12 декабря, 2021

Смирение Рождества

Проповедник:

Писание:

Нам неприятны гордые люди… Ну кто захочет приглашать себе в гости гордеца? В то же время мы достаточно терпимы к своей гордости… Мы не любим когда на нас свысока люди смотрят, но сами не против вниз смотреть на людей. Мы очень быстро замечаем когда люди превозносятся, хвалятся, выставляют себя в хорошем свете, но вот свое превозношение не видим … 

Смирение – это противоположность… гордости! Интересно заметить что смирение играет важную роль в Рождестве Иисуса Христа! О чем только не говорят люди когда рождается первенец царя, но не о смирении! Вот – гордость царя, государства… все переплетено величием, успехом, процветанием… А в истории рождения Иисуса Христа яркой ленточкой вплетено смирение!

Прочитать текст (Лук. 1:39-56)

Смирение Рождества – это основа отношений с Богом! Это важно как для верующих, так и для тех кто очень мало знают о Боге, о Иисусе Христе. Смирение – это своего рода ключ к тому как Бог хочет чтобы мы реагировали на любые события в жизни!

3 шага смирения, по направлению к Богу!

I. Смирение – это работа Духа Святого (ст. 39-45)

Не спроста мы сразу размышляем и о Елисавете и о Марии. Дело в том что песнь Марии это своего рода реакция на то что сказала Елисавета. А Елисавета, в свою очередь, говорит то что она говорит из-за одного интересного переживания – (ст. 41) – она исполнилась Святого Духа. Это очень интересное, сложное в описании явление! Но еще интереснее, то что на приветствие Марии первым прореагировал Иоанн в утробе Елисаветы! Пророческое служение Иоанн Крестителя уже началось. Ангел уже говорил что Иоанн исполнится Д.С. от рождения (1:15). (ст. 44) “радостно” – дословно – с наслаждением. В этом его служение (Иоанн. 3:29). 

Заметка на полях… Библия говорит ясно что ребенок в утробе матери – это человек, это личность, это жизнь где уже присутствуют эмоции, ощущения! Библия говорит что дитя в утробе матери – это человек который имеет право на жизнь, и аборт это нарушение Божьего порядка. Если вы это уже сделали, Бог силен простить и омыть по своей милости и благодати всякому кающемуся грешнику. Но Библия говорит чтобы мы дорожили жизнью в утробе матери!

Смотря на НЗ мы видим что есть определенные условия которые должны быть выполнены для исполнения Святым Духом.

  1. Спасение (Деян. 4:29-31) – исполнение ДС при молитве 
  2. Повиновение Писанию (Кол. 3:16) – Слово вселяется…
  3. Искреннее желание (Еф. 5:18) – стремление!

Сейчас давайте проследим связь между исполнением Духом Святым и смирением.

Иоанн Креститель (1:15) – исполнен ДС, и главная фраза – “Ему должно расти, а мне умаляться…” (Иоан. 3:30)

Захария (1:67) – исполнился ДС после серьезной Божьей работы по смирению (9 месяца молчания).

Симеон (2:25-26) –всю жизнь ждет Мессию (ожидание смиряет)

Иисус (3:21-22) – Дух Святой видимым образом сошел на Иисуса и как следствие (4:1) – Он исполнен Духом Святым

Какие мы можем сделать выводы?

  • Работа Духа Святого всегда специфична и с конкретной целью
  • Дух Святой никогда не привлекает внимание к Себе, и поэтому сложнее проследить Его действие.
  • Все обетования данные Богом прежде исполняются именно через работу Духа Святого
  • Только так, человек становится проводником благодати! Еслисавета своим смирением повлияла на Марию таким образом, что та прославляет Бога!
  • Мария никуда больше в Израиле не пошла, а только к Захарии и Елисавете, так как они разделяли ее веру. 
  • Почему? Ведь Бог мог еще раз ангела направить и подтолкнуть Марию к поклонению, но теперь это делает человек!

Применение: Именно в церкви или в общении верующих людей, человек может получить то самое Божье ободрение, подобное ободрению Елисаветы для Марии. Мы нуждаемся в церкви!

II. Смирение – это поклонение Богу (ст. 46-49а)

В этих стихах Мария поклоняется Богу! Прославляет Бога! 

(ст. 48) –смирение, низкое положение рабы (незначительность) 

А что мешает нам поклонятся Богу?

Гордость – так как гордость не может служить никому другому кроме себя. Гордость – это поклонение себе и своим желаниям!

2 составных смирения – 1) Личное восприятие Бога. Именно во время поклонения или служения Богу, это ключ.

(ст. 46, 47, 48, 49) -вдруг, это не теория где-то в книге, а личное восприятие Бога!

Пр. – у меня была информация об Ирине, но в один момент, эта информация стала применима лично ко мне!

2) Живая вера Марии в обещания Бога (ст. 45, 48). Напомним прошлое воскресенье (ст. 34-38) – она задает проясняющие вопросы. Мы можем с Богом разговаривать и даже спрашивать. Но это не вопросы неверия. Это вера ищущая ясности. Ответ ангела не сильно проясняющий… Бог будет отвечать и прояснять и даст нам достаточно информации чтобы мы поверили. Но, в конце концов, мы должны довериться и поступать в свете истины. 

Пр. – ребенок который должен прыгнуть в руки отца…

(ст. 48) – как же Мария может говорить что она блаженна (ст. 45)? Ее репутация разрушена – все узнают что ребенок внебрачный! Ангел ей не объяснил что дальше делать. Что говорить Иосифу, людям? Мария была бедной. Сама беременность – это не семечки пощелкать. И все это Бог спланировал для Марии! В чем же блаженство, если не в материальных благах, не в успехе, и уважении людей? В чем?

(ст. 46) “Величит” – увеличивает (действие увеличительного стекла), но его используют в двух приборах в микроскопе и в телескопе. Одно и тоже увеличительное стекло или линза. В данном случае Мария не говорит о микроскопе, а о телескопе, когда мы приближаем наше понимание величия и размера Бога и Его величия!

(ст. 47) “радость” – неспроста величать Бога и радость идут рука об руку… когда человек сталкивается с чем-то действительно великим, у него захватывает дух. Когда вы стоите на вершине горы, на краю Великого Каньона вы восхищаетесь величием, размерами, громоздкостью… вашего характера…? Илитого что перед вами? Это приятное ощущение – это радостно забыть себя хоть на минуту. И это не связано с вашим величием и размерами… а каньона… Бога!

(ст. 47) – Спасителе Моем… — дитя Марии станет ее Спасителем! От чего же спасать? От грядущего гнева на всякого человека который с верой не пришел к Богу и не доверился Божьему плану спасения (Рим. 1:18-25)!

Только человек который смирен, и осознает свое реальное положение перед Богом, как Елисавета (ст. 43) и как Мария (ст. 48) может поклоняться Богу!

(Пс. 33:19) “Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет”.

Св. Автустин: “Для тех, кто хочет познать пути Бога, смирение – это первое, смирение – второе, и смирение – третье”.

Итак – смирение, это вы стоите на краю Великого Каньона – вы осознаете величие Бога (вам впервые попало в руки увеличительное стекло) и вы забываете себя и свои достижения… это сладкое чувство – это чувство переплетает смирение и поклонение!

III. Смирение – это провозглашение Бога (ст. 49b-56)

Один из сильнейших текстов открывающий характер Бог. 

Сильный – способный сотворить эту землю из ничего, и способный сделать любое чудо, решить любую ситуацию! Исцелить любую болезнь. Успокоить любой шторм. 

(Ис. 9:6) – почему мы христиане особенно любим цитировать пророков прошлого и особенно пророка Исаию. Дело в том что он дает ясные, понятные объяснения того каким будет Мессия. Свитки Мертвого Моря, найденные в 1947 году, в кумранских пещерах. Из всех свитков, которые датируются от 200 до 100 лет до РХ, есть один уникальный свиток который сохранился полностью – это свиток пророка Исаии. До прихода Иисуса, однозначно – сын родится – это Бог всесильный!

В чем в наше время проявляется сила Божия? (Рим. 1:16-17).

Святый – это Божье совершенство и красота. В Боге нет изъяна. Он совершен. Бог никогда не согласится с грехом, или чем либо нечистым.

Милостивый – Бог смотрит на нас с жалостью и любовью. 

(ст. 51-53) – (Иак. 4:6-10) – гордость это противление Богу!

(ст. 54-55) – верность Божия всем обещаниям!

Итог: такой сложный процесс – для одной цели: Бог узнан более глубже, a люди переживают радость, наслаждение больше! Побыв рядом с Марией во время ее песни хвалы, я надеюсь мы ощутили красоту и силу смирения и готовы сделать те же 3 шага смирения по направлению к Богу (быть чуткими к работе ДС в других людях, реально поклоняться Богу, и провозглашать Бога).

Проповеди по теме