21 марта, 2021

Ценность праведности

Проповедник:

Наверное вы встречались с таким явлением – молодая пара, начинает встречаться, и все что они видят в друг друге это то что они хотят видеть и что им нравится, они даже и допустить не могут мысли что у противоположной стороны есть что-то что может им не понравиться. Своего рода селективное восприятие реальности…

Что-то подобное происходит в отношениях с Богом, когда люди выбирают те качества характера Бога которые им по душе, игнорируя другие важные атрибуты. Если вас спросить, что бы вы предпочли: Божью милость или праведность? Интерес в милости!

А в отношении вашего спасения: прощение грехов, или праведность? Конечно же прощение! Павел пытается исправить подобное недоразумение!

Прочитать Римлянам 10:5-8. Прежде чем говорить о смысле и значении прочитанного текста, проясним один термин…

Праведность! Греч. Дикайосуне – качество характера говорящее том что человек прав, не нарушил закона, правдив и справедлив. Применяя к Богу, Бог всегда действует в соответствии с тем что справедливо. 

Это важно понять потому что возникает вопрос: почему вообще разговор о праведности? Когда человек соприкасается с праведностью Бога, и осознает что у него есть одно применение этой праведности – Божий суд! Более того, Божья праведность не позволяет человека просто так простить – ведь справедливость требует наказания греха! К примеру, вы нарушили закон, и стоя перед судьей вы говорите что так как Он милующий, то Он должен вас отпустить. Но как же быть со справедливостью? Вот, почему, когда Христос приходит и страдает за тебя и меня, Он принимает то наказание которое ты я должны были понести, и на основании этого действия, Бог оказывает милость, оставаясь праведным. Поэтому, праведность и подразумевает милость через оплату (Рим. 3:21-26).

А мы? И нас в отношении нашей праведности тоже дилемма! 1) Божья природа от нас тоже ожидает подобного – Бог говорит, будьте святы потому что Я свят, мы любим потому что Он прежде возлюбил нас. Есть конкретное ожидание (когда человек ищет Бога), но 2) он не может быть справедлив, правдив и честен если он прежде не решит вопрос прежних грехов! Что с ними делать? 

3 вопроса помогающие нам оценить праведность!!!

I. Что говорит закон? (ст. 5)

Что говорит Моисей? — исполняющий закон будет жить!

Он не говорит что тот кто знает закон, или даже заучивает закон, а тот кто его исполняет! 

Моисей не смягчает ожидания закона – если хочешь жить – исполняй закон! Ясные ожидания!

A. Человек должен совершенно повиноваться (Втор. 27:26; Иак. 2:10). Это ожидание закона! Только в полном исполнении может быть жизнь.

Чтобы это работало, нужно начинать без греха, жить без греха, и в будущем никогда не преступать закона – тогда будешь жить! 

Кто из живущих на земле смог выполнить это предложение? Никто! Как мы можем выполнить закон, если мы все уже его нарушили? Стакан разбит… пытаться его удерживать в форме стакана невозможно, и тем более напиться из него. Никто такое не сможет выполнить даже и секунды (3 Цар. 8:46)!

Это спасение по делам и попытка заработать принятие у Бога! 

B. Человек не способен совершенно повиноваться

Только представьте если бы мы в церкви проповедовали такой путь спасения! Какое это было бы бремя приходить воскресенье за воскресеньем и слышать – о том что вам нужно сильно трудиться, чтобы не нарушить закона, иначе вы на небо не попадете. 

Два очень важных вывода (почему Павел использует этот факт здесь?): 1) Это утверждение очень ясно! Нет сомнений – все понимают этот важный принцип! Нет сомнений в этом утверждении! Это как ясное небо! 2) Это невозможно! Это утверждение – ожидает от нас совершенного послушания – никто не может этого выполнить!

Ободряет ли это или ведет к унынию? Скорее всего к унынию… 

II. Что говорит Евангелие? (ст. 6-7)

A. Евангелие указывает на вмененную праведность. 6 стих начинается с цитаты из Второзакония (9:4-5) – это разоблачение человеческой праведности по делам! Ее нет!

Павел уникальным образом забирает у нас любые попытки оправдаться перед Богом!

Это не труд дойти до неба и до преисподней, это не знания всех глубин преисподней и знаний небес, это не опыт, как если бы вы побывали на небесах, и затем в преисподней, и только тогда бы сказали – этого достаточно, теперь я могу говорить о моем спасении. (2 Кор. 5:21 – вмененная праведность Христа!)

B. Евангелие говорит о простоте спасения

Павел цитирует два текста из Второзакония 30:11-14 – и речь идет о том же законе, что он ясен и доступен! Павел применяет это к евангелию! Оно точно также ясно, понятно и доступно!!!!! И это ВЗ! И во время Моисея была праведность по вере!!!!

Точно так как Моисей ясно сказал – исполняй и будешь жить, теперь евангелие говорит – верь в Иисуса Христа – и будешь жить! Предельно просто и понятно!

Поверил ли ты что Христос пострадал и умер за твой грех? Доверься Богу!!!! Поверь в заместительную жертву Христа!

Это очень простая параллель учит нас глубоким истинам – точно так как мы говорим с уверенностью что если человек будет исполнять весь закон, он будет жить, точно так же и в евангелии – если ты будешь веровать всем сердцем, и доверять Христу – ты будешь жить!

Единственный контраст в том, что в первом случае, закон никто не может выполнить в полноте, то в евангелии, Христос выполнил закон совершенно для нас, и теперь всякий верующий получит прощение даром не трудясь! 

Поэтому и здесь звучат два и вопроса которые евангелие запрещает задавать!!!!!

Когда человек читает ожидания закона – ты должен выполнить закон – будешь жить. Все понятно, и с таким же настроем человек читает евангелие, задает подобный вопрос – что я должен делать? Ответ, делать не нужно! Христос сделал. Выполнить закон было невозможно… не говори что спасение по евангелию подобным образом невозможно – это прямая противоположность! То как жизнь по делам была невозможна, так и спасение по вере легко, возможно, доступно! В этом и смысл этих стихов! 

C. Евангелие забирает все оправдания  

Никаких оправданий!!!!! Теперь понятно почему апостол Павел добавляет после каждой попытки оправдаться, что это как если бы мы отменяли дело которое сделал Христос! Павел говорит, что если бы мы пошли на небо, и затем преисподнюю, то подобными делами мы бы пытались выполнить то самое евангелие которое Христос уже выполнил! 

Искать себе оправдания – это как самому выполнить свое евангелие (самому стать мессией…) – это совершенно против евангелия Иисуса Христа, потому что Он уже сошел с небес и стал человеком, жил святую жизнь, умер, сойдя в преисподнюю… Своими оправданиями, мы пытаемся произвести еще одно евангелие! Этого делать совершенно не нужно!

Получается что наша надежда теперь не в том что мы могли сделать, а лишь в том что Христос сделал сойдя с небес, и затем взойдя на небо! Это его воплощение, это его смирение до образа раба, и страдания, и смерть когда он был среди мертвых! Но когда на третий день Он воскрес, и через время вознесен был на небеса, где Он теперь наш ходатай. Теперь наша надежда не в наших делах, а в том что Он сделал когда сошел с небес, пострадал, умер и воскрес! Он в совершенстве все сделал за нас чтобы мы получили оправдание. 

Вывод: Закон говорит – ты должен выполнить правила полностью, но это совершенно невозможно человеку! Евангелие говорит, человек не может использовать тот же самый аргумент в отношении спасения по вере! То как это не было возможно через закон, в равной мере это совершенно возможно доступно, просто в Евангелии и спасении по вере!!

Дорогой друг, а что вы используете для того чтобы оправдать себя и не доверяться Христу? Что? Вам нужно знаний до небес и до преисподней? Вам нужно дел сделать до небес и до преисподней? Вам нужно иметь богатый опыт от небес до преисподней? НЕТ! Простая вера!!!!

Если бы Евангелие требовало от нас какой-то особой жертвы, или особого действия, то скорее всего многие люди в мире попытались бы выполнить эти условия для достижения неба. Но Евангелие, не ставит таких условий – условия были выполнены Христом, а от нас требуется вера!

III. Что говорит Писание? (ст. 8)

Цитата из Втор. 30:14 – Слово Близко!

Писание говорит что это простое евангелие, очень доступно! 

Если вы осознаете себя грешником, то вам нужно сегодня отбросить абсолютно все оправдания и извинения (это то к чему мы все склонны), просто с верой получить это прощение попросив у Бога прощения исповедовав свои грехи!

Любая религия в мире утверждает то что утверждает ст. 5 – ты повинуйся и будешь принят Богом. И только Евангелие, говорит – ты принят Богом, поэтому ты повинуешься. В этом праведность от веры!

Праведность это — если я возьму зеленое стекло, и на все буду смотреть через зеленое стекло, какого цвета все что я увижу будет? Все будет зеленое! Наша праведность, это вмененная нам праведность Христа! А праведность Христа – это то самое зеленое стекло, через которое Бог смотрит на нас и видит все в свете того что Христос наш Спаситель, и наша праведность.

Среди китайских иероглифов есть один необычный – это слово праведность. Этот иероглиф состоит из двух иероглифов – агнец плюс иероглиф говорящий о мне, и когда агнец помещается над иероглифом представляющим меня, получается праведность!

(ст. 8) В устах и в сердце… — это работа на глубоком уровне!!!

(Втор. 30:6) – измененное сердце при действии НЗ!

Этот текст говорит что спасение близко к человеку на столько, как уста и сердце! 

Не смотря на то как далеко от Бога вы себя ощущаете, на сколько сильно чувство вины, на сколько глубоко вы погрузились в грех, на сколько малы для вас шансы, спасение близко к вам как ваши уста и сердце!

В таком положении мы по-настоящему начинаем ценить праведностью… вмененной праведностью Христа!

Проповеди по теме