2 мая, 2021

Триумф благодати

Проповедник:

У древних римлян была интересная традиция – устраивать триумфальное шествие для полководца одержавшего военную победу. В Рим собирался народ, все выходили на улицы и площади, и армия победителей триумфально проходила по городу до главной площади и получали разные награды… Они шли показывая свою мощь, захваченного врага и разного рода трофеи. Люди приходили просто посмотреть, порадоваться, поздравить… Даже сегодня в Риме есть арка Тита, который победил в Иудейской войне и разрушил Иерусалим, о чем предсказывает Писание! 

В (Рим. 11), апостол Павел подводит итог объяснения всем аспектам и доктринам касающимся спасения, и в самом конце, он устраивает праздник благодати, триумфальное шествие благодати. Он собирает в этой главе все о чем он прежде говорил, подводит своего рода итог, и приглашает нас просто прийти, посмотреть и порадоваться триумфальному шествию благодати (незаслуженный дар). Нам сегодня ничего не нужно делать, просто посмотреть и порадоваться победе благодати! 5 причин для триумфа благодати!

I. Благодать терпелива (Бог не отверг Свой народ) (ст. 1-2а)

Основание этому утверждению – Павел сам израильтянин; Бог еще не закончил свою работу с этническим Израилем.

Мне было интересно наблюдать что Павел чтобы усилить свой аргумент приводит свой личный пример, свидетельство… 

Сильнейший аргумент против обвинений на Бога что Он не верен, это личное свидетельство. Когда Бога обвиняют в чем либо, сильнейший довод в поддержку Бога – мы с вами, церковь!

Когда в последний раз в богословских дебатах вы приводили свой личный пример? Если люди скажут вам – Бог отверг людей и меня. Вы бы ответили, “нет, посмотри на меня, Бог не отверг человечество!”? Благодать терпелива!

II. Благодать личностна (Бог знает свой народ наперед) (ст. 2b)

Знание народа наперед является аргументом против идеи что Бог отверг Свой народ. Он их знал!

Что это означает?

(Амос 3:2) только вас познал Я из всех племен земли… Это знание которое можно сказать является избранием Израиля.

Это же слово уже встречалось в 8:29 – предузнание. Речь идет о вступление в завет, в обязательства, в определенные рамки со стороны Бога на перед! Прежде чем человек даже родился и принял решения. Это как вступить в брачный союз.

Почему важно это объяснить – потому что некоторые думают что это простое знание наперед. Если это так, то этот стих невозможно объяснить. Следуя логике что Бог знает наперед имеется в виду простое знание решение, то тогда здесь в 11:2 складывается впечатление что Бог знал наперед только то что будет предпринимать Израиль, но не то что будут делать другие…

III. Благодать скрыта (Бог сохраняет остаток) (ст. 2c-5)

О какой истории идет речь? На горе Кармил происходит уникальное противостояние – 850 лже-пророков и Илии. Откуда взялись в Израиле столько пророков/служителей языческих Богом (идолов)? Дело в том что над Израилем правил Ахав и Иезавель. А она была язычницей и ввела Ахава в идолопоклонство (3 Цар. 16:29-33, 18:4, 19:1-3… ст. 18). Внешне, это не было известно никому! Это был полный сюрприз. Дело в том что, Бог указывает Илии на то что сердца 7 тысяч имели живую веру!

(ст. 5 – так и сейчас) Почему ? (ст. 4) – ради Себя Бог сохраняет остаток! (ст. 5) Так и в нынешнее время… Бог сохраняет остаток по благодати ради Себя! Для своей славы!!!!!!

Почему такой вывод?

(3 Цар. 19:18) – Я оставил… смысл не в том что они остались живыми… выжили в трудные времена, а в том что они не поклонились идолам! Другими словами, акцент на то что Божие действие производит верность, веру, стойкость. 

В большинстве своем это действие Божией благодати не заметно, не видимо! Его сложно проследить. Бог  в свое время откроет! Не расстраивайтесь если не видите результатов…

IV. Благодать избирательна (Бог избирает благодатью) (ст. 5-6)

(ст. 5-6) Если Бог сохранил остаток в Израиле в том что они остались верными, то это говорит о Божием избрании (ст. 5) – по избранию благодати. Так и в наше время, те кто сохраняют верность, имеют живую веру, представляют ту же картину, что и во время Илии. И это может даже не сразу видно! 

Чтобы оттенить ценность этого явления, он уточняет в ст. 6 что эта благодать в верности и вере некоторых, никак не связана с заслугами этих людей – не от дел!!!!

Здесь нам еще раз нужно обратить внимание на контраст благодати и дел.

Или, или! Павел делает контраст и включает в дела абсолютно все что может сделать или предпринять человек, в прошлом, настоящем и будущем. Божию благодать очень сложно увидеть, проследить, но периодически Он приоткрывает нам глаза, и мы видим это чудо. Не на основании наших заслуг и дел, а по Его милости и благодати! 

Почему это важно отметить? Павел объясняет – только в таком положении благодать является настоящей благодать. Благодать – это не заслуженный дар!

И тут (ст. 7-10) – ожесточение других! Разговор об этом, теперь подчеркнет благодать!

V. Благодать серьезна (предупреждение) (ст. 7-10) 

Везде где идет речь о благодати, есть и предупреждение тем кто не принимают благодать, что им нет оправдания, так как их отвержение коренится в них а не в Боге!

Чтобы лучше понять как же этот процесс ожесточения сердец Израиля происходил, нужно посмотреть какие тексты цитирует Павел объясняя доктрину благодати. Павел цитирует Тору (5 книг Моисея), пророков (Исаии) и поэтические книги (Псалтырь). Тем самым показывая что весь ВЗ говорит об этом!

(ст. 8) Цитата из Втор. и Исаии.

(Втор. 29:4) – ст. 1-4 – это естественное положение вещей. Так же реагировали на те казни и египтяне! Они не были хуже. Все люди по своему положению перед Богом, греховны, и как следствие, не могут видеть Божью руку в своей жизни! Чтобы это увидеть, нужна благодать! И путь которым Бог пробуждает эту способность – через проповедь Слова, в данном случае, через предупреждение! Это благодать к вам, если Бог сегодня обращаясь говорит чтобы вы покаялись! (Втор. 29:29)!!!! Тайна… открыто с целью!

(Ис. 29:10) – контекст (ст. 9-14) – оказывается этот текст еще лучше объясняет (Рим. 11:7) – они внешне пытались угодить Богу, но внутри их сердце было коррумпировано! 

(ст. 9-10) – цитата из (Пс. 68:23-24)

Псалом 68ой вообще очень интересен – потому что он говоря об отвержении Израиля, говорит о страданиях Мессии! Разговор об ожесточении Израиля, должен привести нас ко Христу!!!!!

(Пс. 68:10) – ибо ревность по доме Твоем снедает меня (Иоан. 2:17) – когда Иисус выгнал из храма всех продающих! 

(Пс. 68:22) – желчь – уксус который Христу дали когда Он умирал на кресте!!!!! Чтобы очистить Божий Храм, Он будет на кресте пить горечь! (Лук. 23:36).

Псалом 68 показывает что Божий суд над Израилем происходил когда они отвергли своего Мессию; они сохранив внешнее храмовое служение, делали его не от сердца.

Другими словами, разговор об ожесточении Израиля, это серьезное предупреждение не отвергать Иисуса Христа!!!!

(Пс. 68:23) – почему разговор об обычном застолье и пиршестве? Это станет их отправной точкой к ожесточению!!!!

Ожесточение сердец начинается за столом!!!! Во время обыденных вещей жизни, когда человек просто насыщается едой, когда он делает кажется самые простые вещи в жизни. Когда вещи которые Бог дает чтобы указать на Себя, человек принимает как должное, тогда и начинает ожесточаться сердце против Бога! Человек наслаждается вещами а не своим Творцом! 

Когда это происходит, Бог допускает этому сердцу дальше катится в ожесточение. И получается что те кто приобретают благодать, получают ее не потому что они лучше других, а незаслуженно. А те кто ожесточаются, они в этом процессе не потому что они хуже других, а потому что это участь каждого грешного человека (ст. 9) – “возмездие”! Они по праву получили это наказание или возмездие.

Итог – Бог суверен в спасении, человек ответственен за отвержение благой вести, с последующим возмездием!

Что этот текст значит для нас?

Если вы не все понимаете, вы в правильном положении (Втор. 29:29) – есть тайны, которые не всегда нам открыты. Это должно нас с вами смирять (Иов 42:1-6) – 77 вопросов Иову привели к тому что Иов понял что он многого не знает!!!! И вот какая реакция!

Если вы не покаялись и еще не получили прощение грехов, это не означает что вам нет шансов – в том то и благодать, что никто не может утверждать что он вне досягаемости благодати!

Сегодня мы вспоминаем страдания и смерть Христа! 

(Еф. 1:3-7) – благодать избрания видимым образом открылась нам в страданиях и смерти Иисусах Христа! Илия в ВЗ говорит – я один, нет верующих. Бог открывает ему глаза что Он сохранил 7,000. Сегодня, Бог открывает нам глаза на то что Он действует, указывая на Христа, который умер за грешников! Всякий верующий, будет спасен! Всякий исповедующий Его спасителем и Господом, получит прощение грехов, чистую совесть, новое сердце и доступ к Богу и вечность с Ним!

Проповеди по теме