6 июня, 2021

Наивысшее поклонение

Проповедник:

Небольшой обзор истории церкви… В 312 году Н.Э. император Римской империи, Константин, принял христианство, и для церкви все изменилось. Первые 3 столетия, христианство было гонимо. Его преследовали различные императоры, но два из них особо отличились – Нерон и Диоклетиан. Христиан сжигали на кострах, их отдавали на съедение диким зверям на аренах, их имущество и детей забирали, продавали в рабство. Церковь не была популярна!

Но когда император принял христианство, в церковь стало популярно ходить, ведь сам император ходит в церковь. Кто из вас не захочет сидеть на одной скамейке с императором. Да вы возможно будете громче всех петь, а вдруг мэром города назначит…

В этот момент церковь впервые почувствовала вкус популярности, и привлекательности. С тех пор, с переменным успехом, церковь возвращалась к идеи быть популярной. Был сезон строительства величественных высоких готических зданий, и конечно же, ценители архитектуры, должны прийти. Были периоды музыкального развития, чтобы ценители музыки шли в церковь. Были периоды ярких ораторов. Но шел общий упадок, пока в 1517 году Мартин Лютер в Германии начинает Реформацию. Опять, церковь, оставляет здания, музыку, и возвращается к Слову, простому Евангелию – спасения по благодати через веру!

Но, в очень короткое время из протестантизма, вытекают множество разных деноминаций, и они начинают создавать конкуренцию друг другу. Опять, церковь, возвращается к той самой проблеме – стремлению быть привлекательной. Ведь теперь, нужно быть привлекательнее чем церковь через дорогу. Опять здания, музыка, программы, яркие личности. 

Но мало кто задумывается, что тем чем ты привлечешь людей в церковь, тем тебе и придется их удерживать!

Более прямой и личностный вопрос: я почему вы в церкви? Почему вы именно в этой поместной церкви? Нет, я не намекаю вам оставить эту церковь, но прошу вас перепроверить истинные мотивы за всем этим. Может здание, программы, спикер, родственники, музыка, даже ваше служение? Это не библейские причины!

Что же является библейским фактором делающим церковь привлекательной?

Проповедь о великом Боге, о всевластии Бога и делают церковь привлекательной, потому что ведут людей к настоящему поклонению Богу. И если вас в церковь привлекло или привлекает что либо другое, я надеюсь сегодняшний текст произведет в вас реформацию!

Прочитать (Рим. 11:33-36)

3 составные наивысшего поклонения делающие церковь привлекательной

I. Поклонение – это восхищение Богом (ст. 33)

Мы, люди, находимся в постоянном поиске что-либо обожать… мы ищем предмет которым мы могли бы восхищаться… к сожалению, нас устраивает слишком простое, и маловажное (чей-то талант, атлетические способности, артистические способности, выносливость, богатство, сноровка или ум). Но мы так и не доходим до истинно ценного… до Бога!

“О бездна” – глубина Бога и его природа – непостижима… нет конца! Павел разгребал Божие действия и планы, и понял там нет конца!

“Богатство” – часто богатство Бога связано с Его любовью и благодатью… добротой к человеку!

(2:4) – богатство благости (доброты)

(5:2) – благодать ведущая к надежде славы Божией

(5:17) – обилие благодати (нет ограничений)

(9:22-23) – богатство славы в милости

(10:12-13) – Бог богат на раздачу спасения

(11:30-32) – милость ко всем народам!

“Мудрость и ведение” (знание). Мудрость направляет все к наилучшему концу, тогда как знание знает ту самую конечную цель. 

“Судьбы” = суды, или решения по наказанию одних или других. “Пути” говорят о Божией воле.

Попытайтесь полностью гармонизировать все в отношении креста! Крест на котором люди распяли Христа, является ярким проявление восстания и противления человека Богу, но в тоже время этот крест становится источником спасения для тех самых людей. Через смерть Христа на кресте, мы по вере, получаем жизнь вечную. Только Бог может такое воплотить!

Самое главное – этот стих не говорит о том что Бог дал нам, а то кто Он есть!

Представьте если бы парень подарил девушке обручальное кольцо (он за это заплатил $1,000… не больше), оно красиво, сверкает, и девушка любуется и всем показывает. Но если она так увлечется этим кольцом, что забудет самого жениха, это не красиво!

Есть один библейский пример когда человек получил очень ценный дар от Бога, но он в тот самый момент, сразу обратил внимание на того кто дал этот дар (Дан. 2:17-23) (ст. 22!!!)

Это то как мы уважаем очень сильных шахматистов… большинство из нас могут играть в шахматы по минимуму… но вдруг мы встречаем профессионала, и его знания и навыки нам не понятны… но мы восхищаемся. Мы таким же образом восхищаемся разными великими учеными, вроде Эйнштейна… мы восхищаемся мыслителями вроде Аристотеля… мы поражаемся военным гением Александра Македноского и т.д. Почему, не просто потому что они достигли великого, а потому что до конца мы не можем понять их гений, их образ мышления…

То что мы можем знать и понимать о Боге, еще более ограничено! Мы очень малую часть знаем о Боге!

Павел поклоняется Богу не потому что он все понял о Боге, и это его привело к преклонению и прославлению Бога. Мы сталкиваемся с Богом Которого апостол Павел так и не смог охватить своим разумом! И это делает его поклонение наивысшим!

II. Поклонение – это смирение перед Богом (ст. 34-35)

Возможно исследованные главы некоторых из нас беспокоили вот с какой стороны – Бог слишком большой имеет контроль над событиями, и Его отношение к Израилю и язычникам, не совсем нас устраивают… возможно у вас внутри возникло определенное несогласие… это будет вас удерживать от преклонения!

Три вопроса: 

Первые два из (Ис. 40:13-14) – Бог над всем, и народы как трава (прийдете домой и скажите друг другу – сегодня проповедник назвал нас травой) (Ис. 55:9) – Божье величие!

Третий из (Иов 41:11) – Бог показывает Иову Свое величие через множество вопрос на которые Иов не может ответить, что приводит его к смиренному поклонению (42:1-6).

Мы ничего Богу не предложили!

Если мы оставляем за собой хоть что-то маленькое что мы дали Богу, у нас автоматически умирает искренний мотив прославлять Бога! Там где проповедуется человеко-центризм, пропорционально уменьшается поклонение!

Это была революция в понимании греческих философов! Когда апостол Павел пришел в Афины, столицу философии тогдашнего мира, и обратился к тем кто выросли в политеизме (многобожии), и их всех объединяла одна, главная идея – боги от нас людей, что-то ожидают, и тут Павел проповедует что Бог Библии, Он дающий Бог, и не нуждается чтобы Ему что-либо давали (Деян. 17:25) – такое понимание, приводит к естественному смирению и поклонению!

Мы все хотим стоять на краю Великого Каньона и забыть о своем величии, успехах, достоинствах, а быть увлечены чем-то действительно великим! Таким нас создал Бог. 

III. Поклонение – это прославление Бога (ст. 36)

Бог является источником, исполнителем и целью всего что касается спасения. Что же “все” означает? Контекст спасения (ст. 25)! 

(1 Кор. 8:6; Кол. 1:16; Евр. 2:10) – Бог все во всем!

Наша жизнь, и особенно спасение, не для нас, а для Бога!

Бог должен быть прославлен в результате! Как?

(Фил. 2:6-11) – Страдания и смерть Христа для нашего спасения по вере, сделано для того чтобы в конце концов, все колени преклонились перед Христом, и воздали Богу славу (ст.11). 

Слава принадлежит только Богу!

(1 Кор. 4:7) – Бог дает спасение и все, и если мы это не понимаем, мы продолжаем сами себя хвалить (воздавать славу), но когда мы осознаем что спасение и все что мы имеем в жизни от Бога, автоматически мы перестаем хвалиться (славить самих себя), а воздаем славу Богу!

Это путешествие к вершине богословской горы всегда ведет к наивысшему поклонению – это естественно, это прекрасно, это красиво и это привлекательно!

Проповеди по теме