14 ноября, 2021

Благодать Господа

Проповедник:

Однажды я ехал через один из мостов в СФ и когда подошла для меня очередь платить за мост, меня удивил рабочий в будке, что мне не нужно платить, так как за меня заплатили люди в предыдущей машине. Я посмотрел в перед и понял что такой машины я не знаю. Это были абсолютные незнакомцы! Это очень сильно на меня подействовало. И с друзьями мы начали чаще проводить эксперименты над людьми которые ехали за нами. Мы платили за следующую машину и, наблюдали, как же людьми реагируют… Не раз мы видели как люди просто не могли понять что же произошло, а рабочие настойчиво показывали что им нужно проехать вперед.

На этой неделе я провел эксперимент в районе церкви. Взял коробку конфет и заходил во все бизнеса и по улицам района и всем с кем встречался предлагал одну конфету в подарок. Интересная статистика – примерно половина людей конфеты взяли, половина нет. Те что не взяли, просто не взяли… но некоторые задавали уточняющие вопросы – Это точно бесплатно? А почему ты раздаешь? Что ты от нас хочешь? Многие на меня смотрели как на странного человека. А один не взявший сказал что это выглядит странно – как с поговорки – Конфета от незнакомца (candy from a stranger). Те кто взяли, сказали спасибо.

В любом случае получилось поговорить о благодати, вечности и смерти, церкви. Вывод: многие люди все же понимают концепт – подарка или благодати, но также для многих сама идея подарка “просто так”, настораживает (как конфета от незнакомца)

Вопрос в зал: приведите примеры того когда вам было что-либо дано Богом или людьми – по благодати, незаслуженно!

Вопрос благодати, бесплатного подарка, в учении Библии очень серьезен. Сегодня мы об этом еще раз поговорим.

I. Природа благодати (ст. 20, 24) 

A. Принадлежит Христу

Здесь нам нужно сделать небольшой тур по Библии чтобы проследить важный элемент природы благодати. Она не может существовать в отрыве от личности – Иисуса Христа!

(Иоанн. 1:14-17) – благодать пришла нам от Иисуса Христа. Воплощение Христа – это приход благодати! Благодать пришла к людям в личности Христа! Христос – является тем самым незаслуженным подарком. Именно Он и является причиной радости для всех нас! Он несет спасение!

(Титу 2:11-13) – явилась Благодать… спасительная – это явление Христа – и то спасение которое Он несет всем людям на земле!

(Еф. 2:8-10) – спасение по благодати! 

Благодать в нашем контексте – это благодать не спасающая, а освещающая! Она дает силы сказать нет греху, жить свято, исполнять Божью волю, служить!

(Титу 2:12-13) – ведет к святой жизни!

(2 Тим. 2:1) – укрепляйся в благодати – дает силу! Для чего? (ст. 2) – передать истину верным, сделать учеников Христа!

(Евр. 4:16) – благодать помогающая (ст.15) в борьбе с грехом.

(2 Кор. 8:9, 9:7-8)–благодать ведет Христа и нас к жертвенности

(1 Кор. 15:10) – любой труд или дело верующего – благодать!

Вывод: 1) Спасение – это подарок Христа! 2) Освящение – это подарок Христа! Если в первом случае, благодать применяет к нам то что сделал Христос вместо нас на кресте, то во втором случае, благодать применяет к нам то что мы должны сделать в своей жизни! Но и это благодать!

B. Дается только человеку

Это наш Господь, и благодать да будет с вами… нами!

Благодать должна быть применена лично к человеку, иначе это просто богословский термин в систематическом богословии!

И многие так на это явление смотрят. 

Интересно что именно это явление применимо только к человеку, а не к ангелу, к примеру!

(1 Пет. 1:10-12) – благодать в спасении, это то во что желают приникнуть ангелы, но не имеют понятия! Им это недоступно!

Всегда задавайте вопрос – зачем? Зачем Петр говорит что благодать в спасении что-то очень интересное и интригующее, до такой степени, что ангелы хотят вникнуть, и желают узнать, но им это не открыто!

Если это ценно самим ангелам, то тем более нам!

II. Действие благодати (ст. 21-23)

A. Спасает грешников

Тимофей – дитя верующих родителей (Деян. 16:1; 2 Тим. 1:3-5)

Иудеи исповедующие ВЗ

Язычники

Бедные и богатые, известные, не очень (Ераст и просто Кварт)

Сильно грешные и не сильно (Рим. 16:13)

Что же делает всех разных достойными спасения?

B. Изменяет спасенных

Тимофей – был со-автором апостола Павла в 6 посланиях (2 Кор., 1и 2 Фесс., Филип., Кол., и Филимону). Он стал частью команды Павла во время его второго миссионерского путешествия (Деян. 16:1-3; 1 Кор. 4:17; Фил. 2:19-22).

Иасон – принял Павла во время его шумного посещения Фессалоники (Деян. 17:5-10).

Сосипатр – из Вереи, (Деян. 20:4-6).

Гай – из Коринфа, так как письмо было написано в Коринфе (1 Кор. 1:14). Он однозначно оказал гостеприимство Павлу, но вот всей церкви может иметь двоякое значение: или вся поместная церковь собиралась у него дома (что мало вероятно, но возможно), или же больше всего – он был гостеприимным ко всем членам церкви – всех принимал у себя дома!

Ераст – казнохранитель города Коринф, это высокое положение, а значит известный и богатый человек. 

C. Дает Писание (ст. 22)

Очень интересное наблюдение, которое можно сделать только смотря на греческий текст. 

Ἀσπάζομαι ὑμᾶς ἐγὼ, Τέρτιος, ὁ γράψας τὴν ἐπιστολὴν, ἐν Κυρίῳ.

Фраза “в Господе” – может относиться как к приветствие в Господе, так и написание послания в Господе. Второй вариант имеет сильное основание, так как подобная фраза встречается не раз в этой главе, и больше воспринимается в последовательности которую представляет греческий текст.

(ст. 3, 8, 9, 10, 13) – большинство в Господе или во Христе объясняется как модификация последней фразы. 

Если это так, то у нас есть по крайне мере вариант что “в Господе” может относиться к написанию этого Письма.

Другими словами, Тертий подразумевает что не только Бог управлял мышлением Павла, посылая ему правильное понимание истин, но сам процесс диктования и записывания Послания был под Божиим контролем. А это благодать!

Это благодать что Бог говорит к нам!

Бог, надзирает над всем процессом написания Писания, переписывания Писания. И этот текст нам приоткрывает интересную картину!

(2 Тим. 3:16) – ценность писания в источнике, и там нет примесей!

(2 Пет. 1:21) – движимы Духом Святым.

(Пс. 118:140) – испытанное огнем золото! Это говорит что в нем нет примесей. Оно совершенно, чисто, свято! Естественная реакция – мы любим такие совершенные вещи! Но, вопрос – а как же то совершенство достигается!

Итог – Слово Божие вдохновенно Богом, безошибочно, чисто, совершенно потому что Бог абсолютно над всем процессом наблюдал!

Евангелие: если вы гость, несколько вещей вам необходимо знать – Бог любит, и спасение вашей души – это подарок который мы, люди принимаем верой. Как? Верою приняв тот факт что я грешен, а Христос на кресте умер вместо меня! Но на этом евангелие не останавливается – благодать или подарок, начинает нас подвигать к определенному стилю жизни – святому образу жизни! Это не ущемление всех желаний человека, а жизнь в той гармонии для которой Бог и создал человека!

Проповеди по теме