29 августа, 2021

Вера в деле

Проповедник:

Что такое вера? Это дело? Нет! Вера начинается без дел – (Рим. 4:1-5) -> (Еф. 2:8-9), спасение происходит без нашей работы… Очень многие воспринимают христианство как все остальные религии, мы делаем хорошие, угодные Богу дела, чтобы заработать Его расположение, но Бог Библии, не ищет нас ради того чтобы мы ему что-либо дали, а в противовес, дает нам все, и спасение в частности (Деян. 17:24-28; 20:35 – принцип евангелия – блаженнее давать нежели принимать)… мы не зарабатываем спасение, но спасающая вера ведет к делам (2:8-9-10).

(Иак. 2:14-26) записал очень яркое, запоминающееся выражение – вера без дел мертва. Мы привыкли и к этой фразе. Но что она говорит? Что есть такое явление как вера. Это не выдумка – а реальная вещь! Более того, это явление может быть или живым или мертвым. Это еще серьезнее… А индикатором того что есть жизнь или нет, является присутствие дел! Это очень опасное утверждение по двум причинам. Человек не разобравшись в своем спасении, слыша такие слова, может себя вообще дисквалифицировать к спасению когда либо в будущем начав дела. Аннулируется нужда в благодати. Другая опасность, в том что этот текст очень серьезно вскрывает сердце – и есть хорошая опасность, так как может вскрыть отсутствие там веры, потому что нет дел! 

Развивая аргумент взаимоотношений и служения друг другу в церкви посреди различных мнений и практики, апостол Павел обращается к нашей вере. Вера как индикатор или путеводитель к определению как же я должен себя вести когда в церкви очень много разных людей.

Из контекста – вера, это доверие Богу в сложном вопросе христианской свободы ведущее к способности не колебаться и уверенности в решениях. Три проявление веры:

I. Вера – отказ от себя (ст. 20-21) 

(1 Кор. 8:1-9) Вера это (ст. 1-2) – признать ограниченность знаний, (ст. 3) – любовь к Богу, вера взгляд на Бога (ст. 4-6), (ст. 8) вера это неизменные отношения с Богом, которые не основываются на моей способности все вымерить, а на жертве Иисуса Христа, (ст. 9) вера это стремление не быть соблазном для ближнего. Вера это полное отсутствие гордости и себялюбия (10:24). Вера, это детское доверие Богу (10:25). Можно не смотреть видео о теориях заговора!

В  наших стихах это выражено следующим образом:

(ст. 20) – мы не разрушаем дела Божия! Причем аргумент на столько прост – ради пищи не разрушай Божие дело (верующие). Что важнее, Божье дело или то что вы кушаете? Конечно Божие дело. Пример на весах: Peanut butter and jelly sandwich или Бог и Его люди? Вера даст сил сказать нет!

Пример: (1 Кор. 9:1, 6, 14-15) – апостол Павел приводит себя в пример отказа от своей свободы ради ближнего. Вопрос денежной поддержки. Он говорит что по Библейски и по совести он свободен получать от церкви, и не работать, и он строит сильный аргумент по этому поводу, затем, он говорит, о том что он отказался от этой свободы! Это могло препятствовать евангелию.

(ст. 21) – не просто пища, мясо, вино, ничего… другими словами, все что соблазняет брата. Конечно же вы сильные скажете, а где предел? Не может ли быть так что немощные в вере, просто возьмут инициативу в свои руки, и очень быстро все пойдут на поводу у немощных. А сколько лет вы уступали? А в скольких вопросах вы сказали нет себе ради других? Давайте ну хотя бы для начала 100, или как Христос в отношении прощения (сколько прощать если обижают?) – семижды-семидесяти раз.

II. Вера – это работа совести (ст. 22-23)

(ст. 22) – к сильным верующим – не выставляйте на показ свою свободу! Вера так не делает! Вера не идет парадом перед несогласными, провозглашая свою свободу. Вы знаете, когда человек имел алкогольную зависимость, и для него вопрос алкоголя очень серьезен, а приходя в церковь он слышит подшучивание свободных верующих по этому вопросу, то ему это не помогает. 

Моя свобода в церкви не связана только с моей совестью, но и с совестью других!

В Риме – употребление мяса было не просто вопросом моей совести, но и совести других.

2 Вопроса: 1) Вы чувствительны к своей совести? Действительно ли вы в полноте, без сомнения, используете свою свободу? 2) Вы чувствительны к совести других? Ведь блаженство не осуждать себя в поступках, апостолом Павлом очень аккуратно присоединено к корпоративной совести!

(ст. 23) – к немощным в вере (ст. 1) – вера для этих людей в том чтобы не идти на компромисс со своей совестью. К примеру, я был тем кто никогда в Библии не подчеркивал, не выделял тексты, и тем более на полях не писал заметки… помню когда я с толкнулся с индуктивным методом, то одна из вещей где мне нужно было не сломать совесть, а перенастроить совесть чтобы использовать подчеркивание как инструмент работы с текстом.

Человек осуждается Богом, и это вменяется ему в грех если он кушает что-либо, хотя не имеет веры что это правильно.

Это важно чтобы люди могли поступать по своей совести, а также уважали совесть других. К примеру, кто вакцинировался, не осуждать тех кто не вакцинировался. Те кто против вакцины, уважайте совесть других. Они помолились и доверившись Богу вакцинировались. Это вопрос совести!

Вера – это взгляд на Бога как источник всего что мы имеем, и как следствие, если этого нет, тогда любое действие грех.

Хочу, обратиться к тем кто не может назвать себя христианином. Любое дело, даже самое хорошее, без веры в Бога и полного доверия Ему – грех! Божий стандарт отличается от нашего! Единственный путь что либо сделать угодное Богу, это живая вера!

III. Вера это путь к поклонению (ст. 24-26) 

Есть очень известная история из книги Убежище, написанное Кори Тен Бум, голландской христианкой, которая со своей семьей скрывала евреев во время нацисткой оккупации. Ее в итоге поймали, и отравили вместе с сестрой в конц-лагерь на север от Берлина. Они были в 28 бараке… на эту историю я недавно натолкнулся, просмотрел несколько статей, и интернет полон этой истории – Кори Тен Бум и блохи. Дело в том что они с сестрой проводили чтение Библии и служения, хотя если их за это поймали бы, их или могли лишить жизни или же им было бы очень сложно… а охранники к ним в барак не заходили… и вот однажды они исследовали текст который мы на этой неделе заучивали, и молились. И текст 1 Фесс. 5 говорит о том что мы должны благодарить за все Бога! И Бетси направляла молитву о том за что же можно благодарить Бога… они перечисляли много хороших вещей, а в конце, Бетси говорит Кори, мы поблагодарим Бога за блох… та в шоке, запротестовала, но та напомнила что текст говорит за все благодарите… будем Бога благодарить за блох. Кори было тяжело благодарить Бога за блох, потому что их было много, и это жуткое не приятно, не удобно, больно… Через время, они узнают почему охранники не заходили к ним в барак – из-за блох. Блохи позволили им проводить служения, читать Библию, говорить о Христе беспрепятственно. 

Люди у которых другой взгляд на второстепенные вопросы в жизни… порой вас будут беспокоить… доставлять неудобство, напрягать… этот текст заканчивается благодарением и прославлением Бога! Хотя, этот текст, согласно многим исследователям, перекочевал аж самого конца этого письма, но вместо того чтобы о нем сейчас не говорить, а решил, проповедовать на этот текст, и сейчас, и в конце нашего изучения этого послания.

Мы не всегда можем понимать, почему у нас разные мнения в отношении того как что-то происходит в церкви, как люди используют свою свободу во Христе, но если мы правильно, с верой реагируем на различия во мнениях, вот то что должно произойти – мы будем переполнены благодарностью, и будем поклоняться Богу!!!!!

  1. Ведет ли ваша вера к самоотвержению?
  2. Ведет ли ваша вера к чувствительность к своей совести и совести других?
  3. Ведет ли ваша вера к благодарности и прославлению Бога посреди различий во мнениях?

Проповеди по теме