5 декабря, 2021

Знаешь ли, Мария?

Проповедник:

Писание:

Для чего эта история помещена в перечень историй которые Лука передает Феофилу? Что этот текст должен произвести в нас? Ключ оказался в самом конце этой короткой истории (ст. 38). Что же напоминает? Это параллельная мысль (Рим. 12:1). Слово служение в (9:4) переведено как “богослужение” – другими словами – “поклонение”! Если это так, то когда мы поняли Евангелие (первые 11 глав Римлянам), как ответная реакция сердца, мы поклоняемся, или вовлечены в богослужение! 

Именно это происходит с Марией! Она видимым образом служит Богу, вовлечена в богослужение, она поклоняется Богу! С сегодняшнего воскресенья мы больше говорим о чуде Рождества, и готовимся к этому особому событию, празднику! Сегодняшний текст – это очень хороший инструмент, приготовить нас к богослужению, к поклонению!

Мы уже знаем что поклонение состоит из двух составных – поклонение в духе и в истине! Знать Бога и ценить Богом. Вот об этом и наш текст. 

I. Богословие (в истине)

Это определенная правильная информация, или, истина! Мария должна знать истину!

A. Кто ты, Мария? (ст. 26-30)

1) Дева. Девушка, девственница которая не была с мужем. Интересное положение занимала девушка обрученная. Она физически не была за мужем, но легально ее положение считалось как замужняя, поэтому и Иосиф назван мужем ее!

Но, самое главное – что Христос будет рожден от девы! Это исполнение пророчеств (Ис. 7:14). Это чудо!

2) Получательница благодати. (ст. 28, 30) – она приняла все эти подарки. Интересная заметка – (ст. 28) – благодатная, в латинском переводе с греческого, приобрело окраску того что она полна благодати, и следовательно, она распределяет благодать и благость. Но, наш текст говорит о пассивном принятии благ! С богословской точки зрения – это глобально! Если именно такое значение этого текста, тогда, вся доктрина католицизма распадается.

3) Господь с тобою. Это практическое применение доктрин. Господь незрим для глаз, но ощутим для сердца! Это утешение! Бог не против нее, а ищет общих точек соприкосновения.

Когда человек осознает что Бог не против него а за него, меняется все восприятие окружающего мира!

Из всех женщин, она избрана для очень важного поручения. Это ощущения особой чести, избрания, милости. 

B. Кто он, дитя? (ст. 31-33, 35)

1) Святой Сын Божий

Если не участвовал мужчина в процессе зачатия, то каким же образом он будет свят? Неужели, женщина не грешна? Но мы знаем что все согрешили (Рим. 3:23). Мария тоже была грешна! Так, каким же образом дитя не получил греховную природу? 

(ст. 35) дает объяснение. Этот стих, отсылает нас далеко к началу творения вселенной (Быт. 1:1-2) – творение происходит когда Дух Божий носится над водой. Дух Божий творит! Так и здесь, Дух Божий творит нечто новое в утробе Марии. Множество вопросов возникают, использовал ли Дух Божий клетку Марии, или нет. Может Он ее сильнейшим образом модифицировал, а может она суррогатная мать… мы не знаем… это тайна. Знаем что у нее был в утробе зачат полноценный ребенок мужского пола! Автор этого чуда творения – Сам Бог! Так как Божий Дух сотворил землю и вселенную из ничего, Он таким же образом мог произвести чудо в утробе Марии, так что дитя, не получило греховную природу! 

2) Спаситель

Иисус – Иешуа – Господь спасает! Главная цель пришествия Сына Божия – быть спасителем грешников!

3) Великий

Он будет велик… это сила Христа! Это Его центральное положение в истории человечества и вселенной!

4) Царь

Обещанный наследник Давида. Это Божья верность завету с Давидом. (Ис. 9:6-7)

II. Реакция (в духе)

A. Можно ли задавать Богу вопросы? (ст. 34-37)

Мы только что исследовали подобную историю, где Захария задал вопрос, и был немым 9 месяцев! Дважды подумаешь прежде чем задавать вопросы… (хотя, Мария и не знала о той истории).

Бытует мнение что служение и поклонение Богу подразумевает правильные ответы, и не в коем случае не открытый разговор.

Когда Христос в Гефсимании обращается к Отцу и просит – (Лук. 22:41-42) – это человеческая природа Христа – это серьезность предстоящих страданий, и тот вес греха человечества который будет на Него возложен – и Он открывает Отцу свое сердце, свои переживания, но в то же время, Он осознанно покоряется воле Отца! Это поклонение! Это честное, открытое отношение с Богом!

B. Как реагировать на Божье Слово? (ст. 38)

Несколько причин которые были препятствием для Марии.

Она была обручена… это минимум развод, или презрение людьми, но по закону – побивание камнями; неверность мужу (ст.27).

Это очень необычный сценарий. Такого ни с кем не происходило, и ни с кем не произойдет.

Но самое большое чудо–Мария поклоняется Богу в послушании! 

Что ей помогло? (ст. 27) – исполнения пророчеств! Бог верен!

Итак – две составные поклонения – в духе (сердце увлеченное и покорное), и в истине (понимание того кто есть Бог и человек).

 Мария – это иллюстрация всякого кто пережил рождение Спасителя в своем сердце: мы столкнулись с очень сложной истиной и нам было тяжело согласиться (я грешен, и прощение грехов в вере что Христос за меня пострадал, и я обращаясь с верой, прося прощения, даром получаю жизнь вечную?! Бог называет меня своим дитем. Это как для Марии весть о том что она будет иметь ребенка но не от мужа, а это Дитя Бога! Всякий верующий в Евангелие сразу попадает под тот же риск – как и Мария, быть побитой камнями, развод, отвержение! Как и Мария вы можете задавать вопросы, такие как: “как это может быть?” но, ищите ответы в Слове, у служителей; и все же, в конце концов – это простое послушание!

Вечеря – это поклонение! (1 Кор. 11:23-25) – воспоминание (это понимание того что сделал для нас Христос, (ст. 28) – понимание того кто мы – грешники, нуждающиеся в благодати! Это участие в Вечере в истине того кто есть Бог и кто я. (ст. 26) – это ответная реакция – я возвещаю, провозглашаю, я желаю чтобы это все знали!

Проповеди по теме