27 февраля, 2022

Видишь ли ты Иисуса?

Проповедник:

Писание:

I. Услышь свидетельство людей (ст. 15-20)

II. Услышь свидетельство Троицы (ст. 21-22)

A. Молитва Иисуса (ст. 21)

B. Сошествие Духа Святого (ст. 22a)

C. Слова Бога Отца (ст. 22b)

Видишь ли ты Иисуса? (Луки 3:15-22)

        Рассказывают об одном царе который любил переодеваться в нищего и идти туда где жили простые люди и от двери к двери просить подаяния… Однажды на таком походе, только один человек открыл свой дом для этого бедняка. Через время к бедному дому этого человека подъехала царская карета, и этого человека пригласили жить в царском дворце. Этого царя звали Петр Первый, а вот имя бедняка никто не знает.

        Когда такую историю слышишь, то конечно же мы представляем себя оказывающим внимание президенту страны, а он в ответ приглашает нас в Белый дом… Но перед нами еще серьезнее вопрос – распознаем ли мы Иисуса Христа как Он представлен в Писании? Как распознать что Иисус Библии истинно Сын Божий, Спаситель Мира, и тот кто заслуживает нашего поклонения?

        Два ярких свидетельства для нас того что Иисус Христос истинно Сын Божий, обещанный Мессия!

        Прочитать (Луки 3:15-22)

I. Услышь свидетельство людей (ст. 15-20)

        Немногий мой опыт рыбалки кое чему научил. Когда ты слишком чего-то желаешь, то ты начинаешь замечать желаемое в любой вещи. Ты хочешь поймать рыбу, и любое движение ты объясняешь как рыбу на крючке…

        Народ, уже ждал Мессию. Иоанн пришел приготовить путь для Мессии, и он это сделал очень хорошо. На столько хорошо, что люди начали подозревать, а не он ли и есть обещанный Мессия?

        Когда они задают этот вопрос – Иоанн мог просто ответить – я не Мессия… до свидания!

        Но он добавляет очень интересное объяснение служения Мессии (ст. 16-17), которое нам нужно рассмотреть и понять почему он именно об этом говорил. Это поможет нам разглядеть Сына Божия в Иисусе!

        Крещение Иоанна было крещением покаяния водой! Крещение Иисуса будет крещением Духом Святым! Вода и Дух Святой параллельны!

(ст. 17-18) – интересное благовествование… очищение гумна когда пшеница собрана а солома сожжена огнем – и это благовествование (ст. 18) Благая весть будет благой вестью только тогда когда зло будет побеждено и наказано!

        Давайте немного разберемся что же это за крещение?

        Крещение Духом Святым (1 Кор. 12:13) – это рождение свыше которое погружает человека в церковь!

        А огнем?

        В греческом – один предлог (в) говорит что это скорее всего одна группа людей.

        αὐτὸς ὑμᾶς βαπτίσει ἐν πνεύματι ἁγίῳ καὶ πυρί:

Если это так, то этот текст говорит о крещении Духом Святым и огнем (Мал. 3:1-3; Деян. 2:3-4) – Дух Святой и огонь для очищения и освящения Божьего народа. Но, контекст (ст. 17) говорит об огне в который помещены грешники… огонь вечного суда и наказания!

        Как быть?

        Что мне помогло? (ст. 15-16) – народ… “вас” (2Х) – это те кому Иоанн сказал “порождения змеи” – это группа включала и истинно верующих и ложных!

        Другими словами – вся эта группа слушателей будет крещена Христом – для всех это будущее – или Духом Святым во время покаяния, или огнем во время вечного осуждения!

        Но мы так и не ответили почему Иоанн решил что это важно передать народу?

        Ответ: первая часть крещения, гарантирует исполнение второй части крещения! Поэтому прислушайтесь к этому свидетельству!!!!

(ст. 19-20) Почему не в хронологической последовательности? Показать что служение Иоанна подходит концу. Но еще подчеркнуть в этот момент что Иоанн проповедовал не только толпам народа, но и конкретным людям. Конкретным людям сложнее!

        Людям в церкви легче! Человеку один на один, сложнее! Потому что ты говоришь о конкретных ситуациях и грехах.

        Иоанн был готов за свою проповедь заплатить!

        Мы видим что его свидетельство пропитано смирением (не принимает на себя славу), оно пропитано вестью о Христе, и за все это он готов был заплатить своей жизнью!

        Он достоин нашего внимания, и его свидетельство о Христе сильно!

II. Услышь свидетельство Троицы (ст. 21-22)

Крещение людей было вершиной служения Иоанна Крестителя! На самой вершине этого служения, приходит Христос!

        Крещение Иисуса требует объяснения – Ему не нужно было это делать, так как он не исповедовался в своих грехах (2 Кор. 5:21). Он это сделал чтобы исполнить всю праведность (Матф. 3:15)!

        Как это не странно, но не это главное в (ст. 21-22)! Кажется что Лука, вообще вскользь упоминает о крещении Христа!

        Крещение привязано к общению внутри Троицы – Сын обращается к Отцу, Дух Святой сходит на Сына, и Отец обращается и подтверждает роль и природу Сына.

        Всякий раз когда мы заглядываем в отношения внутри Троицы, это особый момент тренинга.

A. Молитва Иисуса (ст. 21) Это разговор с Отцом. Лука, единственный упоминает о молитве, и не дает деталей по поводу крещения. Почему? Всякий серьезный шаг служения был сопряжен с молитвой: проповедь и исцеления (5:15-16), выбор учеников (6:12-13), понимание учениками того кем Христос является (9:18-21), преображение (9:28-29), уроки молитвы (11:1-2), последняя Вечеря (22:17-19), сохранность учеников (22:31-32), борение в Гефсимании (22:40-43), смерть на кресте (23:33-34, 46). Последнее упоминание молитвы Христа (24:30-31) – открылись глаза!!!!!! Смотря на молящегося Иисуса люди должны сделать определенное открытие?

Увидеть прямую связь между молитвой и абсолютно всем!

B. Сошествие Духа Святого (ст. 22a). Отец посылает Духа Святого на Христа в форме голубя (голубь – простота (Матф. 10:16)). Невинность, простота, чистота…

        Схождение Духа Святого в форме голубя говорит о том что Иисус будет руководим и действовать в силе и духе голубя – нежно!

        (Матф. 11:28-29) – ибо Я кроток и смирен сердцем!

        Как это проявлялось в служении Христа?

        (4:1) – искушение и преодоление не силой армий, но силой смиренного доверия Богу!

        (4:18-22) – проповедь о благодати и принятии Богом грешников

        Теперь нам должно быть более понятным утверждение в (ст. 16) – Иисус будет крестить верующих Духом Святым – это особое действие Бога делающего из верующего голубя – нежного, простого, невинного и возможно даже наивного, но который глубоко доверяет Богу.

        (Деян. 1:4-5) – тема крещения возвращается…

        (Деян. 1:8) – сила – но какая? Сила нежности, простоты, и чистоты!

        Просты!

        (2:4) – проповедь простых (ст. 7 – это рыбаки),

        (4:5-14) – исполнение Духом Святым и простота

        (6:3-5, 8-10, 15) – Стефан исполненный Духа Святого – как ангел (как голубь который чист, невинен, полон благодати!)

        А как же тогда это связать со (ст. 17)? Сожжет огнем неугасимым?

        Может ли во Христе сочетаться такая нежность и с другой стороны праведное наказание? Ответ – ДА!

        Как? Ответ в словах Бога Отца!

C. Слова Бога Отца (ст. 22b)

        Грамматически – это главное предложение в оригинале, а все остальные придаточные предложения!

Как и в случае с Иоанном Крестителем, призвание и начало служения начинается с ясного Слова Бога! (3:2) – Слово от Бога!

        Эта фраза – комбинация двух текстов ВЗ!

        (Пс. 2) – гнев, праведный суд, наказание! (ст. 7)

        (Ис. 42:1-7) – смирение, кротость, нежность, помощник!

Друзья, видите ли вы Христа? Свидетельства людей, таких как Иоанн Креститель, и свидетельство Троицы должно удалить от вас любое сомнение!

Евангелие

Многие не видят в Иисусе Спасителя Мира потому что они имеют свое представление того каким Он должен быть, и если он не соответствует их представлению, они отказываются Ему служить.

        Сегодня у вас есть свидетельство Библии, в ней свидетельство Иоанна Крестителя, и Троицы. Или эти свидетельства истина или ложь. Третьего не дано. Если это истина, то примите конкретные решения служить Богу! Признайте Христа Спасителем и Господом!

Проповеди по теме