28 февраля, 2021

Бог прав

Проповедник:

Подводим своего рода итог первому шагу в исследовании вопроса спасения с Божьей точки зрения. О божественной стороне спасения, мы мало интересуемся, потому что кажется что это не практично. Апостол Павел же, говорит что это крайне практично, потому что касается нашей самой главной предпосылки жизни – кто в центре, кто на троне. Исследуя эту главу, мы неизбежно должны прийти к главному выводу: Бог является в центре всего, и Он по праву на троне и управляет всем, и Он же должен быть на троне нашего сердца. Иначе, это не спасение!. 

Сегодня у нас будет необычное путешествие по Библии с целью определить ценность одного уникального явления – камня преткновения! Дети, нарисуйте как вы это видите!

Прочитать (Рим. 9:30-33)

А можно без камня преткновения? А что если бы Бог не создавать затруднений и просто сделать все так чтобы люди просто без сложностей попадали в царство небесное? Почему нужен камень преткновения? Почему нужен этот соблазн? Почему, Евангелие по многим параметрам не вписывается в образ мышления людей? Почему, это так сложно, верить в Христа, и быть христианином? Опять же, открывается более глубже Божий суверенитет, но сегодня, мы увидим еще раз как он переплетается с человеческой ответственностью и выбором. В этом увидим что Бог прав!

I. Кто является “камнем преткновения”? (ст. 32-33)

(ст. 32-33) — (Ис. 28:16; 8:14) – камень, описание которого шире чем преткновение – это основание, это проверенный камень, это камень который Сам Бог полагает, и Он полагает его в Сионе (Иерусалим, и место которое ассоциируется с храмовой горой…)

И тут нам необходимо провести историческое исследование.

История начинается когда Соломон построил храм, и как только он его закончил, слава Божия наполнила его. В том храме было очень интересная комната – Святое Святых – что там находилось? Там находился ковчег завета! Это своего рода коробка покрытая золотом, с уникальной крышкой на которой были два херувима из золота, и их крылья были направлены друг к другу, и Бог сказал что Он будет разговаривать с Моисеем и в будущем будет являться священникам именно над самой крышкой ковчега завета (Исх. 25:21-22). 

Но Израиль отступил от Бога, и в наказание они были изгнаны из своей земли, Иерусалим разрушен, и храм был разрушен. Буквально за несколько лет до разрушения храма, Бог дает пророчества Исаии (Ис. 8:14; 28:16). Будет время когда Бог воздвигнет камень основания, камень преткновения.

Через время Иерусалим был разрушен, в это же время исчезает ковчег завета, и его никто не может найти… много разных теорий того кто и куда его запрятал… Но нас интересует другое. Через 70 лет пленения, народ частично возвращается и начинает восстанавливать, в первую очередь, храм! Очень важно – это не их собственное решение или желание, а Сам Бог говорит – вы должны его отстроить! (Агг. 1:1-10). Его строили Зоровавель и Иисус, великий священник, к ним и обратился Бог с пророчеством (Зах. 3:6-9; 4:6-7). Бог говорит им о камне в основании этого храма, но этот камен уникальный, потому что у него есть глаза, и он станет причиной того что грех будет изглажен в один день, а народ будет восклицать – благодать, благодать на нем! Когда они его закончили строить, слава Божия не наполнила его, как это было после окончания строительства скинии в пустыне, и храма Соломона. Бог повелел построить, но Сам его не наполнил Своей славой… Самый главный вопрос – что же священники поместили в Святое Святых? Ведь ковчег завета утерян! Когда раз в году первосвященник должен был входить во Святое Святых, он должен был кропить кровь убитого животного на края ковчега завета, но его не было. Что же первосвященник делал? Оказывается, Иудеи зная что там не будет ковчега завета, поставили камень, который назван был Камнем основания… Это очень интересное явление! Когда священник кропил кровь, он кропил ее на камень! Это исторически подтверждено еврейскими источниками.

Почему камень? Иудеи следовали пророчествам!

Этот камень был символом близости к Богу! Это было место где Бог должен был быть найден человеком. 

Враг душ человеческих, сатана, зная о всех этих пророчествах, пытается остановить план Божий чтобы камень основания стал источником спасения людей.

Искушения Иисуса в пустыне… их было три искушения. Первое, сатана берет камень, и говорит – преврати его в хлеб (Лук. 4:3)… Вместо того чтобы ты Христос оставался тем самым краеугольным камнем для спасения людей, начни служить Себе. Нет! Второе искушение – сатана помещает его на вершину храма… разве это самая высокая точка? Разве нет обрывистых мест в мире выше храма? Та же гора Half Dome в Yosemite… Почему храм был важен? Дело в том что Христос стоя на вершине храма стоял прямо над камнем основания, и опять сатана пытается отвлечь внимание Христа от главного – чтобы он не стал тем самым камнем преткновения и спасения. Третье искушение еще интереснее – потому что сатана предлагает Иисусу все царства земные, в обмен на то что Иисус поклонится ему. Когда мы встречали все царства земные и обещанного Мессию в последний раз? В книге Даниила, во второй главе, Навуходоносор видит сон где стоит истукан который представляет все царства земные, но под конец сна, от горы оторвался камень и ударил в истукана, и разбил его! (Дан. 2:34-35; 44-45) – камень который откололся и затем заполнил все и есть обещанный Мессия! Сатана пытается опять отвлечь Христа от самого главного – быть тем самым камнем который станет соблазном для одних, и источником искупления для других!

Камень основания, или камень преткновения – это Божий суверенный план спасения! Это Божий, единственный путь приобрести ту самую так необходимую праведность!

Камень преткновения – это обещанный Мессия, Иисус Христос, камень который отвергли строители, но который сделался главою угла!

Это важно понимать, потому что мы говорим о Божьем участии в нашем спасении. Всю 9 главу Послания Римлянам, апостол Павел посвятил объяснению Божией роли в спасении грешников, а в конце главы он представляет своего рода великолепную панораму Божьего плана продуманного до деталей, и который без сомнения указывает на Божий суверенитет в истории. После этого, очень сложно противиться учению о Божьем всевластии! Мы можем с уверенностью сказать что Бог праведен!!!!

А теперь, наш текст…

II. Как “камень преткновения” становится соблазном? (ст. 30-31)

(ст. 30-31) Начинается все с двух групп людей – одни не ищут праведности, а другие ищут! Итог, те что не искали получили праведность, а те что искали, не получили…

(ст. 30) – праведность в фокусе… язычники, в общем охарактеризованы как те кто не ищут праведности… 

(ст. 31) – речь идет о праведности приобретенной посредством выполнения закона Моисея, и главная проблема не в том что Израиль искал праведность не в том месте, а то как они стремились к этому. Закон был детоводителем ко Христу через что люди приобретали праведность Христа по вере. Если правильно понимать Закон, то это должно было быть воспринято и практикуемо верой. Но Израиль, использовал закон чтобы своими делами выполнения Закона достичь принятия у Бога! Но, это самоутверждение, а не доверие Богу!

Вывод: если мы ищем праведности на своих условиях, посредством дел закона, или даже любых других законов, принципов и морали которую мы ставим во главу угла, а не на основании веры, мы преткнемся о камень соблазна.

— Вопрос: на сколько вы радуетесь тому что сделал Иисус Христос?

III. Как “камень преткновения” становится спасением? (ст. 32-33)

(ст. 32-33) Все дело в вере! Это и указывает на уникальность христианства, и спасение по благодати!

(ст. 32) – Израиль не искал праведности по вере, но в законе…

(ст. 33) – Всякий верующий в Него не постыдится! 

Что такое вера? Это знание истины (я грешен, Бог свят, а Христос умер чтобы уплатить цену которую я должен оплатить своим вечным осуждением в аду). Уверенность в этой истине! Без сомнений принимать этот единственный путь спасения! Доверие – как маленький ребенок который доверяется отцу и прыгает ему в руки. Другими словами, не просто со стороны согласиться с истиной, но действовать в ответ на эту истину – поверить, покаяться, жить для Христа и под Его руководством!

Бог поместил Христа посреди всех пророчеств и истории человечества. Его не обойти, не избежать и не проигнорировать! Он будет или камнем преткновения из-за нежелание веровать, или же, станет камнем основания – основания праведности, спасения, прощения!!!

Проповеди по теме