18 июля, 2021

Покорность власти

Проповедник:

Воскресенье за воскресеньем мы находимся здесь, не потому что нам необходимы лекции по морали, или самосовершенствованию, или как лучше жить, но мы приходим сюда для одной, самой главной цели – соприкоснуться с живым и Великим Богом! Он создал этот мир; Он всем управляет; и Он же в Своей великой любви с небес направил на землю Своего Сына, который стал человеком, чтобы восстановить разрушенные нами отношения с Ним. Когда отношения с Богом восстановлены, тогда и приходит настоящее счастье (за которым люди годами бегают), и это счастье приходит потому что мы получили то что нам нужно – новое сердце, чистая совесть, уверенность в будущем, и отсутствие страха перед смертью. Библия называет это рождением свыше. 

И моя задача говорить о Великом Боге, чтобы вы выходили из этого помещения не со списком обязательств и дел (хотя, это хорошее, но не главное), но чтобы вы выходили изумляясь и в трепете перед Богом Творцом. Джон Пайпер говорит о верующих возвеличивающих Бога не как микроскопы, а как телескопы (приближающие реальность).Только в таком положении, вы сможете меняться и все что будете делать, будет приятно и угодно Богу.

Сегодняшняя тема о покорности властям. Можно провести время составляя списки законов которые тогда исполняли, и какие нам нужно исполнять, а какие нет, и какие налоги нужно платить, а какие нет. Нам же, важно проследить что апостол Павел пытается нам передать. А именно – необходима покорность власти. Об этом и поговорим. 4 шага к нашей покорности власти

I. Через покорность Богу (ст. 1-2)

(ст. 1) – от Бога; Бог устанавливает власть!

(ст. 4, 6) – Бог имеет власть над властью! 

(ст. 2) – Бог лично воспринимает когда мы неповинуемся власти. Мы можем сделать следующий вывод: когда мы противимся власти, мы противимся Богу!

Это не самый лучший сценарий, но Бог идет нам на встречу. Пример: кушать много сладкого плохо потому что это опасно для нашего здоровья, но понимая что мы все же падки на сладкое, врачи указывают на конкретные последствия употребления большого количества сахара. 

Недавно мы читали интересный текст (3 Цар. 16:34) – ужасная история. Самое главное, что об этом было ясно предупреждено в форме проклятия (И. Н. 6:25), но человек зная, все же идет и делает. Именно в этом и здесь проблема. Люди знают; это не что-то новое, но новое то что Павел указывает людям что если они не покорны власти, они не покорны Богу! Бог лично вмешивается!

И это особенно подчеркивается в отношении покорности!

(Еф. 6:1-3) – а что если дети не будут повиноваться родителям? Не будут иметь долголетие! Кто дает жизнь и долголетие? Бог. Он же может и укоротить!

(1 Пет. 3:7) – если повиновение мужей женам выражается в их благоразумном отношении, и оказании чести, то Бог говорит, что если они этого не будут выполнять, их молитвы Бог не будет слышать!

Это понятно! Но почему такого рода усиление? Это нужно там где происходит прогибание, забывание, пренебрежение! Бог напоминает, что это касается Его лично!

Наша покорность власти напрямую связана с нашей покорностью Богу! Как, впрочем и родителям, мужу, и на работе!

II. Через благодать (ст. 3-4) 

Бог не должен помогать, но все же как это выражено? (ст. 3-4)

A. В стабильности (ст. 3)

Бог проявляет общую благодать, чтобы общество не уничтожило само себя.

Каким образом? Посредством морального закона. Дело в том что в этих стихах упоминаются такие слова как “добро” и “зло.” Это принципы нравственного закона (морального закона)! 

Власть – это инструмент справедливости (Втор. 19:21) – человек должен был оплатить ущерб. Власть этого добивалась.

Власть – это инструмент сдерживания зла (Втор. 17:12-13) – когда есть закон, и его исполняют, это реально сдерживает многих от преступлений!

Стремление к справедливости и сдерживание большего зла в обществе посредством власти – благодать!

Если власть – это Божье решение проблемы человечества, но оно решает только временно эту проблему, то господство Христа в наших сердцах, решает проблему зла раз и на всегда

B. В благе (ст. 4) – “тебе на добро” – это означает что роль власти нам будет во благо, в добро! Как большинство это слово – добро воспринимает? Это то что я хочу: удобство, процветание, успех. Да?

(Рим 8:28-29) – добро, как Бог его определяет! Это значит, что возможно будет отказ в работе, и достанется более низко-оплачиваемая работа, это значит что мы можем быть преследуемы властью – и это, тоже нам в добро! 

Почему именно в этом направлении размышления?

Павел пишет это послание в Рим, во время когда миром правит Нерон! Даже секулярные историки признают что это было не самое лучшее время… изверг. Начинает преследовать христиан! И послание, направлено верующим в Риме! Нужно покориться!

А как же покорность фараону во время исхода Израиля из Египта. Как бы мы не были против фараона, Моисей оказывает уважение и покорность власти.

Во время служения Христа, это был Пилат. Тот, чье правление было запачкано кровью людей. Христос, покорен власти!

Вот оно – добро! Бог, помещает нас под ту власть, действия которой нам будут во благо! Часто это не благо комфорта, процветания, и успеха, а благо дух. роста и преображения характера

III. Через смирение (ст. 5) 

(ст. 5) – затрагивается совесть – это внутренний мир человека – это его сердце! Не просто послушание власти, но быть покорным!

(ст. 1) “покорность” – военный термин описывающий солдата признающего и уважающего тех кто рангом выше. Это не просто пойти и выполнить закон, а желать или быть расположенным покориться, повиноваться, почитать и уважать власть!

(Лук. 2:51) – Иисус повиновался родителям

(Титу 2:9) – рабы повинуются своим господам

(Еф. 5:22) – жены повинуются своим мужьям

(1 Пет. 5:5) – молодые повинуются пастырям… этот текст помогает нам с главным – каким образом это возможно – присутствует смирения!!!! Не будет развиваться смирение у детей, у рабочих, у жен, и у людей в церкви, повиновения не будет… будет каторга! Это когда вас постоянно заставляют дело то что бы всей своей натурой противитесь делать!

(Еф. 5:21) – из страха Божия или почтения. Это тоже смирение!

(1 Пет. 2:13-15) – повиновение, для Господа! Когда это делается для Господа, это приносит плод! 

Это значит поставить других выше себя, не ища причины не делать этого, что мы самым первым делом заинтересованы. 

Как часто, когда речь заходит о покорности власти, мы ищем извинения и причины не повиноваться, но нам нужно искать возможности повиноваться!

IV. Через жертву (ст. 6-7)

За убеждения приходится платить! Что же мы платим? Налоги! Мы честно отчитываемся о заработанном, и отдаем то что принадлежит государству. Если наш разговор не приведет нас к конкретным изменениям в нашем отношении к власти, мы не поняли апостола Павла!  

Аргументы против: 1) никто не любит платить налоги! Покажите мне человека который ждет начала будущего года, чтобы поскорее заплатить налоги ☺  2) если я все полностью буду отмечать на декларации о доходах, то я смогу меньше отдавать в церковь или семье? 3) ведь средства собранные властью будут направлены на греховные вещи – в случае с римскими верующими, их деньги были направлены на содержание языческих храмов, захвата других народов и государств. 4) власть коррумпирована, а значит, есть шанс что деньги быть использованы не по назначению.

Чем же еще мы платим? Мы уважаем и почитаем власть (страх и честь)… даже той с которой вы не согласны! 

Пример: (Деян. 23:1-5) – Павел очень быстр на слова, и очень… но когда узнает что это первосвященник, сразу же поправляется. Есть уважение перед властью. Его разговоры с Феликсом, Фестом, Агриппой, указывают на то что это была жертва уважения.

Пример; повиновение Ионафана своему отцу, Саулу. Саул – царь над всем Израилем, и это олицетворение власти… причем не совсем удобной и хорошей власти! Взгляды Саула и Ионафана на многие вещи расходились. Но, самое главное что Ионафан, реально уважал, покорялся отцу. Он понимал что над всем Бог, он видел в этом Божье действие, он реально смирялся, и в итоге шел на жертву, а в итоге, умер рядом со своим отцом на поле боя! 

Евангелие: Покорность Христа своему небесному Отцу основание нашего спасения (Фил. 2: 5-8).

Проповеди по теме