господство Христа!

Здесь уже игра в религию заканчивается. На пороге смерти, игры или хорошие идеи не помогут – нужно что-то с хорошим фундаментом – и только верующий человек может с уверенностью смотреть в вечность, потому что у него есть свидетельство Библии!

III. Господство Бога в суде (ст. 10-12)

(ст. 10) – Суд. Есть 2 суда, один для верующих, другой неверующих.

Суд для неверующих (Евр. 9:27; Отк. 20:11-15) – это осуждение, или вынесение вечного приговора! 

Суд для верующих (Иоан. 5:24 – они не будут на суде перед белым троном; (1 Кор. 3:13-15, 4:1-5; 2 Кор. 5:10 — бема) – все дела будут открыты, будет или выговор или похвала (не спасение).

(ст. 11) – цитата из (Ис. 45:23) чтобы убедить что Бог над всеми единый судья.

А теперь применение этого текста двум категориям людей:

Во-первых к неуверенным в своем спасении…

Вот как думает обычно человек который не пережил возрождение души. Я буду на небе с Богом после смерти, так как мои добрые на весах справедливости перевесят злые дела… плюс я верю в Бога, и даже в церковь ходил…

Но это в корне не соответствует Божией логике. Возьмем за иллюстрацию самый первый суд Божий… над Адамом и Евой.

Скажите, какое плохое дело сделали Адам и Ева в Эдемском саду? Они скушали всего один фрукт с запретного дерева. Ну, с нашей точки зрения, это не так уж и плохо – они не ограбили, не убили, не прелюбодействовали…

А теперь давайте посмотрим на все их добрые дела: когда Бог создал Адама он дал задание ему возделывать и хранить сад… он это выполнял. Затем Бог привел всех животных к Адаму, чтобы он дал им имена или назвал их… он это сделал. Затем, Бог сотворил Еву для Адама, и он ее очень полюбил! Они выполняли хорошо свои супружеские обязанности.

Теперь, сравните все те добрые дела которые сделал Адам и затем и Ева, и на весы справедливости поместите один прокол с плодом который Бог не разрешал кушать. И что? 

Бог наказывает Адама и Еву, духовной смертью сразу в тот момент – они потеряли общение с Богом, затем, Бог наказывает их физической смертью… не сразу, но через несколько лет позже, и более того, смерть и грех передались на всех нас, и теперь все мы лишены этого рая… и нам нужно теперь найти дорогу назад в рай… 

Где-то наша система суда, и Божия отличаются. В чем? Божье восприятие греха, намного выше нашего! Намного! На сколько? Чтобы покрыть наш грех, сыну Божию пришлось умереть!

Во-вторых, для тех кто уверен в своем спасении. Тема суда тоже важна, но суд другой! 

Если я люблю и стремлюсь на небеса, то я буду заинтересован в том чтобы это было временем радости.

Представьте невесту которая ждет дня свадьбы, жених уже сделал предложение, и она дала согласие. Он дал ей обручальное кольцо, и свадьба точно состоится. Ну, что тогда живи себе как хочешь? Ведь уже же обещана свадьба. Нет! Невесты изнуряют себя жестокими диетами, чтобы быть готовой и без позора… так и мы.

Проповеди по теме