12 сентября, 2021

Принимайте друг друга

Проповедник:

Если Бог есть, то Он однозначно об этом должен нам передать. Как? Тремя путями: 1) Через природу (Рим. 1:18-20), 2) через совесть (2:14-15), и 3) Через Писание (Рим. 10:8-17) – Писание или Слово Божие открывает нам путь спасения, более того, только когда мы соприкасаемся с Писанием, может зародиться вера! 

Кузнечик и комбайн… но вы человек, а он кузнечик. Чтобы ему понять что вы хотите от него, вам нужно стать кузнечиком, и на языке кузнечика объяснить ситуацию. Бог, смирился, стал подобным человеку, и в речи, и в том как он выглядит. Вот почему Писание!

(Евр. 1:1-2) – Бог должен был стать человеком чтобы нам лучше Его было понять. Христос, это Бог воплотившийся. Апостол Павел подводит итог беседы на тему о различных мнениях в церкви. Он ставит конфликт интересов и различных мнений в контекст большой панорамы спасения грешников в Иисусе Христе как последний, и наиболее сильный аргумент для послушания! Павел указывает на Христа как ключ к разрешению конфликтов из-за разных мнений.

3 составных принятию друг друга:

I. Призыв принимать друг друга (ст. 7)

Принимать – это не просто признать за брата, не просто терпеть друг друга, а принятие в свою семью с особым вниманием (а это требует любви, смирения, и посвящения). Как Акила и Прискилла приняли Аполлоса (Деян. 18:26) – они пригласили его к себе домой, накормили, попили чай, сыграли партию в шахматы, и только потом заговорили о его проповеди! (так поправляйте нас ☺)

Но здесь больше — “как Христос” – можно перевести не просто сравнением, но и причиной, “так как”, или “потому что”. Если это так, то причиной становится не просто пример Христа которому нужно подражать, а то что Он сделал лично нам всем. Если Христос принял нас всех, то почему мы отказываемся принимать друг друга?

Как Христос принял нас… (Когда я говорю своим гостям “чувствуйте себя как дома”). Это не реальность… это лишь сравнение. Я очень надеюсь что они это не примут буквально ☺. Здесь не просто сравнение, а личное переживание 

(Еф. 4:32) – опыт прощения диктует наше прощение! 

Здесь не просто пример для подражания, а личный опыт принятия Христом.

Как Христос принял нас?

А. Несмотря на лица (наш грех) (Рим. 5:6-10) – немощь включала нечестие (ст. 6), грех (ст. 8), вражду (ст. 10)! Бог принимает нас не смотря на лица. На кресте Христос простил разбойника – современного террориста (убийцу и грабителя). Христос принимал в свой круг тех кто собирал налоги с людей, женщин легкого поведения, лицемерных фарисеев, разговаривал с женщиной которая поменяла 5 мужей… слепых, бедных, даже прокаженных – им всем нужно было спасение, прощение грехов, новая жизнь.

Христос не ищет людей достойных Его принятия, но Его принятие делает их достойными! Так и наше принятие друг друга – не ищет удобных и достойных, а напротив, производит достойных!

B. С радостью (Лук. 15:4-7) – радость в этой главе (ст. 5-6, 8-10, 22-24, 31-32) – Христос и небо принимает нас с радостью! Почему радость? Только Бог в полноте понимает ценность человеческой души, и серьезность вечности. Мы порой, к своей душе с пренебрежением относимся. 

Что заставляет нас задуматься о двух потенциальных выводах: 1) Чтобы усилить аргумент разных мнений и принятия друг другом, апостол Павел приводит пример того что Христос принял нас не просто с другим мнением по второстепенным вопросам, но вопреки нашему активному противлению по самому главному вопросу жизни – отношений с Богом. Если Христос такое сделал нам, то уж наши мелочи различных мнений, должны быть простым пустяком! 2) Возможно апостол Павел приводя пример того что Христос принял нас враждующих грешников, говорит минимум о том что когда у нас есть различия во мнениях, порой это может даже выглядеть внешне, как грех против нас (возможно вы чувствовали как если бы против вас кто-то согрешил…), но здесь больше – потенциально грех

(14:3, 4, 10, 13, 15 – огорчение, губить другого, 20 – разрушение, 21 – претыкание, соблазн, изнеможение; 15:3 – злословия (Разные мнения могут плавно перетекать в злословия?), 4-5 – терпение и утешение… эти вещи мне нет необходимости проявлять когда меня хвалят, но это нужно когда осуждают…

Когда в последний раз вы приняли брата или сестру не ища достоинств, а как Христос, приняли чтобы сделать достойными?

II. Принципы принятия друг друга (ст. 8-12)

А. Верности (ст. 8) – Христос выполнил обещания! Бог за много лет до прихода Мессии, Иисуса Христа, дал людям обещание, что придет Спаситель, и это было сделано с двоякой целью 1) Дать надежду и смысл жизни для тех кому это пророчество было обращено, 2) Дать уверенность тем кто будет жить после исполнения этого пророчества что Богу можно доверять!

B. Милости (ст. 9) – Христос проявил милость (незаслуженную милость). Милость, это когда человек заслужил наказания, но не получает это наказание, по милости. 

Мне кажется мы в этом случае делимся на две категории: 1) Кто-то из нас мотивируется чувством долга, ожиданиями, предписаниями и правилами которые представлены в Писании, которые напоминают нам о нашей ответственности перед братьями, 2) А кто-то мотивируется милостью, оказанной ему, и желанием проявить эту милость другим, и посмотреть как эта милость влияет на них. В Христе сочетались эти оба элемента – верность обещаниям и чувство долга, и милость и незаслуженная милость. 

Следуют 3 интересные цитаты… Цитаты из ВЗ, и из всех трех частей Торы, Псалмов и Пророков! Но самое ценное в этих цитатах то что они говорят о поклонении Богу и язычников и евреев! Это был изначальный Божий план!!!!

C. Поклонение (ст. 10-12)

Павел представляет интересный аргумент – мы должны принять разные мнения по второстепенным вопросам, даже тогда когда нам кажется что против нас грешат, а возможно различные мнения уже привели к огорчениям, обидам, недоверию, предвзятости, противлению… но все это не сравнимо с тем что сделал Христос – он принял и Иудеев и язычников в одну семью, чтобы они поклонялись одному Богу… и мы призваны последовать.

Итак: чувство долга, милость (любовь), и стремление поклоняться Богу!

III. Полнота принятия друг друга (ст. 13)Этомолитва Павла…

После продолжительного разговора о том что нужно обоим сторонам отказаться от себя, может сложиться картина что жизнь в церкви сплошное горе, проблемы и сложные отношения с ближними, бессонные ночи… Но Павел, молится чтобы посреди всех этих сложных отношений, Божья радость, мир в верующих привели к обогащению надеждой! Это человеку самому не произвести! Это работа Духа Святого в наших сердцах!

Надежда это не самовнушение оптимиста. Как однажды враг окружил несколько из солдат противника, и их начальник кричит своим подопечным, “ребята, нас окружили, не дайте ни одному противнику ускользнуть” (we are surrounded by the enemy; don’t let anyone of them get away”.) 

Но, верующий человек имеет твердое основание для надежды через служение Духа Святого. Оно становится видимым, именно во время сложных ситуаций или во время кризиса! 

Первое яркое появление Духа Святого на сцене НЗ когда ученики распрощались со своим Учителем, Он на небеса… они мучимы сомнениями, даже когда Христос воскрес, затем, когда Он возносится, некоторые из них усомнились… Затем, они приходят в Иерусалим, и закрываются в комнате… страхи… как никак, а их Учителя только что распяли… Кризис сомнений, страхов, неуверенности – и тут праздник Пятидесятницы – и Дух Святой сходит на учеников, и они с дерзновением проповедуют о воскресшем Христе и 3 тысячи человек покаялись.

В жизни апостола Павла, автора этих слов, тоже были кризисы. Было время когда он думал что служит Богу тем что преследовал церковь, но в самый разгар этого кризиса – Он встречается с воскресшим Христом, и исполняется Духом Святым – в результате гонение на церковь прекращается, и все церкви пребывали в покое. Опять же, кризис это отличная возможность для работы Духа Божия

Иногда, Дух Святой создает своего рода кризисы, чтобы опять же произвести большее благо – (Деян. 13:2-4) – Дух Святой забирает у церкви самых одаренных и способных, чтобы и церковь благословить и Евангелие распространить. Это своего рода кризис – но он во благо. Мы готовы к этому? Ведь это возможность для большего действия Духа Святого.

Главная задача – произвести радость и надежду в сердце.

(1 Кор. 15:19-22) – надежда идущая дальше нашей жизни.

(Евр. 6:10-12) – Трудолюбие и силы когда все идет против

(Евр. 6:17-20) – надежда из достоверности Божьего Слова. 

Несколько практических выводов:

  1. Принятие – это суть евангелия. Если вы думали что Бога нужно задобрить вашим достойным образом жизни… то для вас есть две новости – плохая – этим не получится, хорошая – верой (ст. 13). “Бог надежды…” Есть ли личные отношения с Богом? Вопросы принятия друг друга невозможно решать без близких, личных отношений с Богом. 
  2. Доверяйте Богу. Разные мнения не исчезнут, и даже обиды, но если вы верой (ст. 13) ищите Бога посреди всего этого у вас будет мир в сердце.
  3. Готовы ли вы молиться о благе для других? Если вы не способны молится друг за друга, значит, вы не в мире, и для вас второстепенные вопросы стали первостепенными.
  4. Молитесь! Урок для всех проповедников, учителей воскресной школы, родителей… После того как вы все объясните, если Бог не даст убеждение и надежду, вы не можете ее произвести ее.

Проповеди по теме