7 февраля, 2021

Бог верен

Проповедник:

I. Сокрушение перед вечностью (ст. 3) 

II. Любовь к людям (ст. 2-3) (не любишь, не говори о суверенитете)

III. Честность в отношениях (ст. 1)

IV. Ревность к благовестию (ст. 3, 10:1) 

V. Смирение перед Богом (ст. 4-5) (трагедия около-церковных)

Кризис – Израиль в отвержении (ст. 3) но они люди завета (ст. 4-5)? Как же это допустимо? Если Рим. 8:28 истинно, то тогда их отвержение в 9:3 ставит под сомнение все утверждения сделанные до, и это напрямую касается нас с вами, потому что, мы тоже опираемся на Божьи обетования. Может ли Бог сдерживать Свои обетования? Можем ли мы полагаться на Его обещания? В ст. 6 Павел утверждает что Божье обетование не нарушилось! Бог верен! Все что следует за этим пошаговое доказательство этого утверждения. Итак, вопрос: Верен ли Бог Своему Слову? Ответ– ДА. На каком основании? И почему это важно?

I. Основание Божьей верности — избрание

A. Израиль в Израиле (ст. 6)

Итак, (ст. 6) Павел говорит что он не мучается из-за того что Бог не выполнил Свои обещания Израилю, а он скорбит от того что осознал что Израиль по плоти, не тот Израиль которому Бог дал обетования – эти обетования принадлежат только истинному Израилю – тем кто как Авраам верили Богу, а это меньшинство! В этом и аргумент этих глав – не все тe кто называются Израилем по плоти являются Божиим народом! Это важно, потому что Божие избрание истинного Израиля в самом Израиле, указывает на то что обещания Божии непреложны, истинны, непоколебимы, и они относятся именно к этому истинному Израилю. Божье избрание становится гарантом того что Его Слово исполнится и Оно непоколебимо!

Этнический Израиль отличается от истинного Израиля. Все то обетования которые были даны Богом Израилю, продолжают действовать в отношении истинного Израиля! Не этнического!

В истории это всегда меньшинство – из всех кто вышли из Египта только два вошли в обетованную землю! Истинно верующие! 

B. Исаак, а не Измаил (ст. 7-9)

Вторая иллюстрация этого принципа, это два сына Авраама. Сын по плоти, и сын обетования (ст. 7-9). Обетования даны именно детям обетования (ст. 8). Что это значит – когда кто-то становится дитем обетования? Это дитя которое родилось чудесным образом. Было конкретное чудо. Исаак очень яркая иллюстрация. 

Нам необходимо обратить внимание на те цитаты ВЗ к которым обращается Павел – это поможет нам увидеть суть проблемы.

(ст. 7) – цитата из Бытие 21:12 – это середина конфликта – Сарра выгоняет Агарь… Авраам не знает что делать, и тут, на удивление Бог встает на сторону Сарры – да, отпусти Агарь и ее сына – я от него произведу народ (ст. 13, 18). Бог благословляет Измаила, но обетования все же дает Исааку!

(ст. 9) – цитата из Бытие 18:10 – это еще один конфликт! Конфликт человека и Бога, человеческого мышления и Божьего! Они уже попытались помочь Богу с Его обещаниями, и Авраам женился на служанке Сарры, и у нее родился сын. Это человеческая попытка решить вопрос обетования! Бог, не изменил своего обетования! Он производит чудо! Бог дает обещание, и Он его выполняет! Измаил – это человеческая попытка произвести обетование Божие! Все человеческие попытки помочь Богу, не приводят к успеху! Дитя обетования не является физическим решением проблемы, а дитя сильного, могучего, спасительного Слова Божия – обетования или обещания данного Богом! 

Вывод – не все дети Авраама истинно дети обетования.

C. Иаков, а не Исав (ст. 10-13)

Третья иллюстрация (ст. 10-13) Иаков, хотя родился вторым, получил обещание того что он будет властвовать над старшим! 

Этот пример более кажется что более сложный, но на самом деле он проще.

(ст. 13) – цитата из (Малахии 1:1-6) – что мы видим – это контраст между избранием одного, и не избранием другого. Иаков не заслужил этого избрания! Только подумайте сколько раз он хитрил и обманом получил благословение отца. Это не основание для избрания! Исав же заслужил это отвержение (Мал. 1:4) – гордость, упрямство и нечестие!!!! Этого достаточно чтобы быть противником Богу!

Эти примеры приводит нас к следующему выводу…

II. Цель Божьей верности — прославление

  1. Бог избирает кто будет веровать и спасется не на основании их заслуг, а вопреки их греху
  2. Бог как следствие решает что кто-то будет противится Евангелию и будет потерян из-за их собственного греха! 

Другими словами – спасение происходит по вере, и нам нужно веровать в спасительную жертву Христа! Чтобы быть спасенными нам необходимо веровать! Это повеление. А те кто пойдут в ад, они пойдут из-за своего греха и неверия! Люди в раю, никогда не скажут, “я здесь потому что я этого заслужил” так же как и люди в аду никогда не скажут, “я здесь несправедливо.” 

Теперь мы все хотим задать справедливый вопрос: зачем такой сложный путь? Почему Бог производит подобное избрание?

Ответ кроется в текстах которые говорят о Божьем изволении.

“Изволение” – (Греч. Протезис) – “до тезиса” – это своего рода то что идет перед планом или главной мыслью/идеей. 

(Рим. 8:28) – изволение (Eng. Purpose) – речь идет о спасении.

(Еф. 1:11-12) – изволение – для Божией славы!

(Еф. 3:11) – открыть Мудрость Божию

(2 Тим. 1:9) –изволение и благодать, Христос – сила! Евангелие!

Это подтверждает и наш текст когда говорит что избрание происходило до того как человек что либо мог сделать, чтобы он не был основанием для похвалы! А вся слава принадлежала Богу!

Итак суммируем – Божье изволение – это действие Бога чтобы открыть свою мудрость, благодать, и милость в спасении грешников посредством веры в Иисуса Христа, что ведет к естественному и искреннему прославлению Бога!!!!!

Сегодня Вечеря Господня… Иисус Христос, это то Слово или обетование, Которое стало плотью. Он выполнил все обетования которые Бог давал людям – и теперь всякий верующий в то что Христос сделал на кресте, имеет прощение грехов, и возможность участвовать в Вечере! Вечеря – это празднование Божией верности!

Вам нужно ответить самим себе – доверяете ли вы Христу, и тому что Он умер на кресте за ваши личные грехи! Если да, вы тот самый истинный Израиль, и сейчас праздник Божьей верности!

Если же вы рядом с Божьим народом, и слушая эту проповедь, осознали что вы вне Божьего народ, вам нужно с верою исповедать свои грехи перед Богом, и уповая на совершенную жертву Христа!

Проповеди по теме

Бог прав

Бог прав

Дмитрий Жеребненков

28 февраля, 2021