7 ноября, 2021

Отец сирот

Сегодня в нашей стране отмечается день сирот (Orphan Sunday).

Немного статистики – в нашей стране существует система заботы о сиротах или детях у которых родители не способны позаботиться о них – Foster Care – приемные семьи. Это делается на время, пока биологические родители смогут опять выполнять свою роль. Таких детей в нашей стране 400,000. Большинство уже имеют семью, но примерно около 100,000 сейчас нуждаются в семье. Это большие цифры. В калифорнии 55,000 детей в FC и примерно 2,000 на данный момент ожидают семьи.

Чтобы нам, как верующим не остаться в стороне, христиане по всему миру, отмечают этот день как день сирот. Мы поговорим о практических шагах… но прежде, как на это смотрит Бог?

Прочитать Псалом 67:6

О чем этот Псалом? Это утешение и подтверждение верующим людям что Бог им поможет (ст. 2), и они в принципе уже могут начинать Его прославлять об этом (ст. 4-5)! Очень сильный стих (ст. 20) – Бог избавляет нас. Но почему? На каком основании Он это делает? Ответ – (ст. 6) – Мы Его семья! Но давайте по порядку…

I. Проблемы

A. Нет родителей 

Этот текст вообще говорит о детях которые не имеют отца. В то время и в той культуре, потеря отца приравнивалась к сиротству. Чтобы матери одной прокормить детей, это конец…

В современном, нашем контексте – речь идет о сиротах и о детях у которых один родитель.

Почему? Это результат греха – после грехопадения, смерть проникла в человека.

Это проявления греха в нашей жизни. Некоторые семьи имеют одного родителя из-за греха – развод, неверность, любовь ко греху, наркотики, алкоголь, насилие, безответственность… все приводит к тому что дети остаются без родительской заботы. В нашей стране – это Foster Care.

B. Нет воспитания

А что если у детей есть физические родители, которые их кормят и одевают, но не вовлечены в их жизнь? 

Родители по разным причинам не вовлечены в жизнь детей. Причины бывают разные: 1) Заняты карьерой, бизнесом, материализм (это враг семьи), 2) Ленивы (физически и духовно), 3) Не научены ответственности.

В таких семьях дети не получают наказаний, как следствие, не дисциплинированы, не получают направления в жизни, поддержки.

C. Нет защиты

Наш текст говорит о вдовах… Библия говорит о вдовах, но не о вдовцах. Почему? В культуре того времени, вдовец мог спокойно пойти и жениться во второй раз. Для вдовы это на много сложнее!

В чем главная сложность – нет шансов на выживание (нет заботы), нет защиты, одиночество! Когда Ноеминь и Руфь вернулись – скажите им прямо сразу пришли все в очередь и начали помогать? Нет, Руфи пришлось идти на поле и подбирать остатки за другими, с утра до вечера! Никому до них дела не было! Это бедствие.

В наше время вопрос одиночества вообще, не сильно освещен. 

Статистика – в 2014 году процент взрослых одиноких впервые превысил процент женатых в США.

В наше время – это возможно не вопрос выживания, но вопрос предвзятости, пренебрежения, подозрения (ты наверное какой-то не такой?), вопрос осуждения и презрения. Эти люди не приглашаются в общение, эти люди несут на себе какое-то клеймо. И это не менее болезненно чем выживание 2-3 тысячи лет назад.

Библия не закрывает глаза на эту сложность. Это реальность. От этого не уйти на этой стороне вечности. Но что же за решение?

II. Решение

A. Бог отец

Бог любит и заботится о сиротах!

Самый главный вопрос – почему? Почему люди заходят в сиротский дом и берут одного ребенка а другого не берут? Очень часто это все же связано с ребенком – или цвет волос или улыбка понравилась. Бог же не ищет удобных, достойных, потенциальных, но он являет милость, благодать! Это же НЗ – это евангелие! 

Когда Бог выбирает свою команду, Он выбирает совершенно не так как мы. Когда два капитана выбирают команды для футбола, они начинают выбирать лучших, разбирают всех хороших игроков, потом и до нас доходит выбор. Когда Бог выбирает, Он не выбирает как человек, он смотрит на сердце! Внешне, это часто прямая противоположность потенциала! 

Бог имеет особое сердце к сиротам и вдовам!

B. Бог судья

Судья – подразумевает защитника, заступника. Бог любит заботится и защищает одиноких. 

Самая лучшая иллюстрация этого – Ноеминь и Руфь. У многих людей оказывающихся в подобной ситуации, возникает вопрос – где Бог? А осталась без семьи. У Ноемини умер муж и оба сына! Где Бог? Очень многие одинокие люди в подобной ситуации утвердительно говорят – Бога нет! Стоп! Бог посреди всей этой ситуации. Мы видим Божие провидение! Он располагает Руфь, пойти на полный риск и уникальную жертву. Когда Руфь идет на поля, она оказывается на поле Вооза, когда он делает предложение Воозу, он уже расположен. Когда он решает вопрос, самый ближайший родственник отказывается, а он женится. Когда они женятся, Бог дает дитя, хотя до этого Руфь не могла иметь дитя о прежнего мужа. 

(Руфь 4:13-17) Разве можно сказать что Бог не вовлечен в жизнь одиноких?

C. Бог свят

Почему святость а не любовь или милость? Почему человеку который видит свою нищету нужно именно видеть Божью святость?

Святость – это отделенность от греха (полная моральная чистота)! Без изъяна!

Сначала параллельный пример в отношении Писания (Пс. 118:140) – слово весьма чисто – раб возлюбил! Когда мы сталкиваемся с чем-то совершенным, абсолютно чистым, и идеальным – вы влюбляемся. Мы созданы искать совершенства! И найдя, мы покоряемся этому совершенству. Как идеальная картина, алмаз, закат, уникальный гол! Мы восхищаемся совершенством. Когда это чисто, свято – мы любим!

Есть два текста в Библии которые самым ярким образом объясняют святость. И в обоих случаях интересная закономерность!

(Ис. 6:1-4) – когда ангелы соприкасаются с Божьей святостью, они восклицают, славят Бога! Им никто об этом не говорит! Это естественно! Их нет необходимости заставлять. (ст. 8) Исаия – становится добровольцем! Он увидел Божье совершенство!

(Отк. 4: 8-11) – Святость выставлена на обозрение – видя это совершенство все прославляют и поклоняются!

Решение одиночества – не социальная помощь от Бога – а Его совершенство! Когда человек в нужде, соприкасается с истинно совершенным Богом, это сильнее на него действует чем помощь!

D. Бог на небе

Что это значит? 

  1. Это означает что Бог над всем. Он восседает над землей, и управляет всем и имеет власть. Если Бог на вашей стороне, то на вашей стороне Тот кто все может!
  2. Это означает что Бог на небе, а нуждающиеся на земле, и поэтому Он будет часто заботиться о нуждающихся через своих агентов. Вот где мы с вами в этом процесс. 

(Иак. 1:27) – это истинное христианство! Две составные – святость и забота об одиноких!

  • Возможно – серьезное размышление о Foster Care или усыновлении
  • Молитва за таких людей (в первую очередь, в нашей церкви) 
  • Финансовая поддержка нуждающихся одиноких мам.
  • Angel Tree Ministry
  • Внимание одиноким в церкви. Приглашайте их в свои компании, встречи, просто на ужин, чтобы они почувствовали себя в семье!

Вечеря: НЗ верующий, читая этот стих понимает что его отношения с Богом, это отношения основанные на усыновлении

(Рим. 8:14-17) (Гал. 4:4-7)

На основании чего? (Ис. 53:8, 10) Страдания и смерть!

Вся Библия делится именно этим стихом на две части. До этого – нужда в усыновлении (очень важно иметь семью), но теперь – внимание переводится на духовную семью… даже если нет физической семьи.

Вечеря – это таинство только для семьи. 

Проповеди по теме