21 ноября, 2021

Апологетика Луки

Проповедник:

Писание:

Апологетика – это защита веры, или обоснование упования! Апологеты обращают внимание на то как обосновать, защитить и объяснить христианскую верую окружающим людям. 

Сегодня мы начинаем изучение новой книги в Библии, Евангелия от Луки, но когда вы прочитываете первые четыре стиха этой книги вы сделаете несколько интересных наблюдений. Если вы читаете эту книгу на греческом, то эти четыре стиха одно, большое предложение. Эти четыре стиха являются уникальными во всем НЗ так как этот текст написан на классическом греческом языке Аристотеля и Платона. Стиль этих стихов параллелен таким известным мыслителям того времени как Иосиф Флавий! Это вступление к Евангелию должно было привлечь внимание не только интеллектуальную элиту того времени, но и нас! Чем? Апологетикой!

Сегодня мы обратим внимание на автора, который в этих стихах выступает в роли апологета – он дает своего рода защиту и обоснование христианской веры, а это очень важно слышать как для людей который не верят в Бога так и тем которые верят в Бога!

Прочитать (Луки 1:1-4)

I. Историк -> уверенность в Писании (ст. 1-3а)

Настоящий историк никогда не будет гордым… то что ты передаешь не твои заслуги и успех! Ты говоришь о других.

Смирение Луки прослеживается в двух аспектах его повествования. 1) Он очень уважительно говорит о других “как уже многие начали составлять повествования.” Это очень уважительное отношение ко всем кто уже пытался описать жизнь и служение Иисуса Христа. Дело в том что в то время, авторы очень часто сильно критиковали других чтобы себе приподнять авторитет. Лука же, не строит свою репутацию за счет других, а в противовес говорит что он не первый и возможно не последний. Лука не игнорирует или прикрывает тот факт что другие уже составили повествования. Это как для любого проповедника сейчас, зачем проповедовать на Евангелие от Луки если на эту книгу в наше время проповедовал известный проповедник, проповеди которого распространены по всему интернету… Но это не смущает, не останавливает Луку от написания этой книги. Он не первый, не оригинальный, он просто хочет сделать свое исследование и работу.

2) Лука является автором Евангелия от Луки и Дияния, и не разу себя не упоминает по имени. Более того, он так умудрялся скрываться, что о нем мало известно! Он не любитель сцены! Он просто хотел быть полезным! Даже во вступлении он свое имя не озвучивает. У нас есть лишь очень сильная традиция церкви идущая к первому столетию приписывающая эту книгу Луке!

Услышав такие факты о его смирении, мы уже расположены слушать то что он будет передавать.

Но еще больше заслуживает внимания его подход к истории (ст. 1-3). Он был очень скрупулезным исследователем. Мы позже поговорим о том что он являлся врачом, но тот факт что он медик, усиливает доверие ему как историку.

Какую же он использовал информацию?

Он искал очевидцев, но не простых очевидцев, а тех кто этим реально жили!!! (ст. 2). В греческом один артикль, что говорит о том что это одни и те же люди – они были очевидцами, и служителями Слова! Можно сказать что их слова были прожиты ими. 

Это картина журналиста после футбольного матча! У Христа в команде был разный уровень вовлеченности (12, 70, 500)…

Помимо этого он очень хорошо поместил историю жизни Христа в общую историю того времени – присутствуют элементы светской истории (1:5; 2:1-2; 3:1; 13:1). Чтобы ничего не упустить, Лука вынужден был записать самое большое по размеру Евангелие. 

Лука-историк заслуживает доверия! У нас точная информация! Апологетика строится на ясном и исторически точном Писании!

II. Теолог -> осознание Божьей любви (ст. 3b-4)

Лука-теолог. (ст. 3b-4) – уважительное отношение к адресату.

Подобный титул использовался в отношении правителей (Деян. 23:26; 24:3; 26:25). 

Лука сделал такое подробное исследование, записал все, и это все он сделал для одного человека! Теолог не работает на толпу. Он всегда обращается к конкретному человеку! Богословие (доктрины) предназначены для конкретных людей, а не для книг! 

Исследования, и научения которые Лука передает несут конкретную информацию о Христе, конкретному человеку. Апологет, это богослов который защищает Евангелие!

Взаимосвязь между Евангелиями и остальными книгами НЗ

МатфеяМаркаЛукиИоанна
Иакова2 Петра Иуды
Деяния Римлянам 2 Коринфянам Галатам Ефесянам Филиппийцам Колоссянам 2 Фессалоникийцам 2 Тимофею Титу Филимону Евреям3 Иоанна Откровение

Направленность Евангелий

Евангелие
МатфеяМаркаЛукиИоанна
Дата
~ 40-50 гг. от Р.Х.~ 64-68 гг. от Р.Х.~ 60 г. от Р.Х.~ 80-90 гг. от Р.Х.
Основная аудиенцияИудеиЯзычникиЯзычникиИудеи
ЦельДидактическая (научение)Евангельская (проповедь Евангелия)Дидактическая Евангельская 
ХристосЦарьСлугаЧеловек Бог 

Главная доктрина – крест. Начиная с (9:51) Лука уделяет 10 глав на описание того как Христос идет ко кресту! И именно эти главы в большинстве своем уникальны и не повторяются в других Евангелиях. Большая часть этой книги происходит в тени креста! 

Но самое главное, это доктрина оправдания по благодати.

(7:36-40) – блудница которая получила прощение у Христа!

(15:11-32) – притча о блудном сыне

(18:9-14) – притча о фарисее и мытаре молящихся в храме

(19:1-10!!!!!) – история с Закхеем (ключевой текст книги –ст.10)

(23:42-43) – покаявшийся разбойник на кресте

Интересно, именно эта доктрина и является центральной во всех посланиях апостола Павла. А Лука был его компаньоном. “мы” (Деян. 16:10-17; 20:5; 21:18; 27:1-28:16).

Лука-теолог побуждает к более глубокому осознанию Божией любви

III. Врач -> любовь к людям

(Кол. 4:14) – врач возлюбленный – залечивал раны Павла (скорее всего он и путешествовал с Павлом ради этой цели).

Медицинская терминология (14:2) – это можно было и ожидать, что рано или поздно но его врачебный подход всплывет…

Помимо этого, когда мы будем изучать чудеса Иисуса Христа в исцелении больных, то детали о болезни людей опять же выдают медицинский опыт Луки. 

Врач язычник! 

Особо нужно отметить Колоссянам 4:10-14, где Павел в 10 и 11 стихах говорит о трех сотрудниках из обрезания, и затем включает Луку уже в группу язычников (ст. 12-14). В (Деян. 1:19), говорится о “отеческом их наречии,” что возможно говорит, что автор не принадлежит к этой группе.

Когда он цитирует ВЗ, то из Септуагинты (греч перевод ВЗ).

Если это так, то он является единственным автором-язычником какой либо книги во всей Библии!

Помимо этого это Евангелие особо обращает внимание на женщин, на детей, на людей разного социального положения (пастухи, Мария и Иосиф были бедными), на особых грешников (мытари, блудницы)!

A. Благовестие Ангела обращено ко всем 

(2:10)“И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:”

B. Симеон говорит, что Иисус будет светом для язычников

(2:32)“свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.”

C. Иоанн Креститель говорит что приход Мессии для всех

(3:4-5)“как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими;И узрит всякая плоть спасение Божие”

D. Самаряне поставлены на одинаковый уровень с евреями

(10:33)“Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился”

(17:16)“и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.”

E. Иисус приводит в пример язычников

(4:25-27) “Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина.”

F. Великое поручение по отношению ко всем людям

(24:47)и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.”

Именно в том что Лука был врачом, мы и замечаем его любящее сердце, и параллельно можем научиться любить людей.

(2 Тим. 4:10) – это уже второе заключение Павла, из которого он не будет освобожден, но которое закончится его казнью. И в самые последние дни его жизни, с Павлом не осталось никого кроме Луки!!!! Этот врач, довел своего друга до небес!

Читая Ев. от Луки, мы рано или поздно будем смотреть на других людей так как смотрел Лука –поиск возможности послужить!

IV. Музыкант -> прославление Бога (гл. 1-2)

Четыре гимна-хвалы-прославления о которых пишет лишь Лука: 

A. Magnificat Марии (1:46-55)

B. Benedictus Захарии (1:67-79)

C. Gloria in Excelsis воинства небесного (2:14)

D. Nunc Dimittis Симеона (2:28-32) 

“Радость” и “радоваться” больше всего у Луки в НЗ.

Это создает ощущение что Луке было не безразлична реакция людей когда они соприкасались с евангелием – они славили Бога! Изучая это Евангелие, будем помнить что это историк, богослов, врач и музыкант. Это настоящая апологетика. В результате, мы будем уверенны в Писании, уверенны в Божией любви, будем любить ближнего и прославлять Бога!

Проповеди по теме