31 января, 2021

Сердце богослова

Проповедник:

1:16-18 – спасение по вере. Гнев Божий на нечестие грешников

2:12 – язычники и иудеи, все согрешили

3:23 – все согрешили, 3:21-22 – праведность по вере

4:3-5 – Авраам пример веры которая ведет к праведности

5:15 – Христос является виновником нашего спасения (ст. 8)

6:15-16 – верующий не живет в рабстве греха

7:7 – закон вскрывает грех, (ст. 18) – но борьба продолжается

8:1-2 – спасенные живут по духу, и радуются благословениями (с. 28)

Это доходит до кульминации – (ст. 38-39) – абсолютная уверенность в любви Божией!!!!!

В 9-11 главах, Павел смотрит на вопрос спасения человека с Божественной стороны! Что Бог делает, что Бог решает, и для чего Он поступает определенным образом? Как только мы обращаемся к этой стороне спасения, всплывает очень интересный термин – суверенитет… Божий Суверенитет! Бог совершенно не зависим, Он свободен делать то что соответствует Его характеру и замыслу! Это конечно же людей начинает беспокоит? Мы же хотим быть учтены, и если можно у руля если не истории, то хотя бы своей жизни. 

Тема Божьего суверенитета беспокоила умы богословов и не только, на протяжении тысячелетий. 

Суть этого вопроса сводится к следующим наблюдениям – если Бог суверенный, а смотря на Писание мы должны сделать это наблюдение, то тогда роль и ответственность человека ставится под сомнение. И наша задача сегодня не разрешить это напряжение, потому что наш текст этого не делает, а наш текст делает что-то более глобальное! Этот текст не пытается поменять наш разум, или его растянуть чтобы он в конце концов вместил в себя идею Божьего суверенитета, но этот текст говорит о сердце человека который приступает к разбору темы о Божьем суверенитете! Оказывается чтобы хорошо разобраться с Божьим суверенитетом, не нужно тренировать свой мозг и растягивать способности ума, а нужно поработать с сердцем, и его приготовить. Оказывается, именно состояние сердца и будет определяющим в нашем понимании доктрины Божьего суверенитета. 

Что же такое Божий суверенитет? Давайте кратко, как Божий суверенитет или всевластие представлено в этой главе. 

Прочитаем всю главу… затем обратим внимание на первые 5 стихов

В ст. 3 мы находим что в данный момент Израиль как нация находится в отвержении, они без спасения. И не забывая Рим. 8 что ничто не может нас разделить с Богом, то как же понимать это утверждение? Рим. 8:29-30 – Бог предопределил ко спасению, и эта цепочка не прерывается до самой вечности. Но кто-то скажет, а как же Израиль, который был Богом избран, но он отверг Мессию? Они, как видится, отпали от Божьего избрания. На это возражение Павел и отвечает. 1) Божье Слово или обетование не подвело (ст. 6), но все дело в Божьем суверенитете и верности, и то что не все от Израиля истинны! 2) Бог имеет право оказывать милость как Ему угодно (ст. 14-15), 3) Бог справедлив когда Он с человека спрашивает за его поступки (ст. 19), 4) Божий выбор некоторых ко спасению соответствует Его благости (ст. 20-23). Все дело в Божьем суверенитете, что Израиль как нация отвергнет Мессию, и в этот момент будет открыта дверь для язычников, и это тоже Божий замысел!!! И этот еще более сложный вопрос, Павел начинает с объяснения своего сердца и своего отношения к данному вопросу! Его сердце реально сокрушено! То что он будет говорить о Божьем плане и Его воле, не просто академические дебаты для Павла, а вопрос глубоко личностный.

Как же иметь такое любящее сердце посреди сложных богословских дебатов или простого чтения Писания? Каким образом мы должны подходить к доктрине о Божьем всевластии?

I. Сокрушение перед вечностью (ст. 3) – Израиль отлучен или греч. Анафема. Павел хочет быть отлученным вместо их, подразумевает что в данный момент они отлучены/отвергнуты. Почему? Вся глава говорит о Божьем плане, избрании и воле. Бог не избрал весь этнический Израиль в данный момент ко спасению, и это сильно потрясло Павла. Но, его боль о их отвержении еще связана с тем что Израиль сам отверг своего Миссию (9:30-33) – они преткнулись о камень!

Иисус плачет о Иерусалиме (Лук. 19:41-44) – их отвержение, сокрушало Христа. Он видел их плачевное положение!

Как вы смотрите на человека без Христа? 

II. Любовь к людям (ст. 2-3) Человек не может за другого заплатить и выкупить его от вечного осуждения. Речь идет об интенсивности или силе искренней любви Павла! Он готов заплатить самую дорогую цену – свою душу! Но это не Божий план спасения. Слова Павла указывают на любовь Христа к церкви. Только в случае с Христом, Он перенес за церковь страдания и смерть, и выкупил их из вечного осуждения, а вот Павел и любой другой человек не может этого в реальности сделать!

Моисей и его любовь к непослушному народу (Исх 32:32) – прости им, или изгладь меня из книги…

О как бы хотелось видеть больше такого настроя в нашей среде, среди родителей, среди братьев и сестер, сотрудников на работе, родственников, друзей, служителей – ради спасения грешников, готов на радикальные меры!

III. Честность в отношениях (ст. 1)

Павел говорит о своей искренности и честности!

Мы не можем доказать истинность своих чувств… мы только может убеждать и указывать на собственную совесть! Мы можем указывать на работу Духа Святого. Мы можем говорить о нашем искреннем желании о спасении. Нам нужно учиться говорить людям о нашей расположенности к ним! Почему? Он будет говорить что Израиль сейчас в ожесточении и отвержении (10:2-3, 11:7). Это очень печальная новость, и ее Павел говорит со слезами. 

IV. Ревность к благовестию (ст. 3, 10:1) – это сильное желание Павла о спасении неверующего Израиля в 10:1 перерастает в молитву! Рано или поздно, искреннее желание должно проявиться в конкретных действиях. Здесь очень многие идут по своей логике, а не по логике Писания. Люди читая 9-ую главу Римлянам, приходят к ошибочному выводу, что раз Божие избрание определено, то и зачем молиться за грешников. Но Павел, как раз в этих стихах и опровергает такое мышление – по сути он говорит: “так как Бог суверенный и все может, я будут молиться как Христос молился на кресте о спасении его врагов.”

Пример: Самуил молился о народе (1 Цар. 12:23) а они хотели царя.

Что происходит в вашем сердце когда ваши близкие отвергают Христа? Беспокоит ли вас судьба окружающих людей?

V. Смирение перед Богом (ст. 4-5). Мы уже определили что Израиль отвергнут, чуть позже мы узнаем что на время, но все же, Павел здесь усиливает ужас их положения: им очень многое дано, а они это отвергли! Это трагедия. А Павел прославляет Бога (ст. 5)!

Я хочу чтобы сейчас слушали особенно внимательно те люди которые не уверенны в своем спасении. Это предупреждение.

Благословения которые усиливают трагедию:

Израильтяне” – это причастность к Божьему народу! Быть частью этого общества, выйти вместе из Египта, вместе кушать манну, но не войти в обетованную землю. В этом и трагедия детей верующих родителей или родственников… они рядом, но не одно.

“Усыновление” – здесь он говорит о том времени когда Бог усыновил Израиль и вывел из Египта. Это близкие отношения, как с отцом. Израиль много слышал, и видел, но только 2 вошли в землю.

“Слава”шекина слава – Бог открывался Израилю на протяжении истории очень часто и они знали о Его славе! Они наслаждались этим величием, но не покорились.

“Заветы” – Бог неоднократно Израилю давал обещания, и ободрения о своей расположенности. Они понимали что Бог с ними.

“Законоположение” – они имели законы и правила по которым они жили, и эти законы помогали им развиваться. Принципы представленные в законе, имели смысл, и были в благословение для Израиля

“Богослужение” – они не раз наблюдали за храмовым служением, они не раз приносили жертвы за грех (Лев. 4:20, 26, 31). Это не что-то что легко можно забыть и игнорировать.

 “Отцы” – история самой нации, начало с Авраама, Исаака и Иакова говорит о том что Бог верен на протяжении многих лет!

Но последнее благословение, оно и решающее – Иисус Христос! Он произошел от Израиля, но проблема в том что Израиль как раз об это благословение и преткнулся (9:31-33). Или как Иоанн 1:12 представляет эту трагедию.

Перечисленные благословения, они же духовная привилегия которая была дана Израилю, но они ей не воспользовались.

Вполне возможно что и здесь присутствую люди, которые множество благословений переживают от Бога, но когда доходит дело до самого главного и последнего благословения – заместительной жертвы Христа, они вдруг отвергают! Трагедия!

Проповеди по теме