9 мая, 2021

Любящая мама

День матери – важен не только для матерей, но и для всех. Недавно, у нас были гости, и мы спросили детей, а каким образом дети знают что их родители любят. Позже я спросил детей, а когда они знают что мама их любит? 

А когда вы дети знаете что мама вас любит? По чему вы знаете что мама вас любит? Ответы: подарки, делай что хочешь, есть что покушать… А все же, в чем заключается материнская любовь? Для, этого нам нужно обратиться к Библии, и увидеть как Бог в Писании, объясняет роль и влияние матери. Прочитаем историю – портрет любящей матери. Четыре характеристики любящей матери:

I. Настойчива в молитве (ст. 20-21)

Скорее всего это Саломия сестра Марии матери Иисуса (Мар. 15:40), другими словами тетя Христа. Поэтому по родственной линии

Больше всего комментаторы осуждают эту просьбу… они где-то присоединяются к остальным 10 ученикам, и судят мать и ее сыновей… Но давайте не будем торопиться… (Матф. 19:23-30)

Самое главное – это же молитва, только если у нас молитва к Богу на небесах, а у этой матери молитва обращена к живому Христу! Это пример молитвы, где мы можем большему научиться.

Во-первых, это молитва или просьба с верой!

Во-вторых, это молитва о будущем и вечности!

В-третьих, это молитва не о материальном, а о духовном!

В-четвертых, это молитва от детского сердца (искренно)!

В-пятых, это молитва за детей!

В-шестых, это молитва ожидающая ответа! (Лук. 18:1-8)

О чем сегодня молятся и прося Бога современные матери? Кто из вас серьезно заинтересован успехом детей в вечности? Как много наши молитвы сосредоточены на славе Божией? Как же мы склонны молиться о земном, материальном, физическом… 

Любящая мать просит у Бога, и просит самого ценного!!!!

Одно из самых ценных служений матери – это молитва!

Всем известны основатели методистского движения, Джон и Чарлз Уэсли, но мало знают что один человек больше всего повлиял на них – это их мама, Сюзанна Уэсли. У нее родилось 19 детей, и только 9 выжили. Они были всю жизнь бедными, и его однажды даже посадили на 3 месяца в долговую тюрьму. Она воспитывала детей и занималась образованием своих детей. Но по среди этой очень бурной жизни, она периодически останавливалась, и у нее была так называемая кухонная молитва, когда она накрывалась фартуком, и это становилось ее своего рода скинией где она молилась Богу. Дети росли в такой атмосфере, где молитва матери являлось своего рода якорем и центром жизни их мамы, и как следствие и для них.

Любящая мать – это молящаяся мать! Видят ли это дети?

II. Идет на жертву (ст. 22-24) 

Любовь матери поведет ее на риск, на жертву, она готова рискнуть всем ради детей – она ради детей встала против учеников.

Интересное утверждение – не знаете, чего просите… Это не в том что они интеллектуально не понимали… они не понимали природы молитвы – она не только зависела от Христа, и Его способности дать то что они просили, но и от них. Дело в том что им необходимо было быть способными принять те благословения о которых они просили. А чтобы быть способными принять эти благословения, Бог должен приготовить их как сосуды для более обширного действия. Для этого, Бог должен их углубить страданиями, расширить болью, и закалить мучениями. Пройдя через эту плавку они и станут способными принять те благословения о которых мы говорим.

Я не могу дать своему ребенку бензопилу, даже если он об этом очень сильно просит, или же дать 6-летнему ребенку вести автомобиль… хоть он об этом просит, но он не способен принять это благословение. Мы, порой просим благословения, для получения которого, Бог должен нас сначала изменить, и поменять.

Каким образом это зачастую происходит? Через страдания! Именно об этом контекст, и именно это мы наблюдаем почти во всех людях веры в Библии.

Чаша – положительное (Пс. 22:5) – отрицательное (Ис. 51:17-18)

Чаша… страдания ради Христа (Деян 12:2; Отк. 1:9).

Есть чаша, и есть крещение. Выпить чашу, это добровольное решение человека, жить по вере, отречься от этого мира, вести борьбу со своим грехом, стремиться ко Христу, искать прежде всего царствия Божия. Крещение же, это то что Бог будет совершать! Он принесет страдания, боль, утрату, потери. Оба говорят о страданиях

Нам нужно вспомнить историю которая случилась с Иисусом – его чаша, была очень велика. Этот момент произошел в Гефсимании, сад который буквально переводится как место перемалывания/дробления (там оливки перемалывались в пасту, из которой получали оливковое масло). Это чаша Христа! Даже Христос, чтобы увидеть потомство долговечное, чтобы получить в награду народы, должен был пройти страдания (Матф. 26:39, 42). Мы порой, молимся о духовном благословении, и когда Бог приносит болезни, боль, страдания и переживания, мы начинаем молиться об избавлении, тем самым так и не достигая того самого благословения о котором мы просили!

Но здесь мать идет на больший риск!!!!!! Одно дело когда я пострадаю, а другое дело, когда будет страдать мой сын… Что больнее? Ответ – страдания сына! Она на это готова на это! Авраам!

III. Учит служить (ст. 25-27)

А теперь, Христос продолжает наставлять и мать и учеников, ключевому принципу здоровых отношений – служащее сердце! 

Христос объясняет ключевой принцип воспитания детей – их нужно учить служить другим. Задача матери, привить в своих детях служащее сердце. Это не просто занятость полезным, а это желание и стремление помочь, послужить, поддержать тех кто в нужде!

Успех, счастье, первенство в том когда человек ставит других выше себя.

Христос использует два термина (слуга, и раб) – если первое говорит о временном явлении, то второй о постоянном служении без развлечений. Это образ жизни. Это образ мышления. 

Анна, воспитала Самуила жертвенным и служащим, и когда ему нужно было сказать очень неудобную истину священнику Илье, он это сделал ради блага. Знаете почему Самуил стал таким жертвенным? Он этому научился наглядно у матери!

Мать Кристиана Шварца (Christian Schwartz) умирая во время родов попросила мужа об необычном обещании – обещай мне, что когда сын вырастет и Бог его призовет быть миссионером, ты не воспротивишься… прошли года, и когда будучи молодым человеком он подошел к отцу чтобы он благословил для миссии, отец заплакал… Дело в том что Кристиан поехал в Индию еще до Вилльяма Керри… тогда об этом вообще не говорили…

IV. Мотивирована евангелием (ст. 28)

Этот стих о евангелии–основа любого воспитания, любого действия! 

Здесь два элемента мотивирующие любую мать: 1) Пример Христа (1 Пет. 2:21-25), 2) Действие благодати – нам прощены все грехи. Христос пострадал для искупления (Рим. 5:8).

Рассказывают историю произошедшую много лет назад в Англии с молодой матерью которая во время снежной бури (blizzard) пробиралась через холмы с маленьким ребенком. Она заблудилась и не смогла найти дороги, через время спасатели нашли ее тело, но прежде чем она умерла, она сняла всю теплую одежду, и ею укутала ребёнка. Когда спасатели размотали одежду вокруг ребенка, они с радостью узнали что ребенок жив. Она отдала свою жизнь, чтобы ребенок жил. Мальчик вырос, его звали Давид Ллойд Джордж David Lloyd George), который стал премьер министром Великобритании. Скорее всего всю свою жизнь он жил с мыслью, что он жив потому что мать отдала свою жизнь ради него… Именно так живут абсолютно все верующие которые получили прощение грехов так ка вместо их на кресте умер Христос!

Христос мог по праву явиться с ожиданием что Ему люди будут служить. Но Он пришел послужить, пострадать и умереть для блага других! В этом и есть ценность Евангелия!

Искупление – это оплата или выкуп который оплачивали когда происходил выкуп или раба или пленного или заключенного.

Христос заплатил выкуп за нас (Евр. 9:22-28; 2 Кор. 5:21). 

Заслуживали ли мы этого? Нет! Это благодать!

Проповеди по теме