English Русский

Еженедельная Рассылка 02/02/2023

Шалом!

Дорогие, как и обещали, ниже статья о серьёзном вопросе который у некоторых возник в связи с недавними событиями. Пусть вас Бог ободрит и даже читая о такой тяжелой теме, еще раз осознать что живем в мире пораженном грехом, и если не Христос и Его благодать, мы бы не имели никакой надежды на победу над любым грехом.

Недавно разлетевшаяся новость о том, что один из видных служителей церкви совершил суицид, многих потрясла, некоторых ободрила в войне против церкви, а кого-то, возможно, серьезно озадачила. Именно для тех, у кого подобные новости вызывают вопросы, и предназначена эта небольшая статья с размышлениями о библейском взгляде на проблему суицида. 

Первое, на чем хотелось бы сделать акцент, это то, что статья ни в коем случае не призвана причинить боль или страдания близким и тем, кто знал ушедшего в вечность. Это не попытка очернить деноминацию, церковь или христианство. Сам будучи служителем, понимаю, что людям необходимо библейское объяснение подобных ситуаций. Очень надеюсь, что истина будет сказана и воспринята в любви (Еф. 4:15). А теперь давайте вместе молитвенно рассмотрим, что говорится о суициде на страницах Священного Писания. 

1. Не редко попытки покончить жизнь самоубийством имеют под собой твердое греховное основание, то есть не происходят спонтанно, на пустом месте и ни с того, ни с сего. Суицид, с библейской точки зрения, – однозначно грех. А грех, как известно, это любой поступок человека, который сделан им против воли Божией. Если это так, то мы должны понимать процесс возникновения искушения, желания (похоти), планирования и совершения греха: 

  • «В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть». (Иак. 1:13-15) 

Как видим, это процесс! Если мы честны с собой, то должны признать, что чаще, чем мы этого хотим, грех совершается нами потому, что мы проиграли целую цепь искушений, помыслов, взглядов, мыслей и т.д. 

Этот принцип ярко иллюстрируют две библейские истории суицида: Саул и Иуда. Саул прервал свою жизнь, сам пав на меч: 

  • «И сказал Саул оруженосцу своему: обнажи твой меч и заколи меня им, чтобы не пришли эти необрезанные и не убили меня и не издевались надо мною. Но оруженосец не хотел, ибо очень боялся. Тогда Саул взял меч свой и пал на него». (1 Цар. 31:4) 

Анализируя всю историю жизни Саула, хотя и со скорбью, мы все же должны признать, что к этому шагу Саул шел годами. Это решение не было неожиданностью и не возникло на пустом месте. То же самое касается и Иуды, который, предав Спасителя, раскаялся, но не покаялся, и прервал свою жизнь, удавившись (повесившись): 

  • «Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что́ нам до того? смотри сам. И, бросив сребреники
    в храме, он вышел, пошел и удавился». (Матф. 27:3-5) 

Это действительно печально. Но опять же, для внимательного исследователя Писания не сюрприз. Иуда был известен Господу как предатель, который находился под влиянием Сатаны: 

  • «Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас — диавол. Это говорил Он об Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать Его, будучи один из Двенадцати». (Иоанн. 6:70-71) 
  • «И во время веч́ери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его». (Иоанн. 13:12) 
  • «Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание». (Иоанн. 17:2) 

Возможно, найдутся люди, которые попытаются оправдать Иуду, мол, он этого не хотел, а Сатана или Бог его к этому подтолкнули. Для таких есть текст, который ясно говорит об ответственности Иуды за свои поступки, сделанные им сознательно: 

  • «Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому, что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали». (Иоанн. 12:6)

Он был вором, и совершал грех воровства продолжительное время. Когда мы сопоставляем эти факты в свете совершенного Иудой суицида, мы как минимум должны признать, что предшествовал ему длительный процесс греховного скольжения вниз. 

Все это позволяет нам сделать вывод о том, что часто человек, который совершает суицид, идет к этому греховному решению не один год. И если это так, то логично предположить, что подобные люди не имеют истинных отношений с Богом, хотя могут быть заняты очень серьезными духовными делами, находиться в окружении очень хороших людей, однако в то же самое время быть рабами греха. 

2. Иногда суициду предшествуют очень сложные духовные битвы. Если вы обратили внимание, в первом пункте мною не раз было использовано слово «часто», а сейчас — «иногда». Все потому, что это мы видим в Писании. Говоря откровенно, в Слове Божием мы не находим конкретных примеров духовно зрелых и сильных людей, совершающих суицид. Но есть несколько ситуаций, где духовный человек находился на грани суицида. Так, пророк Илия был слугой Божиим в провозглашении истины и в возвращении народа Израильского к Богопоклонению. Его вера была настолько сильной и убедительной, что после того как сошел огонь от Бога на жертвенник Илии, народ, пав на лицо, сказал: 

  • «Господь есть Бог, Господь есть Бог!» (3 Цар. 18:39) 

Об этой победе узнаёт Иезавель, которая обещает убить Илию на следующий день. Илия прячется в пустыне и просит себе смерти: 

  • «А сам отошел в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих…». (3 Цар. 19:4) 

Бог, конечно же, не ответил на подобную просьбу, а, напротив, открыл Себя Илии и ободрил его на продолжение пророческого служения. Этот темный момент в жизни Илии мы можем описать современным термином «депрессия». Однако давайте посмотрим, было ли какое-либо заигрывание с грехом на протяжении всей жизни Илии? Нет! Смотря на его служение, мы видим сложности, с которыми он сталкивался, но мы не видим прогрессирующего греха в его жизни. 

Вот еще примеры духовно зрелых, но отчаивавшихся под тяжестью жизненной ситуации людей. Моисей однажды так взмолился к Богу: 

  • «Я один не могу нести всего народа сего, потому что он тяжел для меня; когда Ты так поступаешь со мною, то лучше умертви меня, если я нашел милость пред очами Твоими, чтобы мне не видеть бедствия моего» (Числ. 11:14-15) 

Моисей был в очень тяжелом положении и тоже задумался о смерти как решении своих проблем. Иона подобным же образом был разочарован и огорчен: 

  • «Когда же взошло солнце, навел Бог знойный восточный ветер,
    и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог и просил себе смерти, и сказал: лучше мне умереть, нежели жить». (Иона 4:8) 

Учитывая подобные факты и серьезность ситуации, мы должны быть аккуратными в выводах и суждениях о суициде. Наверное, поэтому очень мало кто говорит или пишет о таких вопросах. Почему? Думается, эта проблема как с одной, так и с другой стороны может быть использована человеком в своих греховных целях, для оправдания своего греха или для осуждения других. 

3. А как с богословской точки зрения Библия представляет суицид? Это грех, конкретно запрещенный Богом«Не убивай». (Исх. 20:13)

Это то, что человек делает не по вере: «…а все, что не по вере, — грех». (Рим. 14:23)Если это так, то подобный шаг явно осуждается Писанием. 

Библия говорит о суициде как еще одном проявлении эгоистичной жизни в удобстве, себялюбии, удовлетворении своих желаний и поиске счастья. Вы скажете, что суицид — это ведь больно и неприятно. Но человек решается на такой шаг, чтобы избежать другой боли или неудобства, которые становятся сильнее страха перед смертью. Таким образом, это то самое стремление к счастью, которое в других людях выражается, напротив, в стремлении обезопасить свою жизнь. Евангелие же дает качественно другой источник счастья – Сам Бог, Его прощение, Его принятие и Его общение. 

Суицид как яркое стремление к счастью, возможно, не совсем понятное явление, но это так. Ведь суицид обещает человеку прекращение проблем, боли и несчастья, а значит, это обещание счастья, хоть и ложного. В такой момент человек может даже не совсем ясно все понимать: 

  • «Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю» (Рим. 7:15). 

Где же лекарство от подобного ошибочного мышления и есть ли оно вообще? Интересно, что Христос иногда брал очень неудобные для объяснения темы и раскрывал их суть на вполне понятных и доступных примерах. 

  • «Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее. Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?» (Лук. 9:23- 25). 

Данный текст говорит о двух важных в нашей дискуссии концептах: 

1. Человеческая душа, настолько ценна и важна, что даже если человек приобретет весь мир, а погубит душу, это будет очень неразумно. Христос говорит о важности и ценности человеческой души. Многие 

люди, думающие о суициде (и возможно, читающие эту статью), недооценивают свою душу! 

2. Христос – это та ценность, ради которой мы должны быть готовы пойти на любую жертву: «кто потеряет душу свою ради Меня…» (Лук. 9:24); то есть если Христос не станет для человека тем сокровищем, скрытым на поле, ради которого он продает все «подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то» (Матф. 13:44), — то Евангелие не сможет удержать человека от суицида. Такое истинно христианское понимание наполняет жизнь смыслом и уверенностью: 

  • «Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли — для Господа живем; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем,
    — всегда Господни. Ибо Христос для того и умер, и воскрес,
    и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми, и над живыми». (Рим. 14:7-9) 

Только в спасительных отношениях со Христом мы можем иметь уверенность и прощение грехов: 

  • «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись». (Деян. 4:12): 
  • «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим. 8:18). 

Данный текст напоминает нам о славе Христа и той славе, в которую войдет всякий верующий. Как хотелось бы, чтобы подобные тексты удерживали тех, кто думает о суициде как о выходе из положения. Нет! Именно слава Христа сейчас и наше пребывание в славе в будущем является ключом к пониманию освобождения от суицидных мыслей. 

И последнее. Еще раз о серьезности мыслей о суициде. Пусть данный текст очень встревожит людей с подобными мыслями! 

  • «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей» (1 Иоанн. 3:15). 

Этот текст еще раз говорит о том, что если человек живет в постоянной ненависти (желании убить), что в греческом оригинале означает продолжающееся действие, то он не имеет в себе жизни вечной! Важно отметить, что этот текст не говорит о том, что, если когда-либо в вашем сердце проскочила мысль о ненависти к ближнему, вы не являетесь дитём Божиим. Но если длительное время человека одолевают подобные мысли, это сигнал о том, что, возможно, там нет спасения. Тогда бегите к Богу и ни в коем случае не ищите оправдания своему страшному решению! 

Важное объявление:
            GFC ищет нового секретаря церкви. Необходимо быть готовым работать 20-26 часов в неделю, быть коммуникабельным, знать английский язык и уметь хорошо пользоваться компьютером.

Продолжайте поддерживать церкви, которые трудятся среди людей, пострадавших от военных действий в Украине:

На русском: https://gfchurch.com/%d1%83%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bd%d0%b0/?lang=ru

На английском: https://gfchurch.com/ukraine/

Текст для совместного заучивания Писания – Деяния 17:29

«Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.»

Ниже перечислены служения и встречи на этой неделе:

Четверг (6:30 PM) — Детская Библейская Школа (открыта для всех желающих и обязательна для родителей), затем изучение Библии для всех (Притчи) в 7:30 PM.          

Суббота (9:00 AM) – Женский молитвенный завтрак

Воскресные Богослужения: 

  • — Русскоязычное собрание в 9:00 AM
  • — Англоязычное собрание в 11:15 AM

От лица пресвитеров GFC

Архив Новостей

Пожертвования

Убедительная просьба ко всем членам церкви продолжать поддерживать церковь финансово, чтобы мы могли своевременно погашать текущие счета и обязательства.

ЧЕКОМ

Посылайте чеки почтой:
Grace Family Church
7031 Watt Ave, N.Highlands, CA, 95660.

или привозите чеки к зданию церкви и опустите в почтовый ящик, который находится на стене здания церкви при входе в офис.

КРЕДИТНОЙ КАРТОЙ

Жертвуйте онлайн используя банковские карточки — Нажмите кнопку «Пожертвовать» ниже.

Пожертвовать

VIA ZELLE

Войдите в свой банк-онлайн.
Выберите «send money with Zelle».
Добавьте [email protected] как получателя. Введите сумму и жертвуйте.

Все пожертвования — TAX DEDUCTIBLE. Благослови вас Господь!