23 мая, 2021

Предостережение верующим

Проповедник:

Я верю в Божье провиденье, что мы именно сейчас изучаем Римлянам 11 главу, тогда когда с новой силой развивается конфликт между Израилем и Палестинской автономией; растет анти-семитизм. Сегодня наша цель не говорить о политике, но о том что исследуемый текст необходимо правильно понимать, иначе, это тоже может привести к анти-семитизму.

Представьте сценарий – тонущий корабль (к примеру Титаник), шлюпки ограничены, место которое должно было быть отдано одному человеку, отдано вам, хотя у вас на это не было никаких шансов. Есть две возможные реакции: 1) Смирение, и ощущение недостойности (кто я такой что мне такое дано!?), 2) Гордость (значит я лучше и более достойный чем те которых я заменил!).

Дети для вас сценарий – вы пришли на день рождения, и подарки которые были предназначены тому у кого день рождения, вдруг, все отданы вам, хотя это не ваш день рождения. Ваша реакция? Вы с радостью начинаете благодарить, и даже может больше, убеждать что это ошибка, этого вы не достойны? Или же с уверенностью, скажете всем что так и должно быть, и вообще вы лучше того мальчика и девочки у которых день рождения?

Объясняя современное положение Израиля, как народа отвергнутого Богом (ст. 8, 11), а язычников, принявших Мессию, он хочет чтобы язычники оценили такой план, смирились, радовались, благодарили… но есть большое искушение возгордиться! 

Прочитать 11:16-24…25 – (ст. 18 – не превозносись, ст. 20 – не гордись, ст. 25 – не мечтай о себе…). 

Гордость – высокое мнение о себе или завышенная самооценка, высокомерие, превозношение над другими, пренебрежение другими.

Самая опасная – это гордость религиозная!

(Лук. 18:9-14) – гордость – уверенность в себе, унижение других, он смотрит только на себя а не на Бога, и как результат он сравнивает себя с другими людьми. Это им или дает основание для похвалы, или для уныния.

Дело в том что отвержение Израиля для того чтобы язычники были спасены, может подтолкнуть язычников к превозношению и гордости. Гордость возникает когда мы начинаем смотреть на себя а не на Бога! Как бороться с гордостью?

I. Помни о благости Бога (ст. 16-18) Наша будущность Богом строится на корне Израиля и обетований Аврааму и патриархам. Что это за корень?

(ст. 16) Святость первого приношения и корня гарантируют святость всего что будет после (всего теста или приношения) и веток. (ст. 25-26) – если Бог начал работать и отделять для Себя (а смысл слова святость именно в этом), что Бог отделил для особой цели Израиль, и даже если временно они отвергают Мессию, в итоге весь Израиль спасется! Бог верен завету в начале, и будет верен в конце (Иез. 16:60).

(ст. 17) Верующие язычники были привиты к корню и стали питаться от сока или масла корня – тех обетований и завета который был дан Аврааму (Быт. 12:1-3). Мы становимся частью этого дерева по вере, и становимся получателями этих обетований по вере (4:11-12, 16-18). 

(ст. 18) – борьба с гордость связана с способностью видеть всю панораму Божьего плана искупления людей – Бог начал работать с Израилем, и Он закончит работу с ним, но в середине дан уникальный шанс язычникам стать частью Божьего народа!

II. Помни о природе твоей веры (ст. 19-21, 23-24) Мы спасаемся и остаемся на корне и в спасении только верой! Сама по себе вера – антидот гордости. (ст. 20)

(Рим. 3:27) – как только человек поверил в евангелие, вера по своей природе начинает работать против гордости и желания хвалиться. Чем больше мы живем и поступаем по вере, тем сильнее противодействие гордости.

Как же верить? Что ожидается от человека? Неужели просто прыгнуть против логики и смысла?

Вера – не чувства, не наивность,оптимизм, а знание и доверие).

 Как ребенок который поверив отцу, прыгает в руки…

 (Рим.4:1-5) не дела, но доверие; вера в Бога (ст. 5), вера Богу (ст. 3) рано или поздно приводит к радости в Боге (Рим. 5:10-11) – вы не можете хвалиться чем-то чем вы не радуетесь и не наслаждаетесь.

(ст. 23-24) – как только Израиль оставит неверие, он привьется, так как они природные ветви! Бог восстановит Израиль посредством веры!

III. Помни о строгости Бога (ст. 20-22) Если человек допускает гордость, анти-семитизм, Бог поступает таким же образом как и с Израилем – отсекает! В чем Божья строгость? Те из Израиля которые не пребыли в вере, были отсечены… если те кто считают себя христианами слышат о таком отношении Бога к неверующим, они реагируют в страхе и трепете. Так реагирует только истинно верующий человек. Человек же который в церкви, но который христианин-лицемер, будет использовать различные причины не прислушиваться к такого рода предупреждениям, вплоть до того что использует богословие, что мол, однажды спасен, спасен на всегда, и все эти предупреждения не для меня, он тем самым говорит или одно или другое может быть в Библии, но никак не оба сразу. Но эти две богословские истины существуют в библейских текстах – мы спасены и имеем вечную жизнь, и предупреждение чтобы не отпасть в неверии, тоже реальность. Как же они гармонизируют? Эти предупреждения и являются инструментом которым Бог удерживает своих детей в вере и верности до конца!

Но самое интересное в этом тексте, к сожалению некоторые переводы утеряли – глагол “видишь” – в повелительном наклонении. Это повеление увидеть или посмотреть на строгость и благость. Но как? Как вы и я сегодня можем посмотреть на благость и на строгость Божию? Ответ – услышать!!! Чтобы увидеть Бога, нужно услышать Его!!!!

На эту мысль натолкнуло наш совместный план чтения Библии (2 Кор. 3:18  4:4-6) – когда проповедуется Евангелие слышащий человек имеет шанс увидеть Христа! Почему? Потому что это необычная книга – это Слово Божие (Евр. 4:12)!

Еще один пример из жизни Моисея и его отношений с Богом. В один прекрасный момент он захотел увидеть Бога… можно пожалуйста Тебя увидеть? Вот что Бог ответил (Исх. 33:17-23, 34:6-7). Две причины почему этот текст важен для нас – увидеть = услышать, и что когда мы хотим иметь полную картину Бога, это и Его благость и Его строгость!

К чему это приводит? К здоровому или безопасному страху который дает наслаждение. Мы боимся Бога, но этот страх безопасный! Мы не хотим иметь животный страх упасть с моста, но люди платят деньги чтобы прыгнуть с моста на веревке (bungee jumping). Это страх, но он безопасный, здоровый страх.

Моисей именно это пережил – Божий суд над народом за золотого тельца – Бог их сильно наказал… очень опасное положение, Моисей видит Божью строгость, но понимая что он сам в безопасности от Божьего гнева, он все же боясь Бога хочет Его увидеть! 

Какая должна быть реакция у верующего который вдруг понимает Божью благость и Божью строгость? Отсутствие гордости!

(Иов. 42:1-2) – он услышал, и когда увидел, он сокрушился!

Предупреждение около-церковным людям

Чему должно научить отвержение Израилем своего Мессии тех кто также продолжают отвергать Иисуса Христа?

Почему Израиль был отвергнут? Ведь они же были Божьим народом! Почему некоторые ветви были отсечены? Их неверие! Их склонность к компромиссам. Их понимание спасения как что-то само собой разумеющееся. Они продолжали говорить и выполнять религиозные вещи, но не жили этим.

Это очень сильно напоминает сегодняшних потомственных верующих. Они выросли с пониманием что есть Бог, и от них в свое время ожидалось что они покаются, примут крещение, будут ходить в церковь… но они сами лично не встретились со Христом! И таких христиан очень много!!! Они думают что церковь это не плохо, но они не посвящены ни церкви, ни делу евангелия… они не вовлечены в служения, они не постоянны в посещении церкви, они не жертвенны, они не свидетельствуют другим о своей вере…

Такие люди очень похожи на те самые ветви которые Бог отсек от маслины. 

Пример: что вы скажете о парне который сделал девушке предложение, на свадьбе сказал очень хорошее обещание своей любви, подарил кольцо, подписали документы, но вечером, он сказал своей теперь уже жене что он будет продолжать жить у своих родителей, и только будет приходить к ней в гости по воскресеньям утром… вы скажете, что это просто ненормально, но именно это происходит с многими церковными людьми – их вера и исповедания веры, никаким образом не поменяла их жизнь!

Проповеди по теме