13 февраля, 2022

Приготовьте путь Господу

Проповедник:

Писание:

Три истины покаянии, показывающих как приготовить путь Господу:

1. Покаяние начинается с сокрушенного сердца

2. Покаяние – это отказ от жизни для себя

3. Покаяние ведет к прощению

Я назвал свою проповедь «Приготовьте путь Господу». Нам понятно это слово и это состояние подготовки. Мы готовимся к каким-то важным событиям. Например, когда родители ожидают ребенка (особенно первого), то они много готовятся: часто делают ремонт, покупают множество вещей, делают перестановку в доме.

Мы готовимся, когда ожидаем гостей. Я помню, как примерно год назад пастор Василий должен был посетить нас перед принятием в члены церкви. Моя жена сильно волновалась и старательно готовилась. Достала самую лучшую посуду (или даже купила новую). Сделала сервировку стола. Достала бокалы. Я говорю: «Ты тормози уже, а то люди подумают, что мы никогда не принимаем гостей». Это же невозможно каждый раз так готовится. Понимаете, кого какие мысли больше волнуют.

Мы часто готовимся к многим вещам.

Бог также готовит Израиль к приходу Своего Сына. Он посылает специального человека, чтобы приготовить путь. В чем же заключалась эта подготовка? Давайте прочитаем Луки 3:1-6

1. В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее,

2. при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне.

3. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов,

4. как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему;

5. всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими;

6. и узрит всякая плоть спасение Божие».

(Св. Евангелие от Луки 3:1-6)

Лука как историк указывает очень точные даты и историческую обстановку начала служения Иоанна, а через небольшое время и самого Иисуса.

1) Тиберий был наследником Августа и, значит, вторым по важности в Римской империи. Уже в 11 или 12 г. по Р. Х. Август сделал его своим соправителем, но единовластным правителем Тиберий стал лишь в 14 г. Поэтому пятнадцатый год его правления падает на 28−29 г. Лука определяет появление Иоанна Крестителя по обычаям тогдашнего времени, указывая дату его появления, на фоне правления римского императора.

2) Следующие три даты Лука связывает с политическим устройством Палестины, где правили четвертовластники. В таких провинциях, как Фессалия и Галилея, разделенных на четыре области, правитель носил титул четвертовластника; позже значение этого слова расширилось, и оно стало обозначать вообще правителя любой части. Ирод Великий, царствуя около 40 лет, умер в 4 г. до Р. Х. Он разделил свое королевство между тремя сыновьями, что впервые было принято Римским правительством.

а) Ирод Антипа получил в наследство Галилею и Перею. Он правил с 4 г. до Р. Х. до 39 г. по Р. Х., и поэтому жизнь Иисуса протекла в эпоху правления Ирода и большей частью в пределах границ его владения Галилеи.

б) Ирод Филипп получил в наследство Итурею и Трахонитскую область. Он правил с 4 г. до Р. Х. до 33 г. по Р. Х. Кесария Филиппова была названа в его честь, ибо он построил ее.

в) Архелай получил в наследство Иудею, Самарию и Идумею. Он был очень плохим королем. Иудеи в конце концов обратились к Риму с просьбой устранить его, и Рим, недовольный постоянными беспорядками в Иудее, назначил в Иудее прокуратора, или правителя. Вследствие этого римляне стали непосредственно управлять Иудеей. В этот момент правителем Иудеи был Понтий Пилат, правивший с 25 г. до 37 г. Так, Лука в одном предложении дает нам картину раздела царства, некогда принадлежавшего Ироду Великому.

3) О Лисании мало известно.

Согласно Иосифу Флавию, Анна служил первосвященником в 6−15 гг. по Р.Х. и был смещен римскими властями. Тем не менее он удерживал фактическую власть, как видно из того факта, что его преемниками были пять его сыновей и Каиафа, зять (см. пояснение к Мф 26:3). Каиафа был первосвященником в течение времени, которое описывает Лука, но Анна все еще контролировал власть. Это ясно видно из факта, что Христа после Его ареста привели сначала к Анне, а потом к Каиафе (см. пояснение к Мф 26:57)

 Все эти люди и даты указывают нам на достоверность тех событий, о которых мы читаем. Это подтверждает, что мы можем и должны доверять Писанию. Конечно, это не самая главная причина. Мы верим, что это боговдохновенное Слово, поэтому доверяем ему, а историческая достоверность лишь подтверждает это. Писание разумно, логично и исторически достоверно.

Вот в это время было Слово Божье к Иоанну. Это особое призвание к особой миссии. И его задачей было приготовить путь Господу.

4. как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему;

5. всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими;

6. и узрит всякая плоть спасение Божие».

Это цитата с Исаии 40:3-5

В древние века о продвижении монарха сообщал глашатай, готовивший ему безопасный путь и подобающий приём. С помощью сопровождавших его слуг глашатай старался подготовить дорогу: засыпались ямы, отбрасывались в сторону камни и прочие обломки, а мусор сжигался или прятался. По мере продвижения группы слуг глашатай возвещал о царском приезде всем, кого встречал. Его обязанность была двойной: предупреждать и готовить. Таким было и служение Иоанна Крестителя перед лицом величайшего из Царей — Иисуса Христа.

Этой подготовкой было покаяние.

Покаяние (метаноя) — «развернуться, сменить направление, переменить волю и разум».

Это изменить направление всей своей жизни, развернуться на 180 градусов.

И это покаяние касается не только неверующих, которым нужно обратиться к Богу (хотя это имеется в виду в первую очередь). Но это также мой ежедневный разворот к Богу от обнаруживаемых грехов.

Мартин Лютер в первом из 95-ти тезисов писал:

1. Господь и Учитель наш Иисус Христос,  говоря:  «Покайтесь…»,

заповедовал, чтобы вся жизнь верующих была покаянием.

Тезис. Три истины покаянии, показывающих как приготовить путь Господу

1. Покаяние начинается с сокрушенного сердца

3. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов,

Эту истину мы видим именно в слове «крещение». Дело в том, что крещение не было традиционным иудейским обрядом. Такое крещение совершавшееся в иудаизме, предназначалось для язычников. Оно символизировало их обращение в истинную иудейскую веру. Любой иудей, совершавший такой обряд, показывал, что признаёт себя как бы язычником, желающим присоединиться к народу Божьему — признание для иудея из ряда вон выходящее. Представители избранного народа, потомки Авраама, наследники завета Моисеева приходили к Иоанну, чтобы креститься, словно язычники!
Он должен был смирится и сокрушится, признав, что не имеет никаких преимуществ перед язычниками, и у него так же разрушены отношения с Богом из-за грехов, не взирая на то что принадлежал к народу Божьему.

Это момент осознания своего ужасного положения, признание своего банкротства.

Без этого не может быть разворота. Человек должен осознать, что идет не туда.

Этот момент мы видим в истории блудного сына.

14. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться;

15. и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней;

16. и он рад был наполнить чрево свое рожка́ми, которые ели свиньи, но никто не давал ему.

17. Придя же в себя, сказал: «сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода…

(Св. Евангелие от Луки 15:14-17)

До определенного момента он пытается выкарабкаться сам, пока не приходит момент сокрушения – он приходит в себя и осознает свое ужасное положение. Он вдруг понимает, что его положение – хуже слуг отца.

Вот почему Иисус говорит, что

3. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

(Св. Евангелие от Матфея 5:3)

Вот почему мытарь бьющий себя в грудь и просящий милости пошел оправданным из храма.

Без сокрушения сердца человек не может прийти к Богу по-настоящему.

С этого все начинается.

Я вспоминаю как мое обращение началось с того, что я понял что я злой, хотя до этого все время считал, что я хороший.

2. Покаяние – это отказ от жизни для себя

3. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов,

Когда мы говорим о покаянии, то очень часто люди понимают, что нужно отвернутся от каких-то плохих дел. Говорил плохие слова – нужно перестать это делать. Обманывал – перестать и начать говорить правду. Воровал – не воровать. Часто делясь Евангелием, христиане пытаются доказать греховность человека именно ловя его на каких-то греховных проявлениях. Может это делал или это?  Все это лишь внешние симптомы глубокой внутренней проблемы.

Как-то один человек каялся, что украл веревку, но он не сказал, что на конце этой веревки была привязана корова.

Когда на теле выступают какие-то пятна, то чаще всего это свидетельствует о какой-то внутренней проблеме.

Так и с греховными проявлениями – они указывают на внутреннюю проблему. И эта проблема – желание жить для себя, самому управлять своей жизнью, желание, чтобы всё и все вокруг угождали мне.

Это сидит в нас от грехопадения.

4. И сказал змей жене: нет, не умрете,

5. но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.

(Книга Бытие 3:4,5)

Человек захотел быть как Бог – делать что хочет и делать это ради себя.

Это проявляется в нашей реакции на то, что кто-то делает то, что нам не нравится. Если это греховная реакция – гнев, раздражение, обида, крик и др., то мы хотим жить для себя. Это также проявляется в нашем ропоте на нежеланные обстоятельства, в нечестности ради выгоды. При этом, мы можем исповедовать истинного Бога.

Евреи, которые вышли из Египта, знали живого Бога, но они хотели жить для себя, поэтому, когда приходили трудности – они начинали роптать. Бог им нужен был для того, чтобы обеспечивал их нужды.

Этого же хотел и блудный сын, уйдя от отца. В этом желании жить для себя наша величайшая беда.

Поэтому истинное покаяние – это разворот от жизни для себя и поворот к Богу, чтобы жить для Него.

Иисус умер, чтобы сделать это возможным.

15. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.

(Второе послание к Коринфянам 5:15)

Блудный сын не только сокрушается в сердце и признает свое ужасное положение. Он решает развернуться и идти к отцу.

18. встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою

19. и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих».

20. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.

(Св. Евангелие от Луки 15:18-20)

Тот, кто жил для себя, отказывается от самоуправления и решает подчинить свою жизнь Богу, чтобы жить теперь для Него. Невозможно по-настоящему прийти к Богу не отвергнув себя.

23. Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

(Св. Евангелие от Луки 9:23)

Это подготовка пути для Господа – истинное покаяние – разворот от жизни для себя и посвящение жизни для Бога.

Это также наша ежедневная задача – обнаруживать в себе стремление и практику жизни для себя, и оставляя это, бежать  к Богу.

3. Покаяние ведет к прощению

3. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов,

Почему покаяние вообще возможно? Почему отвернувшись от жизни для себя, мы можем пойти к Богу и знать, что Он нас примет? Потому что Он полон милости и прощения.

Отец, в истории блудного сына, есть образом Бога. Он не отвергает сына после таких ужасных его поступков. Он бежит к нему на встречу, принимает его в распростертые объятья грязного и ободранного юношу, делает пир и возвращает все права сына. Он полон любви и прощения.

20. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.

21. Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим».

22. А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги;

23. и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!

24. Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся». И начали веселиться.

(Св. Евангелие от Луки 15:20-24)

Именно для этого Иисус и приходит, чтобы сделать прощение возможным. Если бы Иисус не умер и не принял бы гнев Бога на Себя, то покаяние было бы не возможным. Даже если бы мы отвернулись от жизни для себя, мы встретились бы с гневающимся Богом, Который есть огонь поедающий.  Но Христос пришел, Он умер, Он заплатил, Он сделал прощение возможным, и мы сегодня можем прийти к Богу как к Отцу.

приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему;

5. всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими;

6. и узрит всякая плоть спасение Божие».

Божье спасение увидит тот, кто через покаяние приготовил путь Господу

Заключение. Итак, истинное покаяние начинается с сокрушения сердца, с признания своей испорченности и не способности самому что-то исправить. Это разворот от жизни для себя к жизни для Бога. И это возможно только потому, что Бог полон милости и прощения к грешникам, потому что Его Сын оплатил наш долг.

Если вы сегодня видите, что живете для себя в той или иной сфере, то вам нужно понять, что это порочное проклятое дело. Бог хочет, чтобы вы оставили такую жизнь и повернулись к Нему, а Он полон любви и прощения, примет вас в Свои объятья.

Если вас касается Дух Святой, то подойдите после служения на перед к служителям, и они будут молиться с вами.

Проповеди по теме