8 августа, 2021

Гармония в церкви (часть 1)

Проповедник:

Не скажу что-то новое, но мы очень друг от друга отличаемся… Несколько примеров: образование детей на дому (home school) или частная или публичная школа, сохранить язык родителей, или скорее выучить и перейти на английский, иметь оружие дома или нет, идти в армию или нет, вакцинироваться или нет, реформатское богословие или нет, предпочтение не большой Церкви или большой, носить женщине покрывало или нет, барабан на сцене или нет, кушать мясо или быть вегетарианцем, кушать свинину или нет, носить маски или нет, ну и самое серьезное и острое – добавлять сливки в кофе или нет☺

Когда этот вопрос возникает, все смотрят на Писание, и как правило все стороны находят поддержку своей точки зрения. А тут, такой текст, который говорит о слабых и сильных, и мы все автоматически помещаем своих оппонентов в категорию слабых христиан, а себя, скромно, в позицию сильных ☺

Надеюсь вы понимаете остроту вопроса, и важность данного текста в разрешении множества различий которые мы имеем между нами. Итак, данный текст начинает продолжительную беседу о том как люди с разными точками зрения по некоторым вопросам, могут все же оставаться в одной церкви (речь не касается фундаментальных вещей как евангелие или авторитет Писания).

Мы определим более детально проблемы, и затем посмотрим как текст помогает нам решать эти проблемы.

I. Дисгармония из-за различий

Исторический Контекст: В 49 г. Н.Э., римский император Клавдий выдворяет большинство евреев из Рима, и в церкви остаются одни язычники. Из меньшинства язычники становятся большинством. В 54 году, когда императором становится Нерон, многие евреи возвращаются в Рим так как политика по отношению к евреям меняется, но теперь они в меньшинстве в церкви. Проблема еще усложняется тем что к расовым и культурным различиям добавляются религиозные. Римское язычество и иудаизм против христианства. Когда дело доходило до банальных закупок по магазинам, владельцы еврейских мясных лавок, не продавали мясо иудеям христианам, а христиане римляне, не могли покупать мясо у римлян, потому что это мясо в большинстве своем было заколото на языческих алтарях, предлагалось как жертва богам, полагалась перед идолом, но как вы знаете эти статуи не кушали мясо, поэтому мясо затем продавали и часто со скидкой. Многие христиане отказывались кушать мясо. Другие же, шли и покупали мясо жертвенных животных понимая что идолы ничто, а есть только один, Живой Бог. В итоге, одни уничижали, а другие осуждали.

A. Разное мнение (ст. 1)

Что происходит в нашем сердце когда мы сталкиваемся с другим мнением? Мы отвечаем – ну и славненко, что ты имеешь другое мнение, конечно же я отрекаюсь от своего, в пользу твоего, и все на этом… ☺ Не так быстро. Когда мы встречаем человека у которого другое мнение, мы вдруг осознаем что вся миссия нашей жизни заключается в том чтобы поменять мнение этого бедного, заблудившегося родителя, который не занимается образование на дому… часто это ведет к…

— Ведет к спорам (ст. 1)

— Ведет к неприятию (ст. 1)

Когда мы заходим в комнату, и делаем оценку окружающих…

B. Разная практика (ст. 2, 5)

Разное мнение о еде и о днях. Это явно выражается в различиях как люди живут. И самое интересное, Павел не заставляет поменять мнение одних или других. Он оставляет эти различия в церкви. Он не представляет церкви как однородной массы где все абсолютно одинаково одеты, причесаны, на одинаковых машинах передвигаются, и о обо всем имеют одно и тоже мнение… Он вопрос различий оставляет нетронутым!!!!!! Вас это не беспокоит? Меня нет. 

C. Разный уровень веры (ст. 1-4)

Как я уже сказал, если сейчас попросить поднять руки всех кто считает себя духовно сильными или зрелыми, или немощными…  ☺

Как же определить сильных и слабых? – спасибо за вопрос

(ст. 1-3) – сильный есть все подряд (но не в этом дело), но (ст. 3) говорит что сильный уничижает слабого… унижает, презирает. А слабый (ст. 3) – осуждает, судит, выносит приговор.

За иллюстрацию возьму добавление сливок в кофе. Я отношусь к категории слабых или немощных, так как я добавляю сливки. Почему я такой делаю вывод. Потому что если вы встречались с людьми которые пьют черный кофе, они с презрением смотрят на всех слабых… есть еще более слабая категория, они еще и сахар добавляют в кофе, уже на таких, я с презрением смотрю, и говорю о их слабости! Те же кто добавляют сливки или сахар, осуждают черно-пьющих, говоря что они превозносятся, ставят себя выше, возомнили о себе, и вообще, может даже лицемеры и внутри морщатся от горькости кофе, а вот мы честно к делу подходим.

Я хочу помочь нам увидеть сердце в этих всех различиях.

Вот как мы проверяем если мы сильные или слабые – если вы свысока смотрите и презираете – вы сильные, а если осуждаете и выносите другим приговор – вы слабые.

Вывод – нехорошо ни одно не другое!!!! Решение не здесь!

Задание для детей – нарисовать то о чем мы скажем (призы).

Этот разговор вскрывает корень проблемы – сердце. Есть причины конфликтов (разные мнения), есть реакции (уничижение, осуждение). Но проблема в сердце. В сердце каждого есть трон, и на этом троне должен быть Бог, но иногда, некоторые идолы взбираются на этот трон, и захватывают его – наши мнения! Вакцины, образование и т.д.

Мирская психология (удалить раздражитель или перестать реагировать). Библейский подход – идти к корню проблемы – сердце. Мы не выработали навыков определения идолов сердца.

II. Гармония вопреки различиям

Различия, останутся, но гармония и единство, все же возможны! Каким образом? Спасибо за хорошие вопросы! ☺

A. Понимание Бога (ст. 3-4)

— (ст. 3) Бог принял и одних и других (мы все перед Бог нищие) 

— (ст. 4а) Бог Господин для всех – если вы верующий человек, Бог является Господином всех! Люди не вам должны отчитываться, у них уже есть Господин, и Он будет судить каждого!

— (ст. 4b) Бог работает с каждым человеком одинаково. У Бога нет любимчиков (только сильных или только слабых). 

B. Принятие друг друга (ст. 1, 5)

— (ст. 1) – принимать – это повелительное наклонение 

— (ст. 5) Из всех текстов, этот самый удивительный. Дело в том что Павел, не просто допускает в церкви различное мнение по второстепенным вопросам, но он в этом текст говорит что у нас должно быть удостоверение, или уверенность в своем мнении!!! У каждого из нас есть совесть, и мы должны заботиться чтобы поступать по своей совести. Да, мы признаем что плохо проинформированная совесть может удерживать человека в развитии. 

(1 Кор. 8:6-8) – немощность одних связана с недостаточностью знаний (ст. 7). Вот почему мы уделяем столько времени научению.

А призыв следующий – учитывай в первую очередь свою совесть! И не накладывай свою совесть на совесть других! 

— (ст. 6) Каждый верующий человек, принимает решения, которые максимально приносят славу Богу! Вот в чем убежденность коренится! Если кушать, то ради Бога, если же нет, то тоже ради Бога! Поэтому, нам легче будет принимать друг друга, если мы будем сами лично делать все для славы Божией, и доверять другим, что они это делают тоже ради славы Божией. Здесь, и суть – доверяете ли вы добрым мотивам других, или же вы уже давно превратились в циников, которые всех людей видят насквозь, и пришли к выводу, что нет настоящих христиан. Мы сможем спокойно жить вместе с разным мнением если они не нарушают ясных принципов Писания и делаются ради славы Божией

А теперь слово к гостям. Возможно вы с осторожностью смотрите на христианство, и думаете что это какая-то секта. Сегодняшний текст говорит что это не так… мы даже не можем договориться вакцинироваться или нет, как пить кофе, и в какие школы ходить… Мы явно имеем разное мнение по многим вопросам, но в одном мы все сходимся – этот мир сотворил Бог и он не произошел просто так, из ничего, мы также согласны что у каждого человека есть душа, и она вечна, все мы согрешили, или другими словами, нарушили Божий закон, но вместо справедливого наказания, поверив мы получаем прощение, так как Христос заплатил за нас на кресте.

Более того, часто встречается аргумент что я не хочу быть верующим, потому что мне нужно будет стать клоном всех остальных… это не правда, сегодняшний текст, дает понять, что мы отличаемся в некоторых вопросах. Но это правда что вы все же будете похожими на верующих – они любят Бога и ближнего. Разве этого нужно сторониться?

Проповеди по теме