14 марта, 2021

Не заигрывайте с грехом

Вопрос который беспокоит многих – это вопрос греха! Особенно, греха в жизни верующего человека. не придерживаемся доктринальной позиции что верующий человек никогда не может и не будет грешить… другими словами – перфекционизм/положение совершенства. Исследуя Писание, мы приходим к выводу что верующий может согрешить, но это не естественное положение дел. Неверующий грешит… тут нет вопросов. Самое интересное начинается когда человек и неверующий и верующий совершают одинаковый грех… Что теперь?

Начнем с самого простого – возьмём для сравнения два примера. Первый из Ведхий Завет и один из Новый Завет.

Царь Саул и царь Давид. Оба находились в похожем положении, друг друга знали. И оба согрешили: Саул не послушался Бога когда Он сказал ему пойди и уничтожь Божьего врага – Амалика, но Саул оказался более щадящим чем Бог и сохранил некоторых животных и царя. Давид, тоже согрешил – взял жену ближнего, Урию убил, и тем самым нарушил несколько заповедей. 

Второй пример из НЗ. Два ученика Иисуса Христа. Оба были со Христом, сидели на первых рядах в синагогах когда Христос проповедовал, были очевидцами Его чудес… и в конце служения Христа, Иуда идет и предает Христа первосвященникам. Он продал Христа за 30 Серебренников. Но, другой ученик не лучше, он трижды отрекается от Христа! Как один, так и другой отворачиваются от Христа!

Эти люди попадают в так называемую зону риска, зону греха! 

I. Что такое зона риска?

Зона риска – это заигрывание с грехом, что является жизнью не по вере! Это может быть яркий грех как: прелюбодеяние, блуд, убийство, обман… Так, и терпимый грех: обида, лицемерие, непрощение, нетерпение, злоба, любовь к славе, к деньгам…

Прочитать Евреям 3 главу

Есть две группы людей к которым обращено Слово!

(Евреям 3:16) – есть явно две группы людей!

(Евреям 6:1-9) – есть две группы людей

(Евреям 10:25-31, 38-39) – опять же, две группы людей

Каждое воскресенье в церковь собирается народ, и в общей массе есть две группы людей, тек кто возможно называет себя христианином, и настоящие верующие. И если одни или другие в грехе – Писание обращено к обоим группам людей с одним и тем же призывом – это грех, покайся! Это то за что твоя совесть осуждает тебя – это Божий инструмент говорящий, что ты идешь против Бога! 

II. Что Бог делает по отношению к людям в зоне риска?

Нигде в Писании мы не находим и даже слабого намека что Бог поощряет или закрывает глаза на грех человека! Никогда Бог не будет поддерживать грешащего человека! Такой человек в зоне риска! Бог никогда не дает разрешение на грех. Бог никогда не дает уверенность грешащему человеку. У такого человека нет библейских оснований и уверенности в своем спасении. В Псалме 50:14 Давид после того как согрешил, он говорит: “Возврати мне радость спасения твоего…” Он не говорит верни мне спасение, но верни мне радость спасения!

Итак каким образом Бог реагирует на грех человека?

A. Бог призывает к покаянию. Он призывает, к исправлению, к святости, к жизни по вере! Это Божья благодать!

(Евреям 12:1-4) Покаяние – отказ от греха, жизнь святости, взгляд на Христа, осознание ценности жертвы Христа за наши грехи. Размышление о том как дорого досталось нам спасение!

B. Бог наказывает. (Евреям 12:5-11)

Если человек не сокрушается от обличения, и слова, то Бог привлекает внимание человека наказанием!

А что если кто-то сегодня в зоне риска? Если это так, не ищи себе извинения, и причины в ком либо! Единственно правильный путь – это сокрушиться и покаяться, признав Христа своим Спасителем!

Саулу Самуил говорит о невыполненном поручении (1 Цар. 15:24 “Но”) 

Давида обличает Нафан, Иуду Христос предупреждает (один предаст, целованием ли Иуда предаешь Сына человеческого?), Петр ты трижды меня предашь, и затем простой взгляд (Лук. 22:61-62)

III. Как мы должны относиться к людям в зоне риска?

Иуда и Петр были в числе 12 учеников Христа. Когда Христос сказал что один из них его предаст первосвященникам, никто из них не заподозрил Иуду. Они спрашивали, “Не я ли Господи?” фОчень часто, когда сталкиваемся с предупреждением о том что нужно отвращаться от греха, вместо того чтобы проверить себя, мы начинаем делать оценку другим.

(2 Кор. 7) – прочитать главу

Как Павел относится к людям в грехе? Он не ходит и не разбирает, кто настоящий верующий а кто нет. Писание нам такой роли не предписывает. Что же Павел делает?

Он их убеждает в своей любви (ст. 1, 3)

Он очень честно с ними обходился (ст. 2)

Он хвалится коринфянами (ст. 4, 14)

Он радуется за коринфян (ст. 7, 9)

Он переживает о том как они воспримут его обличение (ст.8)

Он обличает Церковь (ст. 8)

Дорогие – я вас люблю, я буду очень честен с вами, я хвалюсь вашим усердием, я радуюсь за ваши успехи, и с волнением и переживанием я должен сказать – что вам нужно серьезно проверить свое сердце на предмет наличия греха! Исповедовали ли вы свой грех? Оставили ли вы свой грех? Будь то грех сексуальный, грех гнева и раздражения, грен непрощения и обиды, грех неверия… Вы не имеете никаких оснований в Писании говорить об уверенности в спасении если вы живете в грехе!!!

Прочитаем еще раз Евреям 12:1-4

Самый сильный инструмент в борьбе с грехом – это взгляд на Христа на кресте! Почему? Это цена прощения! Это цена искупления! Это цена освобождения от вины за наш грех! Тот самый грех который Бог хочет чтобы я оставил, Бог указывает на тот факт что за этот грех страдал и умер Его Сын Иисус Христос! 

1 Кор. 11:23-32 Как мы можем участвовать достойно? Неужели должны достичь совершенства? НЕТ! (ст. 29) Мы смотрим на Христа!

Проповеди по теме