26 сентября, 2021

Христос через меня

Проповедник:

В Библии есть одна история которую любят дети… о взятии Иерихона. Какую стратегию Бог предоставил Израилю для захвата города? Ходить 7 дней вокруг города, а на 7 день 7 раз и затем закричать, затрубить, и крепость была разрушена. Для чего? Бог забрал всякий шанс у Израиля на само-похвалу! 

Сегодняшний текст учит этому; главный урок любого служения – Христос через меня! 3 проявления Христа через нас в служении

I. Христос прославлен нами (ст. 17)

Это извечное стремление человека хвалиться! Мы так созданы! Мы постоянно ищем предмет поклонения. Естественная реакция когда я нашел что-либо достойное поклонения, а неизбежно говорю а точнее, хвалюсь предметом моего поклонения.

Если предмет вашего поклонения – вы сами, вы будете собой хвалиться. Если предмет вашего поклонения кто-то другой, вы будете этим человеком хвалиться. Вы с особым энтузиазмом говорите как ваш внук научился ползать, дети завязывать шнурки, первый шаг своего ребенка; вы в первые сами поехали на автомобиле, устроились на хорошую работу, купили машину…

У апостола Павла, предмет поклонения Христос (ст. 16), и конечно же будет Им хвалиться (ст. 17)!

Как к этому прийти? (Иер. 9:23-24) – это ключ.

(1 Кор. 1:30-31) – спасение; (2 Кор. 10:13-18) – служение 

Важна последовательность – хвалюсь спасением – в служении.

II. Христос принят нами (ст. 18-19) (коронован нами)

Христос использует нас и наши возможности для достижения Своих целей!  Когда мы становится инструментом в Божиих руках?

А. В покорности (ст. 18a)

“Не Павел, а Христос…” Мы часто думаем, о том как Бог вписывается в нашу историю, тогда как нам нужно думать о том как мы вписываемся Божию историю. Центр не там где мы думаем!

Кто же совершил спасение язычников? Павел или Христос?

(Деян. 26:12-18) – Бог призвал Савла на конкретное служение – открыть глаза язычникам, другими словами, спасти их для вечности.

(2 Кор. 4:1-7) – Бог открывает глаза! Почему? Вся сила приписываема Богу, а не человеку. Так и в нашем контексте, вся похвала принадлежит Христу, потому что это Он совершает работу через Павла.

Пр. – Ребенок учится управлять велосипедом; косить траву…

(1 Кор. 15:10) благодать или Христос через Павла!

B. В последовательности (ст. 18b)

“словом и делом” – то что Павел говорил, соответствовало его жизни.

Последовательность в жизни!

Кто знает в каких главах Нагорная проповедь? (Матф. 5-7) – это сильная проповедь, это слово! Это пример для подражания. Это авторитет (7:29). 

А теперь (8:1-4 – любить неудобных, 5-7, 13 – любить врага, 14-15 – любить своих, 16-17 – любить всех, 23-27 – любить слабых, 28-34 – любить вопреки мнению окружающих) – Христос прикасается к нечистым, он с ними проводит время, исцеляет –что значит “делом.”

Это серьезное напоминание нам всем – мы говорим и учим, но мы должны к слову прикладывать дело!!!!!

C. В подтверждении (ст. 19a)

В случае с апостолами, в первые годы служения, когда не было Писания удостовериться в истинности их проповеди, Бог давал подтверждающие знамения и чудеса. Речь идет о цели чудес – подтвердить, и о характере чудес, они были сверхъестественными.

Подобная картина произошла в Египте, когда Моисей посредством знамений и чудес получил подтверждение истинности того что говорил. Также и в апостольской церкви, знамения были подтверждением того что проповедовалось.

Сейчас в подтверждение истинности проповеди выступает Писание (Деян. 17:11) – верийцы исследовали Писание.

Самое яркое проявление Духа Святого – это спасение душ!

D. В полноте (ст. 19b)

От Иерусалим и вокруг до Иллирика. Окрестности = вокруг, по кругу (Марк. 3:34; 6:6). 

Иллирик – территория бывшей Югославии, больше 2,000 километров от Иерусалима.

Распространено – полнота проповеди. Большинство толкователей в свете 20 стиха говорят о том что Павел провозгласил евангелие в каждом народе и насадил церковь, так что имя Христа было услышано во всем районе.

Павел мыслил глобально, но действовал локально!

Он широко сеял там где он был! Как Христос!

(Марка 4:13) – эта притча ключ ко всем остальным притчам!

(4:2-20) – притча о сеянии широко. Не наша ответственность поменять людей, но наша ответственность как можно большему количеству людей, естественно передать евангелие!

Чтобы это происходило – начните быть дружелюбными абсолютно со всеми с кем вы соприкасаетесь, и сознательно ведите разговор к евангелию.

III. Христос провозглашен нами (ст. 20-21)

Этот текст как никакой другой текст – ясно, и с убеждением говорит о миссионерском служении церкви в этом мире. Причем, не любой миссии, а здесь конкретной миссии – миссии недостигнутым народам. Смотря на Павла мы должны сделать вывод что это вершина всей деятельности церкви в этом мире! Проповедь о Христе там где люди не слышали о Христе, это центр евангелия!

(ст. 20) – роль Павла – заложить основание, но на этом работа не останавливается (1 Кор. 3:9-10).

(ст. 21) – этот текст ценен ВЗ цитатой. Эта цитата из Исаии 52:15. А это часть, так называемой, последней песни Мессии, которая заканчивается во всем известной 53ей главе Исаии. Но начало в 52:13-15! Наша цитата, перефразировка оригинала. Но, знающие люди сразу побегут к этом тексту о грядущем Мессии!

Почему это важно? 

Этот текст говорит о том что включено в проповедь – весть о Христе. Дело в том что этот текст говорит о том что Исаии 52-53 главы апостол Павел использовал в благовестии того времени! Это хорошая подсказка нам сегодня, говорить о евангелии Иисуса 

Христа без опасений и страхов!

Несколько нестандартных выводов:

1) Мы должны пойти к недостигнутым народам. Приглашаю молиться и серьезно настраиваться чтобы именно от нас, таких слабых, не профессиональных Бог направил на миссию к недостигнутым народам людей. Давайте мы будем молиться чтобы и эти люди, и мы как церковь это увидели, приняли, и действовали. Практика показывает что чем больше церковь занята этой целью, тем больше Бог восполняет нужды на месте. Кажется парадокс. Нам так нужны люди здесь на месте, но мы жертвенно отдаем самых ценных, но в итоге, Бог дает нам новые ресурсы!

2) Миссия – это особая сфера царствия Божия где ценны одинокие. (те кто еще или уже, не в браке). Апостол Павел был холостым! Христос был холостым. Их одиночество было по максимуму использовано для царствия Божия!! В наших кругах есть люди которые по разным причинам не в браке сейчас – о как мы хотим чтобы вы на это посмотрели не как на недостаток, а как на уникальную возможность!

3) Миссионерские поездки на следующее лето начинаются сейчас. Пожалуйста, готовьте финансы, откладывайте деньги, изучайте Писание чтобы быть способными помогать другим. Курс по апологетике в среду вечером для этого.

4) Начните серьезно лично или всей семьей молиться за конкретных миссионеров. Олег и Ольга Герасичкины (Борисполь, Украина), Александр и Ирина Ильины (Варшава, Польша), Сергей и Светлана Потаповы (Торунь, Польша).

5) Будьте светом в вашем “Иерусалиме.” Будьте верными свидетелями там где вы живете, работаете, учитесь, отдыхаете, закупаетесь, стрижётесь, занимаетесь спортом… Мы не все сможем пойти до края земли, но мы призваны благовествовать там где мы.

6) Не трать свою жизнь напрасно. Только одна жизнь. Только то что сделано для Христа останется на всегда. Не просто оставь свой грех, но посвяти свою жизнь служению! 

Проповеди по теме